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Tortino di cavolfiore per "Al km 0"




28 marzo 2019

Torna la nostra rubrica Al km 0 e visto il bel tempo abbiamo deciso di proporvi qualcosa da portarsi fuori, insomma pietanze per far fagotto e andarsene al mare, ai monti o dove ci va!




La colazione è da Sabrina: muffin alle mele e violette 
Il pranzo è qui: tortino di cavolfiore 
La merenda è da Monica: tortine cuor di mela 


Il tortino che vi propongo non è una ricetta tradizionale; le verdure che ho usato si coltivano anche da noi, ma certamente l'uso delle acciughe, delle olive e della maggiorana dà un tocco molto ligure!




TORTINO DI CAVOLFIORE  

1 piccolo cavolfiore
300 g di broccoletti
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 g di champignons
2 acciughe sott'olio
50 g di olive taggiasche
120 g di ciliegini
100 ml di panna
prezzemolo
maggiorana
3 uova
80 g di fontina
olio, sale, pepe

Pulite cavolfiore e broccoletti e tagliateli a cimette, quindi lessateli in acqua bollente salata per 4 minuti. Scaldate in una larga padella 2 cucchiai d'olio, unite la cipolla affettata, l'aglio tritato e le acciughe, quindi unite gli champignons, puliti e affettati. Dopo qualche minuto, aggiungete anche i ciliegini lavati e tagliati a metà, proseguendo la cottura per altri 2 minuti. Aggiungete le olive snocciolate e affettate, le cimette di cavolfiore e broccolo, fate insaporire, regolate sale e pepe, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Sgusciate le uova in una terrina, unite la panna, qualche fogliolina di maggiorana e prezzemolo tritati e sbattete con una frustina. Unite la fontina grattata e tutte le verdure. Regolate il sale. Foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro con carta forno, trasferitevi il composto e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di sformare e servire.




Alla prossima, buon proseguimento a tutti!

Gnocchetti al cavolo nero per LIGHT & TASTY




25 marzo 2019

Buongiorno a tutti, oggi LIGHT & TASTY è dedicato ai gnocchi, fatti con vari impasti e conditi in modo che anche uno dei classici piatti della cucina italiana resti goloso "alleggerendosi" un po'!








GNOCCHETTI DI CASTAGNE CON CAVOLO NERO  

500 g di patate
75 g di farina di castagne
50 g di farina 00
1 cucchiaio abbondante di grana grattato
sale, noce moscata
per condire
2 mazzi di cavolo nero
1 cipolla rossa
1 manciatina di pinoli
grana grattato
olio, sale

Dopo aver lessato le patate con la buccia, pelatele, passatele allo schiacciapatate e, ancora tiepide, impastatele con le farine, il grana, sale e noce moscata. Formate quindi dei cilindri grossi quanto un dito e tagliate i gnocchetti. Pulite il cavolo nero, tagliatelo a listerelle e fatelo stufare in una padella con la cipolla tritata, un filo d’olio, un pizzico di sale e i pinoli. Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata e appena vengono a galla scolateli con la schiumarola e versateli nella padella col cavolo, fateli insaporire, quindi serviteli subito con grana a piacere.




Buona settimana, ci vediamo lunedì prossimo.

Focaccia alle mammole per "il granaio"




21 marzo 2019

Buongiorno a tutti, festeggiamo la primavera accendendo i nostri forni per regalarvi ancora una volta tante gustose ricette!




Sabrina: panbauletto maltato 
Simona: pane musichiere 

Nella mia ricetta ho messo insieme Liguria e Lazio: ho insaporito la solita focaccia genovese, la cui ricetta trovate QUI, con le meravigliose mammole romanesche e con le olive taggiasche. Le mammole sono i carciofi che trovavo sempre da nonna Maria quando andavo a trovarla a Roma, dolci e teneri, senza spine.





FOCACCIA SAPORITA CON MAMMOLE E OLIVE    

250 g di pasta per focaccia
2 mammole
1 spicchio d'aglio
1 manciata di olive taggiasche
8 filetti di acciughe sott'olio
1 limone
1 mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo)
olio, sale fino e grosso

Pulite i carciofi, affettateli e poneteli in una ciotola di acqua acidulata, perché non anneriscano. Quindi scolateli e fateli saltare con 2 cucchiai d'olio, l'aglio e il mazzetto aromatico, salate e portate a cottura, unendo l'acqua necessaria. Eliminate quindi il mazzetto e l'aglio e fate raffreddare. Stendete la pasta per focaccia, in una teglia foderata di carta forno. Bagnate con l'olio, cospargete con un po' di sale grosso, quindi distribuite i carciofi, le olive e i filetti d'acciuga spezzettati. Infornate a 220° per 15 minuti.



Torniamo il primo giovedì di aprile, a presto!