2 marzo 2019
Ciao a tutti, oggi per L'ITALIA NEL PIATTO si cucina all'insegna della "dolce" primavera, vi proponiamo cioè dolci legati alla tradizione delle feste che si susseguono a marzo: San Giuseppe, festa del Papà, inizio della nuova stagione.
Valle d’Aosta: reblec et loufies (crema di formaggio e mirtilli)
Piemonte: risòle
Lombardia: tortelli di San Giuseppe
Trentino-Alto Adige: osterzopf, treccia dolce di Pasqua
Friuli-Venezia Giulia: presnitz triestino
Veneto: torta delle rose di Valeggio
Emilia Romagna: torta di tagliatelle emiliana
Liguria: torta con uvette e pinoli
Toscana: crostata di ricotta e Alkermes
Umbria: crostata con farina di roveja e marmellata di arance
Lazio: crostata di ricotta e visciole
Abruzzo: crostata di ricotta
Molise: torta di mandorle molisana
Campania: caprese al limone e cioccolato bianco
Puglia: Pizzo Palumbo
Basilicata: torta di ricotta lucana
Calabria: cicerata di San Giuseppe
Sicilia: sfinci di San Giuseppe
Sardegna: torta pardula
Si sa che le frittelle, i "frisceu", sono un classico della cucina ligure e si trovano nelle gastronomie e nelle friggitorie in qualunque momento dell'anno, ma a marzo si vestono di dolce e si riempiono di uvetta, mele e zucchero. Soprattutto per la festa di San Giuseppe la vendita dell'uvetta si impenna perché viene usata in un'infinità non solo di frittelle, ma anche per ciambelle, torte, brioches, pani dolci e via dicendo, come se non ci fosse un domani!
Fra tanti dolci, ho scelto una torta tipica del genovesato, molto morbida e profumata, adatta a qualunque momento della giornata.
TORTA CON
UVETTE E PINOLI
300 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
latte q.b.
Mettete l’uvetta a bagno in
acqua tiepida. Montate con una frusta le uova con lo zucchero e quando saranno
gonfie e spumose unitevi la farina setacciata continuando a montare. Aggiungete
poi il burro fuso e amalgamate bene. Sgocciolate e asciugate le uvette, unitele
al composto insieme ai pinoli e alla scorza grattata del limone, e, se necessario, aggiungete del latte per ottenere un
composto morbido. Da ultimo unite anche il lievito setacciato. Imburrate e
infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, versatevi il composto, quindi
cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.
Non dimenticate di visitare il nostro BLOG in attesa del nostro ritorno il 2 aprile! Buon proseguimento 😄
Cara Carla, un pezzo di questa torta, andrebbe bene per la prima colazione.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso.
Tomaso
ciao buon fine settimana. Mi sembra un ottimo dolce.
RispondiEliminaSembra di sentire il profumo di questa torta...grazie per la ricetta...buon fine settimana
RispondiEliminabellisima cara, Buon weekend!!
RispondiEliminaaiii, que delícia !!
RispondiEliminaquero um pedaço !!
grande abraço.
:o)
Ottima proposta. Buona fine settimana.
RispondiEliminaecco queste torte morbide da colazione sono le mie preferite... e poi ho un debole per l'uvetta! un bacione!
RispondiEliminaMa è una torta fantastica! da copiare ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica
Semplice e buonissima!! una colazione da re! ciao, buona domenica
RispondiEliminaChe buona, semplice e deliziosa, buona domenica
RispondiEliminaBuonissima, profumata e morbida, da gustare a tutte le ore!
RispondiEliminaUn abbraccio
Un ottimo dolce da colazione!
RispondiEliminaUvetta e pinoli in una dolce semplice e gusto, che bontà!! Non mi stanc mai di dolci così!
RispondiEliminaQuesta torta me la vedo proprio nel mio cesto per un picnic, da assaporare distesa sull'erba. Baci
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