Buongiorno cari amici, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO con le ricette dolci, come vi avevamo suggerito con l'aiuto di Mary Poppins ;)
Queste sono le nostre proposte
Valle d'Aosta: frittelle di mele, hockene
Piemonte: torta di mele piemontese
Trentino Alto Adige: "balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentino
Veneto: sbreghette
Emilia Romagna: melichini
Umbria: crescionda
Marche: pesche dolci
Molise: biscotti molisani al miele: 'I core
Campania: sanguinaccio con riso
Puglia: sporcamuss
Sardegna: uvusones dolci di carnevale
Piemonte: torta di mele piemontese
Trentino Alto Adige: "balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentino
Veneto: sbreghette
Emilia Romagna: melichini
Umbria: crescionda
Marche: pesche dolci
Molise: biscotti molisani al miele: 'I core
Campania: sanguinaccio con riso
Puglia: sporcamuss
Sardegna: uvusones dolci di carnevale
Qui in Liguria trovate una focaccia dolce, morbida e saporosa di vino, adatta a fine pasto, ma anche per una prima colazione sana e piena di energia.
FOCACCIA
DOLCE ALLO SCIACCHETRA'
450
g di farina 00
250
g di zucchero
200
g di burro
4
uova
1
bustina di lievito per dolci
100
ml di vino Sciacchetrà
2
mele renette
1
cucchiaio di uvetta
1
cucchiaio di pinoli
succo
di limone
Sbucciate
le mele e affettatele sottili, mettendole in una ciotola. Bagnatele
con poco succo di limone, perché non anneriscano, quindi unitevi
uvetta e pinoli e bagnate con il vino. Fate riposare per circa 30
minuti. A parte sbattete con le fruste le uova e lo zucchero; quando
saranno ben gonfie unite il burro morbido e quindi la farina e il
lievito setacciati, amalgamando bene. Alla fine unite la frutta, con
tutto il bagnetto. Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm di
diametro, disponetevi il composto, quindi infornate a 180° per 40-45
minuti (controllate la cottura con lo stecchino). Potete servire la torta
tiepida o fredda.
Vi lascio qualche notizia su questo meraviglioso vino usato per la torta, vero fiore all'occhiello della produzione ligure.
Lo Sciacchetrà, conosciuto anche come vino rinforzato o dolce, è un passito prodotto nelle Cinque Terre, da uve dei vitigni Bosco, Albarola e Vermentino, coltivate nei terrazzamenti e fatte appassire dopo la raccolta. Ha ottenuto la DOC ed è presidio Slow Food. Ha colore giallo dorato con riflessi ambrati e profumo intenso di vino passito e miele. Il sapore è dolce e abboccato, con retrogusto di mandorle. Il suo nome pare derivi dall'espressione dialettale "sciaccà" (schiacciare) che fa riferimento all'operazione di pigiatura dell'uva, e fu utilizzato per la prima volta dal pittore Telemaco Signorini, che ricordando le numerose estati trascorse in Liguria, parla nel suo libro di memorie "Riomaggiore" delle uve stese al sole "per ottenere il rinforzato o sciaccatras".
Nel ricordarvi che saremo ancora on line con le ricette regionali il 20 di marzo, vi abbraccio, torno più tardi!
Adoro lo sciacchetrà, come i vini prodotti dalla terra ligure ha un suo perchè, sempre apprezzati i dolci semplici e replicabili, questa uscita dell'Italia nel piatto è favolosa!
RispondiEliminaMi hai parlato di questa focaccia e non vedevo l'ora di vederla e conoscere meglio gli ingredienti, bravissima!! Deve essere favolosa!! Un abbraccio e ho aggiornato link per whb, un bacione
RispondiEliminaChe strana ricettina...ma sembra deliziosa!!!
RispondiEliminaparticolare, non la conoscevo! deve essere molto profumata!
RispondiEliminaFantastica! Semplice eppure con quel qualcosa in più che la rende speciale! Non conosco questo vino ma non faticoa credere che sia buonissimo (anche perchè io adoro i passiti!!!). Ciao Carla, a presto!
RispondiEliminaGià solo per lo sciacchetrà una puntatina alle cinque terre sarebbe giustificata. Ma prima passo da te a rubarti una fetta di focaccia!
RispondiEliminaSarà morbidissima e saporitissima! Non conoscevo questo passito, grazie per le informazioni. Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaNon conoscevo questa focaccia dolce ma mi sembra una delizia! un bacio :)
RispondiEliminaNon conoscevo questa focaccia, deve essere davvero buona :)
RispondiEliminaUn bacio.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaho assaggiato il vino, immagino il sapore della focaccia!!!
RispondiEliminanon conosco questo vino, ma la focaccia ha un aspetto così soffice e con l'aroma del vino deve essere deliziosa, un bacio
RispondiEliminaCarla ma quanto è buona questa torta...una delizia!finito di lavorare???dai fra poco we!!!!riposati e non pensare a niente!passo dopo a darti la buona notte:)
RispondiEliminanon ho mai assaggiato questo vino, devo rimediare!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo vino ! forse somiglia al nostro Marsala ? mmmm la torta è buonissima !!
RispondiEliminaTi abbraccio e a presto!
Ciao Carla, finalmente rivedo una focaccia dolce degna di nota, nei panifici oramai trovi solo un'imitazione della ricetta vera! Sembra quella che mi comprava mia nonna all'uscita dell'asilo! Bacio!
RispondiEliminaAdoro i passiti sia a fine pasto che nei dolci, danno una fraganza in più ai piatti. Questa deliziosa focaccia ne è la prova.
RispondiEliminaNn la conoscevo questa delizia.. sicuramente è da provare, me la segno
RispondiEliminaCiao Carla, ho appena collegato la macchina fotografica al computer per scaricare le foto di un'altra tua ricetta. Non ti dico niente per ora...anzi, ti dico che è una roba fantastica!!!!!!!!!
RispondiEliminaeccomi a darti la buona notte...se vedi il festival guarda il vestito di fabio fazio lo ha fatto mio marito per CNC....qui piove ...vedrai che con l'arrivo della primavera vedremo tutto con occhi diversi!ti abbraccio simona
RispondiEliminaE' quel tipo di ricetta che...preparerei subito!!!! Sembra fantastica, molto brava davvero, Carla! un abbraccio
RispondiEliminaCiao Carla, come stai? :) Io meglio, anche se qui continua ad essere umidissimo e oggi c'è stata anche pioggia... desidero la primavera! :D Che buona deve essere questa focaccia dolce, voglio provarla! Complimenti e un abbraccio grande, sogni d'oro :) <3
RispondiEliminaSCIACCHETRA', il nome gia' e' una garanzia per la sua simpatia, il gusto poi fa il resto .
RispondiEliminaA presto
anche qui un fantastico passito...ma questa è stata anche la puntata dei vini per dolci e per meditazione!questa focaccia così spessa e deliziosa.... la vorrei proprio provare! grazie della ricetta!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce, molto particolare! una vera delizia!
RispondiEliminapurtroppo posso solo immaginare il gusto favoloso che avrà dato il vino a questa focaccia dolce!
RispondiEliminaquella fetta nel piattino la gusterei al volo! si vede che è morbidissima e bella umida!
un abbraccio grande
Un dolce fantastico, morbido e aromatico, deve essere delizioso!!!!!!
RispondiEliminaUna morbida fettona a colazione non mi dispiacerebbe affatto :-)
A presto .....
Questo vino dovrò cercarlo in enoteca, sono sicutìra che dona a questo dolce un gusto particolare.
RispondiEliminaOttima versione oper una torta con le mele originale e anche questa, come dicevo a Michela, andrà assolutamente provata, per la mia ricerca infinita della torta di mele perfetta!
un abbraccio
lo sciacchetrà lo conosco, in una toccata e fuga che ho fatto nellka tua bella regione ho avuto modo di assaggiarlo. Grazie per la ricetta che annoto volentieri
RispondiEliminacinque terre che voglia di ritornarci! buona! il vino credo che gli dia anche un profumo meraviglioso!
RispondiEliminaOttimo il vino e sicuramente la focaccia non è da meno. Mi piacerebbe provarla per sentire il suo aroma. Grazie per la ricetta
RispondiEliminaBella e morbida la tua focaccia... Poi e un dolce, di sicuro non saprei resistere alla tentazione ! Baci e buon week-end !
RispondiEliminaciao Carla...come sono andati gli esami?tutto ok?sicuramente stanca!quando andavo all'università avevo una paura pazzesca degli esami!!!!
RispondiEliminache fai questa sera vedi il festival? io sistemo e poi ci dò uno sguardo...sogni d'oro e tranquilli....ti abbraccio simona:)
Eccomi finalmente a gustare questa favolosa focaccia!
RispondiEliminaScusa se non sono passata prima, ma una brutta influenza mi ha messa ko.
Un abbraccio