19 aprile 2015
Ciao a tutti. Ecco il quarto menù per la VIA DEI SAPORI:
il bus è diretto a sud, dalla città più bella del mondo, Roma, tocca la verde Umbria, scende all'ombra del Vesuvio e poi lungo il Tirreno per arrivare fino alla punta dello stivale, in Calabria! ARIANNA e SERENA sono sempre le nostre tour leader e io la vostra chef :)
MENU' DEL CENTRO-SUD
risotto con patate e cipolle di Tropea al profumo di rosmarino (Calabria)
pollo con i peperoni (Lazio)
pastiera di maccheroni (Campania)
PANZANELLA
pane raffermo
cipolla
pomodori maturi
insalata
olio
sale
aceto
origano
Tagliate il pane a fette e bagnatelo con acqua fredda, mettetelo su un piatto e cospargete con cipolla a fette, pomodoro a pezzi e insalata tagliata finemente, condite con olio, sale, aceto e origano.
Questa è una ricetta di MIRIA mia compagna di viaggio nella rubrica L'ITALIA NEL PIATTO.
RISOTTO CON PATATE E CIPOLLE DI TROPEA AL PROFUMO DI ROSMARINO
320 g di riso Arborio
1 piccola cipolla di tropea
1 patata media
70 g di burro
1 peperoncino piccante piccolo
1 rametto di rosmarino
sedano, carota, cipolla per il brodo
latte
sale
Preparate
un brodo vegetale, facendo cuocere in 1 litro di acqua
leggermente salata, 1 carota, 1 gambo di sedano e mezza cipolla tagliati a
pezzi. Lavate e lessate la patata, poi fatela raffreddare
leggermente, pelatela e passatela allo schiacciapatate. Scaldatela poi in una padella
con un pezzetto di burro (circa 30 gr), poco latte,
un pizzico di sale e un rametto di rosmarino, amalgamate e lasciate sul
fuoco per qualche minuto in modo da ottenere una crema densa ed
omogenea. Fate sciogliere in una padella il burro restante e
fatevi appassire a fuoco basso la cipolla di Tropea tagliata a dadini
piccolissimi (quasi tritata), insieme al peperoncino.
Se la cipolla scurisce troppo unite poca acqua. Quando la cipolla sarà morbida, aggiungete il
riso e fatelo tostare per pochi minuti.
Aggiungete un mestolo di brodo, quindi portate a cottura
aggiungendo il brodo necessario. 5 minuti prima che sia pronto, aggiungete la crema di patate,
eliminando prima il rametto di rosmarino, mescolate e terminate la cottura. Servite il risotto ben caldo, decorando ogni porzione con rondelle di peperoncino e rosmarino.
POLLO CON I PEPERONI
1/2 pollo (600 g circa)
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 friarelli
3 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia
rosmarino
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale, pepe
Tagliate
a pezzi il pollo e lasciatelo insaporire per alcune ore (anche
dalla sera prima), con salvia, rosmarino, sale, pepe ed aglio. Scottate i
pomodori per cinque
minuti, scolateli e spellateli, togliete i semi e tagliateli a
pezzi. In un
ampio tegame scaldate in olio extra vergine di oliva la cipolla
dorata tagliata a fette con il peperoncino, unite il pollo e fate
rosolare per bene, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, coprite e
lasciate cuocere a fuoco lento, fino a che il pollo sarà
cotto. Lavate i peperoni e i friarelli, togliete i semi e tagliateli a
listarelle. In un’ampia padella fate scaldare l’olio extra vergine e
aggiungete le listarelle di peperone, salate e fate cuocere a fuoco
alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi abbassate la fiamma e
lasciate cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti ma
croccanti. Quando
il pollo sarà cotto, unite i peperoni e lasciate cuocere a fuoco
basso per altri 5-8 minuti circa, il tempo di far amalgamare i sapori.
Servite il pollo con i peperoni e il sughetto.
PASTIERA DI MACCHERONI
per la frolla
150 g di farina 00
100 g di burro
50 g di zucchero
2 tuorli piccoli
la scorza grattata di ½ limone non trattato
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
per il ripieno
300g di capellini
500 g di latte
300 g di zucchero
4 uova
200 g di ricotta
100 g di cedro e scorzette canditi
1 bustina di vanillina
2 gocce di essenza di fiori d'arancio
Buona serata a tutti e buona settimana!
500 g di latte
300 g di zucchero
4 uova
200 g di ricotta
100 g di cedro e scorzette canditi
1 bustina di vanillina
2 gocce di essenza di fiori d'arancio
Preparate
la
frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, poi fate una palla,
rifasciatela con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora. Fate
scottare i capellini nell'acqua poco salata, scolateli e passateli nel
latte mescolato allo zucchero; fateli riposare finché avranno assorbito
tutto il liquido. Aggiungete alla pasta le uova, i canditi a pezzetti,
la vanillina, l'essenza di fiori d'arancio e la ricotta, mescolando
bene. Stendete la frolla e rifasciate una tortiera rivestita di carta
forno. Distribuitevi il ripieno, quindi infornate a 180° per 1 ora
circa.
Buona serata a tutti e buona settimana!
Tutti piatti buonissimi, complimenti a tutte voi, siete bravissime ! Buona serata e a presto !
RispondiEliminaChe raffica di golosità Carla!!
RispondiEliminaLa pastiera di maccheroni però non l' avevo mai sentita, ma mi ispira eccome!
Un bacione e buona settimana!
quanti piatti buonissimi, quando passo da te riesco sempre a rifarmi gli occhi e a trovare idee straordinarie, bravissima!!!!Baci sabry
RispondiEliminaCarla, ciao!!!!!
RispondiEliminacome stai????
che buone tutte queste cose...ho una fame, ancora non ho cenato...
hai visto le foto di Chiara? che bello!!!!!
scusa se non sono passata, ma ho un sacco di lavoro arretrato e poi non vedo l'ora che torni Chiara....e tu, la casa come va????
ti abbraccio forte...tvb simona
Fantastica come sempre, Carla! I piatti sono tutti invitantissimi, ma quel risottino lì, sarà la fine del mondo!!! Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaUh che bontà assolute! Grazie Carla, vado a nanna sognando questi deliziosi menu.
RispondiEliminaBuona settimana
Mamma mia , un piatto meglio dell'altro, quanto sei brava e operativa Carla!!!!!!
RispondiEliminaNon saprei da quale incominciare!!!
RispondiEliminaUna carrellata irresistibile . . . che bontà !!!
RispondiEliminauna ricetta più buona dell'altra! brava Carla sei sempre super!!!
RispondiEliminaamelie
ciao Carla, buongiorno, come stai?
RispondiEliminaChiara è in viaggio per il ritorno....vi sentiamo questa sera,......baciiii
Quante ricette golose!!! Da impazzire!
RispondiEliminaCiao Carla,
RispondiEliminagrazie per essere passata da me :D
ma sai che non avevo collegato il tuo blog a te....ogni tanto sono svampita hahauauahuahua
Gran bel post tante ricette super, buone e anche ricche di tradizione :D
un abbraccio
che fame mi hai fatto venire con tutte queste buonissime ricette !!!
RispondiEliminati abbraccio e a presto
Tutto molto buono. Buona serata.
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