Spiga al prosciutto per festeggiare Gabriele!




30 maggio 2018

Oggi è una bellissima occasione perché festeggiamo la nascita di Gabriele, il bambino di LINDA. Abbiamo pensato di invitare tutta la famiglia a pranzo e quindi Linda sarà oggi nostra ospite.  




Ecco cosa abbiamo pensato per un menù adatto ai bambini!

L'antipasto è qui: spiga al prosciutto

Il primo è da Laura: riso freddo su cestini

Il secondo è da Paola: fagottini di petali di manzo
   
Il dolce è da Sabrina: panna "cocca"


Nella mia spiga ci sono i cipollotti, che una volta brasati risultano dolci e delicati. Se pensate che ai bambini non piacciano, spalmate la pasta con un formaggio morbido mescolato a poco yogurt o latte. Lo scopo è quello di tenere soffice il tutto.




SPIGA AL PROSCIUTTO  

200 g di farina manitoba
100 g di farina 0
25g di semola di grano duro
½ cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
40 g di cipollotti mondati
50 g di prosciutto cotto affettato sottile
25 g di grana grattato
25 g di pinoli
1 tuorlo
olio, sale

Impastate le farina, la semola, il lievito e lo zucchero con 15 g di olio e 180 g di acqua, unite anche 1 pizzico di sale e lavorate fino ad avere una pasta morbida e liscia. Fate lievitare almeno 1 ora in una ciotola unta d’olio, coperto. Affettate i cipollotti e fateli brasare in padella con olio e acqua salando alla fine. Stendete la pasta in un rettangolo e spennellatela con olio e con il tuorlo sbattuto con poca acqua. Cospargete con i cipollotti, i pinoli tritati grossolanamente, il prosciutto a listerelle e il grana. Poi arrotolate sul lato lungo e tagliate a rocchetti di circa 1 cm di spessore. Disponete i rocchetti su una teglia coperta di carta forno, sovrapponendoli a tre a tre e formando una spiga. Utilizzate le estremità del rotolo per chiudere la spiga. Lasciate lievitare coperto con un canovaccio inumidito per un’oretta e quindi infornate a 190° per 30-35 minuti.


Torniamo tra 15 giorni, un abbraccio!

7 commenti:

  1. Ciao CArla, una deliziosa proposta che fa felici grandi e piccini ^:*

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  2. Una spiga assolutamente da provare!!!
    Baci

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  3. wow,bellissima,brava e grazie per la deliziosa ricetta

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  4. Hai scelto proprio una ricetta golosissima x festeggiare il piccolo Gabriele :-) complimenti Carla e a presto <3

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  5. Buonissima e bella da vedere buona serata baci

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  6. Troppo carina questa spiga e come è appetitosa :)
    Sicuramente gradita sia ai grandi che ai piccini!

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  7. Bellissima, complimenti... e auguri Gabriele!!!

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