Focaccia farcita con erbette per CONTORNI E DINTORNI: L'ITALIA NEL PIATTO




2 giugno 2018

Oggi per la festa della Repubblica vi offro una focaccia profumatissima per brindare con un bicchiere di vino bianco fresco, come si fa qui in Liguria! L'occasione è l'uscita dell'ITALIA NEL PIATTO e per i "dintorni" dei contorni non potevo trovare di meglio. 




Intanto queste sono le nostre ricette.

Valle d’Aosta: sosa, contorno di verdure 

Ed ecco la mia focaccia, preparata a lunga lievitazione: il risultato è nettamente migliore di quello che si ottiene con la lievitazione rapida. Pochissimo lievito, alta digeribilità e una morbidezza straordinaria! Si può farcire anche con prosciutto e formaggio o altre verdure a piacere.




FOCACCIA FARCITA CON ERBETTE   

lievitino
100 g di farina W350
45 g di acqua
1 g di lievito di birra
impasto
90 g di lievitino
250 g di farina W 350
155 g di acqua
15 g di olio EVO
8 g di lievito di birra
5 g di zucchero
6 g di sale
ripieno
500 g fra erbette e borragine
300 g di caciotta morbida (formaggetta di Brugnato)
1 spicchio d’aglio
40 g di uvetta
20 g di pinoli
2 cucchiai d’olio
1 pizzico di noce moscata
sale

olio per condire

Impastate gli ingredienti del lievitino e fate riposare a 18-20° per 12-14 ore. Trascorso questo tempo preparate l’impasto. Quando sarà pronto dividetelo in due parti, date una piega e una forma rettangolare e fate riposare coperto sulla spianatoia infarinata per 30 minuti. Saltate le erbette lavate, scolate e tagliate a striscioline con l’olio, l’aglio, i pinoli tritati grossolanamente e l’uvetta. Salate e profumate con la noce moscata. Spegnete e togliete l’aglio. Stendete una parte di impasto col matterello e mettetelo in una teglia (20 x 30) leggermente unta. Ricoprite con le verdure e la caciotta a fettine, quindi coprite con l’altra parte di impasto steso col matterello, sigillando bene i bordi. Fate riposare in luogo tiepido, coperto, per 1 ora circa. Trascorso il tempo, spolverate con poca farina e fate i buchi con le dita, poi fate lievitare un’altra ora coperto. 




Prima di infornare bagnate con una salamoia formata da una parte di acqua e due di olio, quindi cuocete a 230° per 15 minuti. Spennellate con olio e servite.




Torniamo il 2 luglio, un abbraccio! 

6 commenti:

  1. Chissà che buona!!

    https://julesonthemoon.blogspot.com

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  2. Ma che golosissima focacciona :-P ne devi sfornare di più Carla!

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  3. wow che spettacolo questa focaccia....la mangerei tutta :)

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  4. Adoro le focacce liguri e questa è deliziosa oltre che bellissima!!! A presto LA

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  5. Queste focaccie sono super buone!! Anche in Veneto vengono proposte spesso... o almeno a casa mia!!Ciao

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