L'ITALIA NEL PIATTO: ricette e prodotti di primavera




16 aprile 2015

Buongiorno a tutti. La seconda uscita mensile dell'ITALIA NEL PIATTO è dedicata ai prodotti e alle ricette di primavera. Nel nostro bel paese è tutto un trionfo di frutta e verdura che il mondo ci invidia!




Vediamo quali sono i fiori all'occhiello delle regioni che partecipano a questo appuntamento.


Valle d'Aosta: risotto al burro e fiori di rosmarino 
  
Friuli-Venezia Giulia: asparago bianco del Friuli Venezia Giulia

Emilia Romagna: agretti con le uova 

Toscana: garmugia

Abruzzo: carciofo di Cupello 

Molise: piselli casce e ova

Lazio: carciofi alla romana

Umbria: umbricelli con sugo di asparagi selvatici

Calabria: hfavi e buhjularu 

Puglia: piselli e carciofi ripieni


Qui trovate una ricetta con l'Asparago Violetto di Albenga, presidio Slow Food, inconfondibile per i turioni molto grossi e per il colore viola intenso che gradatamente sfuma scendendo verso la base. E' una varietà unica al mondo, infatti il suo colore è legato al patrimonio genetico: possedendo 40 cromosomi anziché 20 come tutti gli altri asparagi, il Violetto non può incrociarsi con altre varietà (i figli sarebbero sterili) e quindi non può imbastardirsi.
I terreni alluvionali della Piana di Albenga sono perfetti per la coltivazione, grazie al profondo strato sabbioso e limoso e al microclima. Eppure, in Liguria, questa varietà, che negli anni Trenta del Novecento era coltivata su più di 300 ettari, è quasi abbandonata (10 ettari soltanto), essendo completamente manuale e quindi faticosa e poco remunerativa.
Le preparazioni più adatte a questo asparago morbido e burroso sono quelle che ne esaltano la delicatezza. Niente salse coprenti, niente cotture prolungate, niente refrigerazione o peggio surgelazione. Lessati poco e intinti in un extravergine di Taggiasca offrono profumi e sapori inimitabili, ma accompagnano bene anche cibi molto delicati: pesci lessi, al vapore, al forno, carni bianche o salse raffinate (informazioni dal web).





ASPARAGI CON LE UOVA (spaeghi co-e euve)

1 kg di asparagi violetti di Albenga
3 uova
100 g di grana grattato
qualche stelo di prezzemolo
olio EVO, sale

Pulite gli asparagi, eliminate la parte dura e lessate le punte tenere in acqua salata. Scolate e mettete da parte. Sbattete le uova con il prezzemolo tritato, il grana e un pizzico di sale. Rosolate in un tegame con l'olio le punte di asparago, unite quindi le uova e fatele rapprendere mescolando delicatamente con una spatola. Servite subito, a piacere con pane tostato.

 

Buona giornata a tutti, noi torniamo il 2 di maggio, ricordate di visitare il nostro BLOG e se vi fa piacere di partecipare al nostro contest, un abbraccio!  

24 commenti:

  1. Favolosi Carla!! Li ho assaggiati e sono davvero buonissimi!!
    E con le ovette mi piacciono tantissimo!
    Un bacione e buona giornata!!

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  2. Adoro gli asparagi :-) Come stai?.. e la tua mamma?... tutto bene nella nuova casa?... Qui tu ok, a parte influenza ancora sia io che il mio bimbo... Passerà, spero :-) Un abbraccio e buon giovedì :-)

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  3. Mi piacciono molto li asparagi di tutti i tipi anche i selvatici o quelli impropriamente chiamati cosi a Trieste che sono invece del luppolo e si mette nelle frittate,
    Buona giornata un abbraccio. (Tutto bene con il resto ??? )

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  4. Un classico che non delude mai! Ciao Carla, un abbraccio grande amica mia!

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  5. Molto buoni gli asparagi e poi, con le uova ci stanno molto bene !

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  6. Adoro gli asparagi e sto aspettando con ansia che qui da me inizino a spuntare quelli selvatici! Non conoscevo questa preziosa varietà di cui parli ma mi sembrano molto belli. E poi con le uova formano un binomio inarrivabile! Brava Carla!

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  7. gli asparagi ci piacciono molto ma li preparo veramente poco, chissà perché!
    amelie

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  8. che buoni preparati cosi', brava cara!!!!Baci Sabry

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  9. è uno dei miei piatti preferiti, lo preparo con le "viticelle" asparagi selvatici caratteristici per il sapore amarognolo
    è un piatto che mi ricorda l'infanzia e le passeggiate in campagna dalle quali si tornava sempre con qualcosa di buono da poter mangiare :)
    un abbraccio e buon giovedì!

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  10. Hai capito il Violetto che stirpe incontaminata che si trascina dietro!! Sono bellissimi anche solo da guardare e come tutte le cose preziose hai ragione nel dire che meno si alterano e migliore è la riuscita! Questa ricettina la appuntiamo immediatamente! Buona serata Carla, un bacione

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  11. Li ho cucinati proprio ieri, buoniiii!
    buona serata

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  12. ciao Carla, come stai?
    in questi giorni sto sempre in attesa di Chiara, poi sto confezionando delle bomboniere e le dichiarazioni, e tu come va?
    domani Chiara andrà a New york...spero che passino in fretta questi altri giorni...
    che buona questa pasta , io adoro glia sparagi....
    ti abbraccio forte e scusa se non sono passata....tvb simona

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  13. le uova con gli asparagi sono un 'accoppiata vincente e questi asparagi violetti li assaggerei proprio volentieri! un bacione!

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  14. Sarò ripetitiva, ma questa rubrica mi piace tantissimo!!!!! Ottime le uova con gli asparagi cara.... vado a scoprire le altre ricette!

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  15. Uova e asparagi le ho mangiati in tante versioni, fritte, sode, in camicia, ma in questa versione mi mancava!!!
    Buona giornata, vado a vedermi le altre ricetine dell'italia nel piatto

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  16. Mi hai fatto tornare indietro nel tempo ..... ricordo che spesso li preparava mia nonna !!! grazie per avermi fatto tornare in mente questa buonissima ricetta!!
    bacioni

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  17. Stamane al mercato ho comprato asparagi "normali " per la frittata. Questi violetti li vorrei assaggiare, ma...

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  18. adoro gli asparagi ma questi devono essere davvero unici!
    anch'io preferisco le preparazioni semplici per esaltarne tutto il sapore!
    un abbaccio

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  19. La tua foto mette allegria e tanta, tanta voglia di assaggiare il vero asparago violetto!

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  20. Nonostante abbia appena finito di pranzare mi hai fatto venir fame ;)
    Buona domenica

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  21. Questi asparagi dalle mie parti non li ho mai notati, ma se mi dovesse capitare proverò a cucinarli esattamente come spieghi per godere di tutto il loro gusto.

    Un abbraccio

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  22. ma che spettacolo, ho appena visto quelli bianchi da Marco, e qui da te trovo questi violetti, mai assaggiati nemmeno questi, come sono curiosa, un bacio.

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