2 ottobre 2022
Ciao a tutti, torna L'ITALIA NEL PIATTO con ricette autunnali in cui castagne, funghi e zucca la facciano da padroni nelle nostre cucine regionali.
Valle d’Aosta: minestra di crespelle di zucca
Liguria: minestra di zucca
Lombardia: gnocchi di zucca con ragù di luganega
Trentino-Alto Adige: torta alle castagne o marroni gluten-free
Veneto: smegiassa, la pinza con la zucca
Friuli-Venezia Giulia: zuf polenta e zucca
Emilia-Romagna: castagne arrosto al vino rosso
Toscana: ciaffagnoni ai funghi porcini
Lombardia: gnocchi di zucca con ragù di luganega
Trentino-Alto Adige: torta alle castagne o marroni gluten-free
Veneto: smegiassa, la pinza con la zucca
Friuli-Venezia Giulia: zuf polenta e zucca
Emilia-Romagna: castagne arrosto al vino rosso
Toscana: ciaffagnoni ai funghi porcini
Umbria: zuppa di ceci e castagne - ricetta tipica umbra
Marche: Mont Blanc, il montebianco con le castagne dei Sibillini
Lazio: biscotti con castagne e cioccolato
Abruzzo: zucca e fagioli all’abruzzese
Molise: zuppetta di zucca e triglie
Campania: pasta e zucca alla napoletana
Puglia: zuppa di funghi cardoncelli e patate
Basilicata: orecchiette con cardoncelli e lucanica
Calabria: panicelli di Santa Maria del Cedro
Sicilia: agliata di zucca siciliana
Sardegna: bombas con funghi porcini
Marche: Mont Blanc, il montebianco con le castagne dei Sibillini
Lazio: biscotti con castagne e cioccolato
Abruzzo: zucca e fagioli all’abruzzese
Molise: zuppetta di zucca e triglie
Campania: pasta e zucca alla napoletana
Puglia: zuppa di funghi cardoncelli e patate
Basilicata: orecchiette con cardoncelli e lucanica
Calabria: panicelli di Santa Maria del Cedro
Sicilia: agliata di zucca siciliana
Sardegna: bombas con funghi porcini
La minestra di zucca è un piatto davvero semplice arricchito dal battuto di uova: l'insieme risulta morbido e pastoso, delicato e coccoloso, come tutte le minestre, pronte a scaldarci ai primi freddi!
MINESTRA DI ZUCCA
400 g di zucca gialla
4 uova
50 g di parmigiano grattato
4 cucchiai di pane grattato
brodo vegetale q.b.
olio EVO, sale
Pulite la zucca, togliendo buccia e semi. Tagliatela a
dadini e fate rosolare con due cucchiai di olio. Appena prende colore, unite il
brodo sufficiente a coprire il tutto e portate a bollore. In una terrina
sbattete le uova con il formaggio, il pane grattato e un pizzico di sale. Unite al brodo mescolando bene con una frusta.
Fate cuocere per una quindicina di minuti (la zucca dovrà essere morbida, ma
non sfatta). Servite caldo con pepe nero appena macinato, a piacere.
Torneremo il 2 novembre, nel frattempo se vi fa piacere potete seguirci su FB e su INSTAGRAM. Buon proseguimento, a presto!
Thanks for your recipe...
RispondiEliminaMi viene l'acquolina al solo guardare questo piatto! Mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaDa provare anche questa!!!! La zucca a casa mia in questo periodo si cucina a go go. Baci
RispondiEliminanella minestra non ho mai aggiunto l'uovo, da provare per rendere il piatto completo!Grazie!
RispondiEliminaTra le minestre che amo di più c'è la stracciatella in brodo Carla, che preparo spesso nei mesi più freddi. Con l'aggiunta della zucca, dev'essere speciale!
RispondiEliminaBaci,
Mary
L'autunno è ricco di prodotti tipici che di sicuro adoro. Pur non amando il freddo mi piace coccolarmi con tante minestre, zuppe e creme di verdure. Ottima la tua proposta
RispondiEliminaDevono essere buoni tutti i piatto elencati ma non posso la zucca e nemmeno mi piace d me castagne solo arrostite ed ora nemmeno quelle tutto troppo dolce. Buona giornata e settimana un bacione.
RispondiEliminaUna specie di stracciatella ma con la zucca! Deve essere buonissima! un abbraccio
RispondiEliminaMia suocera ne faceva una simile, che io adoravo e pensa...me la faceva sempre quando ero malata e non riuscivo a stare alzata dal letto per cucinarmi il pranzo ;)
RispondiEliminaOrmai lei è troppo anziana e non cucina quasi più, però me la ricordo ancora! La tua deve essere stra buona e coccolosa <3
Delle ricette buonissime. Buona giornata.
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