2 aprile 2015
Buongiorno a tutti, siamo all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicato alla Pasqua ormai vicinissima!
Ecco una carrellata di piatti con cui si festeggia nelle diverse regioni del nostro bel paese.
Valle d'Aosta: frittata di patate e ortiche
Lombardia: colomba pasquale
Trentino-Alto Adige: fiadoni trentini
Friuli-Venezia Giulia: pinze triestine
Emilia Romagna: pagnotta pasquale di Sarsina
Toscana: coniglio pasqualino (o in carciofaia)
Marche: piconi marchigiani
Abruzzo: cuori, pupe e cavalli di Pasqua
Molise: la pia: zuppa di grano alla molisana
Lazio: vignarola
Umbria: frittata pasquale
Campania: minestra maritata di Pasqua
Puglia: taradde ch-u scelèppe
Basilicata: pane di Pasqua salato
Calabria: riganella
Sicilia: le colombine
Qui trovate una ricetta tipica del ponente dove si coltivano in ampi terreni, collinari o pianeggianti, detti carciofaie, i nostri carciofi spinosi: i violetti di Albenga, più dolci dei fratelli sardi, tanto da essere abitualmente usati anche a crudo nelle insalate.
immagini dal web |
I carciofi si trovano in abbondanza sulla tavola di Pasqua, nell'immancabile torta pasqualina, nelle frittate, con l'agnello, con i piselli, pastellati e fritti. Ho postato quasi tutte queste ricette. Se andate alla pagina dedicata del blog, le troverete. Una gioia per il palato anche questo sugo delizioso che vi propongo oggi, fatto alla maniera ponentina, cremoso e accattivante: lo potete usare anche per le lasagne tirate sottilissime e lessate in abbondante acqua salata (mandilli de sea cioè fazzoletti di seta) o le farfalle (gasse).
TAGLIOLINI AL SUGO DI CARCIOFI (tagiaen co-o tocco de articiocche)
per
la pasta
150 g
di farina 00
50 g
di semola di grano duro
2 uova
1
pizzico di sale
per
il sugo
3
carciofi spinosi di Albenga
1
scalogno
1
spicchio d'aglio
100 ml
di vino Pigato bianco
1
cucchiaio di farina
prezzemolo
2
filetti di acciuga sott'olio
olio
EVO
1 noce
di burro
sale
succo
di limone
Impastate
gli ingredienti per la pasta, formate una palla e avvolgetela nella
pellicola, quindi fatela riposare per mezz'ora circa. Intanto pulite
i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua
acidulata con succo di limone. Tritate prezzemolo, aglio e scalogno e
fate rosolare in olio con i filetti di acciuga, aggiungete i carciofi
e fate cuocere a fiamma media per 10-15 minuti, quindi unite la
farina sciolta in poca acqua mescolando bene. Continuate la cottura
per altri 15 minuti, quindi sfumate con il vino e quando sarà
evaporato unite il burro. Fate sciogliere a fuoco vivo e regolate il
sale.
Spegnete
e tenete da parte. Preparate i tagliolini, quindi fateli lessare in
abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo e un giro d'olio a crudo.
Servite subito.
Vi ricordo il nostro contest: sul BLOG trovate le regole per partecipare.
La vincitrice del mese di marzo è TERRY con le sue sarde a beccafico, complimenti!
Quante belle idee!!!
RispondiEliminaChe splendida ricetta, complimenti!
RispondiEliminane approfitto x farti i miei più sinceri auguri di felice Pasqua <3
leggere questa ricetta all'ora di pranzo....molto deleterio....semplice e deliziosa!
RispondiEliminabuonissima! me la segno!
RispondiEliminaamelie
Una pasta gustosissima e tanto invitante. I carciofi sono buonissimi ed abbinati alla pasta sono perfetti !
RispondiEliminaBelle idee e tante bontà da tutta Italia, che bello!!!! :)
RispondiEliminag
davvero deliziosi i tuoi tagliolini...sento il profumo fino qui....un bacione!
RispondiEliminaOttimo. Buona Pasqua a te e Famiglia.
RispondiEliminaChe delizia Carla!!
RispondiEliminaUn bacioneeeee!!
che primo delizioso, poi con dei carciofi cosi'......bravissima tesoro!!!!Baci Sabry
RispondiEliminain genere ci condisco gli spaghetti ma non metto l'acciuga che non mi piace, gran piatto
RispondiEliminabacioni!
Ciao Carla!!! Complimenti per questo piatto succulento...che buoni devono essere!!!! E bellissime anche le foto...un bacione cara e buona Pasqua!!!
RispondiEliminaMi piace questa tua proposta, la presentazione è ottima.
RispondiEliminaBuona Pasqua nella tua nuova casa.
bacione
ciao Carla, come stai????
RispondiEliminatutto bene?
stai in ferie? così potrai riposare un pò e goderti la tua bella casa!
che buono il tuo piatto,
ti aspetto con la tisana su rai 1!
ti abbraccio a domani:)simona
Ciao Carla. Che buoni questi tagliolini. C'è proprio tutta la nostra Liguria. Come va la casa nuova? E la tua mamma?
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua. Io sarò a Savona dai suoceri, giusto una scappata la domenica di Pasqua.
Non so se riuscirò a collegarmi ancora, infatti ho programmato un post, anche se di solito faccio casino con queste cose. Così gli auguri te li faccio ora. Buone vacanze e riposati. Ciao
Quante bellissime ricette, mi piace tantissimo questa rubrica, complimenti !!!!
RispondiEliminaBuonissimi e golosissimi! Grazie Carla!
RispondiEliminaTi auguro una felice e serena Pasqua! Auguriiiiiiiiiiiii
Un bacione
ciaooo
Che bei carciofi, perfetti! Complimenti per la ricetta che ne ha esaltato la bontà! Buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao Carla, ho vista la casa, direi che il tuo nido è perfetto! E' venuto un gioiellino!
RispondiEliminaTi auguro una serena Pasqua amica mia, a presto e complimenti anche per questa ricetta!
Ciao Carla, come sempre da te trovo idee originali, non avrei mai pensato di abbinare le alici con i carciofi , penso proprio che questo sarà uno dei prossimi primi che proverò!
RispondiEliminaBuona Pasqua e un abbraccio
Loredana
Ciao Carla , è un po' che manco !!! ma le giornate volano e le cose da fare sono sempre tante !!! Wow !! questo sughetto con i carciofi deve essere fantastico , da provare al più presto!!
RispondiEliminati abbraccio forte e ti auguro una Pasqua serena e felice!!
Finalmente una ricetta non dolce per questa uscita sulle ricette pasquali.
RispondiEliminaOttima e gustosa ricetta.
Auguri di una serena Pasqua
Adoro i carciofi e questa ricetta è perfetta per i miei gusti. Buona Pasqua
RispondiEliminaBuona Pasqua! auguri carissimi a te e alla tua mamma, a presto ....
RispondiEliminaCarla ciao!!!che hai fatto oggi???
RispondiEliminaqui tanto freddo, intorno nevica , quindi a casa!
ci sentiamo domani:)baciiiii
Ma che piatto meraviglioso Carla, arrivo a "gustarlo" solo ora ahimè e sono in ritardo anche per gli auguri di Pasqua che però ti "giro" ugualmente! Un affettuoso abbraccio!
RispondiEliminaOttima questa ricetta!
RispondiEliminaEcco i carciofi spinosi mi mancano proprio: da noi non si trovano neanche a morire!
RispondiEliminaUn piatto buonissimo che tu hai presentato divinamente.
RispondiEliminaanche da noi, i carciofi la fanno da padrone sulle tavole di Pasqua, mi piace molto questo sugo, un bacione
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di condimento, che ai carciofi unisce vino e acciughe. Tu l'hai realizzato benissimo! Viene voglia di prenderne subito una forchettata!
RispondiElimina