2 giugno 2018
Oggi per la festa della Repubblica vi offro una focaccia profumatissima per brindare con un bicchiere di vino bianco fresco, come si fa qui in Liguria! L'occasione è l'uscita dell'ITALIA NEL PIATTO e per i "dintorni" dei contorni non potevo trovare di meglio.
Intanto queste sono le nostre ricette.
Valle d’Aosta: sosa, contorno di verdure
Piemonte: peperoni alla piemontese
Liguria: focaccia farcita con erbette
Lombardia: zucchine ripiene alla lodigiana
Trentino Alto-Adige: tortel de patate trentino
Friuli Venezia Giulia: asparagi bianchi burro e formaggio
Emilia Romagna: fricò alla romagnola
Toscana: gurguglione
Umbria: pomodori in padella
Marche: frecandò
Abruzzo: contorno di peperoni arrosto
Campania: ciambotta o cianfotta di verdure campana
Puglia: fagiolini alla pugliese
Basilicata: patate raganate
Sicilia: melanzane in agrodolce
Sardegna: melanzane in tortino
Ed ecco la mia focaccia, preparata a lunga lievitazione: il risultato è nettamente migliore di quello che si ottiene con la lievitazione rapida. Pochissimo lievito, alta digeribilità e una morbidezza straordinaria! Si può farcire anche con prosciutto e formaggio o altre verdure a piacere.
FOCACCIA FARCITA CON
ERBETTE
lievitino
100
g di farina W350
45
g di acqua
1
g di lievito di birra
impasto
90
g di lievitino
250
g di farina W 350
155
g di acqua
15
g di olio EVO
8
g di lievito di birra
5
g di zucchero
6
g di sale
ripieno
500
g fra erbette e borragine
300 g di
caciotta morbida (formaggetta di Brugnato)
1 spicchio
d’aglio
40 g di
uvetta
20 g di
pinoli
2 cucchiai
d’olio
1 pizzico di
noce moscata
sale
olio per
condire
Impastate
gli ingredienti del lievitino e fate riposare a 18-20° per 12-14 ore. Trascorso
questo tempo preparate l’impasto. Quando sarà pronto dividetelo in due parti,
date una piega e una forma rettangolare e fate riposare coperto sulla
spianatoia infarinata per 30 minuti. Saltate le erbette lavate, scolate e
tagliate a striscioline con l’olio, l’aglio, i pinoli tritati grossolanamente e
l’uvetta. Salate e profumate con la noce moscata. Spegnete e togliete l’aglio.
Stendete una parte di impasto col matterello e mettetelo in una teglia (20 x
30) leggermente unta. Ricoprite con le verdure e la caciotta a fettine, quindi
coprite con l’altra parte di impasto steso col matterello, sigillando bene i
bordi. Fate riposare in luogo tiepido, coperto, per 1 ora circa. Trascorso il
tempo, spolverate con poca farina e fate i buchi con le dita, poi fate
lievitare un’altra ora coperto.
Prima di infornare bagnate con una salamoia formata da una parte di acqua e due di olio, quindi cuocete a 230° per 15 minuti. Spennellate con olio e servite.
Prima di infornare bagnate con una salamoia formata da una parte di acqua e due di olio, quindi cuocete a 230° per 15 minuti. Spennellate con olio e servite.
Torniamo il 2 luglio, un abbraccio!
Chissà che buona!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.com
Ma che golosissima focacciona :-P ne devi sfornare di più Carla!
RispondiEliminawow che spettacolo questa focaccia....la mangerei tutta :)
RispondiEliminasicuramente ottima!!!!!
RispondiEliminaciao
elisa
Adoro le focacce liguri e questa è deliziosa oltre che bellissima!!! A presto LA
RispondiEliminaQueste focaccie sono super buone!! Anche in Veneto vengono proposte spesso... o almeno a casa mia!!Ciao
RispondiElimina