20 maggio 2013
Buongiorno cari amici, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO, con ricette a base di erbe, fiori e bacche: la natura è in tavola per voi!
Nonostante in certe regioni la primavera non sembra proprio aver voglia di fermarsi e va e viene fra acquazzoni e disastri, eccoci con tante ricette decisamente piene di sole e di allegria.
Ecco cosa vi proponiamo.
- Valle d'Aosta: sciroppo alle viole
- Piemonte: fersoi id buròsi
- Lombardia: fritàda e riŝòt de urtis
- Trentino Alto Adige: sciroppo ai fiori di sambuco
- Veneto: risotto con i bruscanzoli
- Friuli Venezia Giulia: matavilz, rucola e fasoi
- Emilia Romagna: gnocchi di ortica
- Liguria: torta di erbi
- Toscana: asparagi selvatici alla fiorentina
- Umbria: tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta
- Marche: lasagne con asparagi selvatici e salsiccia
- Abruzzo: frittata di spinaci porri e cipolla
- Molise: frittata con asparagi selvatici
- Lazio: fiori di zucca fritti
- Puglia: orecchiette, rucola e pomodorini
- Basilicata: polpette di lampascioni
- Calabria: frittata di vitalba con caciocavallo
- Sicilia: minestra di cucuzza o zucchina lunga siciliana
- Sardegna: risotto con asparagi
- Guest blog per il mese di maggio: polpettone in crema di latte con fiori di finocchio selvatico ed erbe aromatiche
In Liguria trovate la torta di erbi, che è un piatto tipico della Lunigiana, a cui sono molto affezionata, perché proprio in questa zona mio papà andava in vacanza quando era un ragazzino. Questa torta dovrebbe essere preparata con erbe selvatiche colte nei campi; io le vado a "cogliere" sul banco della signora Fiorella che ha verdure di primissima scelta e difficilmente reperibili altrove. Grazie a lei, ai suoi prodotti e ai suoi consigli ho preparato la mia buonissima torta :)
Per la pasta matta vi dò le dosi, come si fa lo trovate QUI.
TORTA
DI ERBI
per la pasta matta
600
g di farina 00
300
ml di acqua
6
cucchiai d'olio
12
g di sale
per il ripieno
250
g di erbette
250
g di borragini
250
g di cime di rapa
250
g di asparagina
250
g di zucchinette con le foglie
2
zucchine
1
cipolla
1
spicchio d'aglio
50
g di pecorino grattato
2
uova
sale,
olio
Fare
la pasta matta e farla riposare sotto una pentola calda. Pulite tutte
le verdure. Lessate separatamente erbette, borragini, asparagina,
cime di rapa, zucchinette e foglie in acqua salata. Scolatele bene e tritatele
non troppo fini. Pulite e affettate la cipolla e le zucchine e fatele
saltare in poco olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete
le verdure e fatele insaporire. Quando si saranno intiepidite
mescolate tutto con le uova leggermente battute e il pecorino,
regolate il sale. Dividete la pasta in tre parti e ricavatene
altrettanti dischi. Foderate una tortiera appena unta con un disco di
pasta, riempite con l'impasto preparato, quindi ricoprite con gli
altri due dischi tirati sottilissimi. Sigillate i bordi, quindi
infornate a 180° per 40 minuti circa.
Anche questa settimana abbiamo un graditissimo ospite, ROSALBA, che ha vinto il nostro contest. Se volete partecipare, queste sono le regole:
Vi aspettiamo il 20 giugno con il nostro prossimo appuntamento, un abbraccio a tutti e un grazie ai miei compagni di viaggio!
ma che roba! così non vale! mi fate venir fame!
RispondiEliminaambè fortunata cmq che le trovi :D deve essere ottima! ciao cara!
RispondiEliminaFortuna che hai chi vende queste erbe!! Questa meraviglia l'ho assaggiata una volta ed era buonissima ma non sapevo che tipo di erbe c'erano dentro (si mi sono limitata a gustarla senza troppe domande).
RispondiEliminaEcco allora cosa si ci mette dentro... ahh quanto ne vorrei mangiare un pò!!
Bravissima ed ottima scelta!!!
bacioni
che ricetta goduriosa...
RispondiEliminache fame ragazzi.......ne voglio un pò...
RispondiEliminaMolto bella e appetitosa, dove è il banco della sig. Fiorella? ... cosi la posso preparare anch'io! Ti voglio chiamare stasera al numero fisso, ti va bene?! Ciao, un bacione! p.s. Oggi ho postato una ricetta anch'io! Ciao!
RispondiEliminaDavvero un bel mix di erbette... deve essere molto buona. Senza trascurare il fatto che fa anche molto bene al nostro organismo.
RispondiEliminaAnch'io ho fatto come te... sono ricorsa al supermercato... non sono riuscita a trovare nulla in giro per i campi (o se ho trovato qualcosa io non l'ho visto...).
Un bacio.
Deliziosa Carla!! Un mix di erbette buone buone!!! Bravissima :-) Appena il tempo permette spero di sperimentare tua ricetta :-) ti mando un bacione grande grande carissima
RispondiEliminaChe post delizioso e che torta invitante! :D
RispondiEliminamamma mia quanto vorrei mangiarne una bella fettona, è davvero invitante
RispondiEliminacon tutte queste erbette sarà saporitissima, da provare, baci
RispondiEliminaLa ricetta ligure per eccellenza. Una torta salata non può mancare nella vostra bellissima cucina...sapevo che la tua ricetta mi sarebbe piaciuta, oggi borragine anche da me...l'influenza ligure si sente a camelot
RispondiEliminaUna bellissima torta salata ligure che più ligure non si può!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre
Un bacio
Che dirti: Una Delizia!!! complimenti.
RispondiEliminaTi faccio un solo commento... La sora Fiorella... te le ridà st'erbe in tempo utile? Hai già capito perché, vero???? Guarda vanno bene per la colazione di sabato.. in viaggio! Baciooooooooooo
RispondiEliminaComplimenti ottima torta salata le cime di rapa sono le mie preferite poi considerando anche gli altri ingredienti è giusto appunto l'ora di cena te ne rubo una fetta :)
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
è ora di cena e ne mangerei volentieri una fetta :)
RispondiEliminabuona settimana, io continuo il giro anche se la mia fame aumenta!
cara Carla...che meraviglia...tutte queste erbette saporite hanno reso la torta davvero sfiziosa e gustosa!! poi dove ci sono cime di rapa io mi ci butto a capofitto!
RispondiEliminabacioni
La mangerei tutta cara Carla
RispondiEliminaDavvero senza respirare e senza fermarmi ahahah
Buonissima!!!!!! Un grande abbraccio e buona settimana
ricetta ligure molto conosciuta, grazie della ricetta e di averci svelato le erbe magiche che compongono il ripieno...
RispondiEliminaun bacione grande e a presto!
Ciao amica cara, questa torta mi piace molto... deve essere gustosissima! Complimenti e un forte abbraccio, sogni d'oro! :) :**
RispondiEliminacon questa bella torta potrei fare anche uno sgarro alla mia dieta tanto poi camminerò un po' di più!!! che buona!!!! complimenti Carla sei sempre bravissima e nn ti smentisci mai!
RispondiEliminabaci
Ottima! Me la faceva la mia nonna, mi hai riportato indietro nel tempo. Grazie :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
Meraviglia! Non ci sono altre parole, ciao!
RispondiEliminaA ma la “pasta matta” fa sorridere. Mi sta simpaticissimo questo nome. Ma matti si sarebbe solo a lasciarsi sfuggire una fetta di questa gustosissima torta salata. Che sogno quel mix di erbette del ripieno. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBellissima e molto appetitosa...ma mi sa che da me molte di queste erbe non si trovano..dovrei inventarmi un'alternativa...Complimenti!!
RispondiEliminauna torta salata veramente fantastica!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
veramente un piatto ricco di natura e di bellissimi ricordi. un bacione
RispondiEliminaComplimenti per questa torta salata, sembra buonissima e ne assaggerei volentieri una fetta!!!
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