2 ottobre 2018
Buongiorno a tutti: torna l'appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO, oggi dedicato a ricette nelle quali il vino sia protagonista.
Oggi abbiamo anche la nuova rappresentante del Lazio, MARINA, alla quale diamo il benvenuto!
Oggi abbiamo anche la nuova rappresentante del Lazio, MARINA, alla quale diamo il benvenuto!
Ed ecco i magnifici piatti e i magnifici vini delle nostre regioni.
Valle d'Aosta: risotto con riduzione di Torrette
Piemonte: brasato al Barolo
Liguria: sarago al Vermentino
Lombardia: brasato allo Sforzato di Valtellina DOCG
Trentino Alto Adige: spitzbuben con gelatina Santa Maddalena
Veneto: risotto all’Amarone
Friuli Venezia Giulia: cavolo rosso al vino
Emilia Romagna: brasato di asinina
Toscana: spaghetti briachi
Lazio: ciambelline al vino rosso
Abruzzo: tarallucci al vino
Basilicata: paparotta lucana
Calabria: cannariculi
Sicilia: scaloppine di manzo al Marsala
Sardegna: tonno in agro
Per la mia ricetta ho utilizzato il Vermentino della Riviera di Ponente dell'Azienda Colle dei Bardellini, della quale QUI potete trovare le informazioni. Ecco cosa dice l'azienda di questo ottimo bianco.
Proviene dalla migliore posizione della Tenuta situata sul Colle dei
Bardellini, in una splendida assolata che fa da grande balcone sui mari di Oneglia
e Porto Maurizio. Con accurata selezione delle uve, tradizionale fermentazione sulle
bucce a temperatura controllata, questo vino è la bandiera, l’immagine
dell’azienda. Si presenta con un giallo intenso con lucenti riflessi
verdeggianti. Al naso é delicato, ampio e fine e fragrante. Le intensità, dapprima penetranti, cedono nitidamente sentori
di salvia, timo, pitosforo. Al gusto é secco, pieno di una morbidezza
che soddisfa il palato: è il segnale di un vino impegnativo di corpo
pieno, ricco di stoffa
setosa. La sua persistenza mantiene sul palato un
verde aroma di erbe liguri. Il fine bocca é piacevolmente amarognolo e
salato. Vino rustico di ottima tipicità.
La ricetta è stata tratta dal libro La cucina ligure di mare, dove figurano i piatti degli chef di diversi ristoranti della mia regione: alcune sono caratteristiche, altre arrivano dalla fantasia degli autori. Così è per questa, che non è una ricetta ligure, ma qui protagonista è il vino! Ad ogni buon conto, la ricetta è del ristorante Da Ciccio a Bocca di Magra (SP).
Un'ultima precisazione. Il sarago che ho usato era piccolo, sui 300 g, giusto per me!
SARAGO
AL VERMENTINO
1 sarago da 1 kg circa
300 g di uva fresca
50 g di pinoli
3 spicchi d’aglio
1 lime
1 rametto di rosmarino
1 foglia d’alloro
300 ml circa di Vermentino
olio, sale, pepe bianco
fecola q.b.
Pulite il pesce e disponetelo intero in una pirofila
unta. Unite gli acini d’uva e il lime a fettine sottili, gli spicchi d’aglio
schiacciati, i pinoli, l’alloro e il rosmarino. Irrorate con un filo d’olio,
salate e pepate. Mettete a cuocere a 180° per 15-20 minuti. Unite adesso il
vino coprendo quasi il pesce e alzate il forno a 200° proseguendo la cottura
per altri 10 minuti. Sfilettate il pesce. Recuperate il fondo di cottura,
eliminando l’aglio, l’alloro e il rosmarino, e tenendo da parte i chicchi d'uva. In un padellino mescolatelo con
la fecola necessaria a far addensare. Versate la salsina sul pesce e servite con i chicchi
d’uva.
Cara Carla, guardando bene il piatto, io direi di chiamarlo, un piatto nobile.
RispondiEliminaCiao e buona giornata co un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Davanti a un piatto così non si dice mai di no, mi piace molto ogni sorta di pesce e frutti di mare !
RispondiEliminaha un bellissimo aspetto! Tengo in considerazione questa ricetta per il prossimo pescetto che compro! Un abbraccio
RispondiEliminaUna ricetta davvero deliziosa, amo particolarmente l'uva nei primi e nei secondi piatti. In più sto conoscendo tantissimi vini, infatti non conoscevo il Vermentino.
RispondiEliminaChe bellissimo piatto e sicuramente il sapore è eccellente! Complimenti Carla <3
RispondiEliminaIl sarago è un pesce poco noto ma molto buono che anche l'abbinamento con il vermentino aiuta a valorizzare il sapore
RispondiEliminaMa che buono che deve essere, vino, pinoli, uva, una vera delizia.
RispondiEliminaUn bacio
Miria
Ma che buono questo sarago, molto autunnale :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
Un oerfetto piatto autunnale, una delizia!!!!
RispondiEliminala foto con il pescione intatto è fantastica! bella ricetta, ha ragione la Dany, molto autunnale!
RispondiEliminaE qui da te con il pesce a tavola mi inviti a nozze per quando amo i piatti a base di pesce!Un abbraccio
RispondiEliminacredo proprio che proverò questa ricetta! Cucino spessissimo il pesce e qualche idea nuova e così interessante mi stuzzica proprio!!
RispondiEliminaciao
elisa