Menù del centro per la Via dei Sapori




10 aprile 2014

Ciao a tutti. Ecco il mio terzo menù per la VIA DEI SAPORI:  il bus sta girando per il centro Italia, dal Tirreno, attraverso le dolci colline toscane, scavalla gli appennini e arriva sull'Adriatico! ARIANNA e SERENA si alternano alla guida, io continuo ad occuparmi della cucina ;)




MENU' DEL CENTRO

frittata di asparagi selvatici (Molise)
spaghetti alla chitarra (Abruzzo)
pollo in potacchio (Marche)
torta co' becchi (Toscana)





FRITTATA DI ASPARAGI SELVATICI

  • un mazzetto di asparagi selvatici
  • 6 uova
  • 50 gr di pancetta
  • una manciata di parmigiano grattato
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
 
Pulite e lavate gli asparagi, metteteli in padella insieme alla pancetta tritata con poco olio e fateli cuocere a fuoco moderato, salandoli leggermente ed aggiungendo acqua, se necessario. Quando gli asparagi saranno quasi cotti e l'acqua del tutto evaporata, aggiungetevi le uova battute con il prezzemolo tritato, il sale e il formaggio grattugiato. Scuotete spesso la padella in modo che le uova si rapprendano uniformemente e la frittata non si attacchi al fondo, poi aiutandovi con un coperchio, giratela e fatela dorare anche dall'altro lato.

Questa ricetta è della mia carissima amica LOREDANA, che mi è compagna di viaggio nella rubrica L'ITALIA NEL PIATTO.  






SPAGHETTI ALLA CHITARRA

per la pasta
300 g di semola di grano duro
3 uova
1 pizzico di sale

per il sugo
400 g di pomodori pelati
200 g di pancetta magra
40 g di pecorino grattato
1 cipolla
qualche foglia di basilico
3 cucchiai d'olio
sale, pepe

Mettete la cipolla affettata e la pancetta a listarelle in una casseruola con l'olio e fatele cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Unite i pomodori, salate e fate cuocere piano per circa 1 ora. Aggiungete il basilico tritato e pepe a piacere poco prima del termine della cottura. Lessate la pasta e condite con il sugo e il pecorino. Mescolate e servite subito.

Vi ho lasciato le dosi per la pasta; non avendo la chitarra, ho comprato gli spaghetti già pronti.






POLLO IN POTACCHIO

1 pollo da circa 1 kg
1 cipollina
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
50 ml di vino bianco secco
poco brodo
olio, sale

Pulite il pollo, lavatelo e tagliatelo a pezzi. Affettate la cipolla e mettetela in una casseruola con gli spicchi d'aglio schiacciati e 2 cucchiai d'olio, fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, unite il pollo, il peperoncino e salate. Fate colorire la carne, quindi aggiungete la salsa sciolta in un po' di brodo caldo. Mescolate, versate il vino, unite il rosmarino e portate a cottura unendo qualche cucchiaio di brodo, se necessario. Servite ben caldo.





 
TORTA CO' BECCHI

per la pasta frolla
  • 300 g farina 00
  • 200 g burro
  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
per il ripieno
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • 100 g riso
  • 100 g cioccolato fondente grattugiato
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 100 g fra uvetta (ammollata in acqua) e pinoli
  • 50 g di scorzette di arancia e cedro candite
  • 2 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 bastoncino di cannella

Preparate la pasta frolla sbattendo burro e zucchero, unite quindi i tuorli uno alla volta e infine la farina. Quando il tutto sarà ben amalgamato, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Lessate intanto il riso in acqua a cui avrete aggiunto la cannella. Scolatelo, togliete la cannella e fate intiepidire. Mescolatelo poi con il cioccolato e il cacao, i pinoli, l'uvetta, i canditi, i due tipi di zucchero, il rum e le uova leggermente battute.
Stendete adesso la pasta frolla in una tortiera (diametro 26 cm), imburrata e leggermente infarinata, mettendo quella  in eccesso. Versate il ripieno e distribuitelo uniformemente. Preparate con la frolla avanzata delle strisce con cui formerete la grata e dei conetti che distribuirete sul bordo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare e, a piacere, spolverate con lo zucchero a velo.




Buona serata e buon we a tutti!

10 commenti:

  1. Un menu con i fiocchi! Meraviglia, buon fine settimana cara, bacio

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  2. Ciao Carla!! Evvai che è Venerdì!! Domani pomeriggio me ne volevo andare a fare due passi in centro, ho bisogno di uno stampo per il panbrioche un po' più grande del mio!! Se hai voglia di venire fammi sapere, poi verso le 18 devo tornare indietro che ho da fare qualche commissione dalle mie parti prima di rientrare a casuccia!! Un bacioneeee!! La torta coi becchi la adoro!!!

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  3. ciao carla, ti avevo scritto ma non mi ha preso il commento .. sigh :( Ad ogni modo ti avevo scritto che in questo menu ti sei davvero superata!! Ottima scelta dei piatti, bellissimi i colori e ottimi gli ingredienti!! Grazie di cuore, serena

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  4. Carla!!!!!!!!!!!!ma quante cose buone, la torta è la mia preferita!!!!!
    come stai? qui tutto ok. ..adesso ho sentito Chiara è contenta......speriamo tutto bene....
    tvb simona:)))

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  5. Tutto molto buono da provare salvo il dolce per me NO. Grazie e buona fine settimana. Bacioni

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  6. Ma che bel giro turistico, veramente invitante e grazie per aver provato una ricetta molisana.
    Un abbraccio e buon we

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  7. Mamma mia, una ricetta meglio dell'altra, per un gustosissimo menù..... e il dolce fantastico, prendo nota, grazie!!!!

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  8. Un menù da leccarsi i baffi ^_^
    Buon we cara <3

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  9. le tue ricette hanno sempre una marcia in più. e, a proposito, complimenti per la tua recente vittoria!
    un abbraccio
    amelie

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  10. Mi piace tutto di questo menù, sopratutto la frittata con gli asparagi selvatici che adoro. Non sapevo che il pollo fatto così si chiamasse "in potacchio". LA crostata deve essere deliziosa.
    Bacioni e buona domenica.

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