28 marzo 2019
Torna la nostra rubrica Al km 0 e visto il bel tempo abbiamo deciso di proporvi qualcosa da portarsi fuori, insomma pietanze per far fagotto e andarsene al mare, ai monti o dove ci va!
La colazione è da Sabrina: muffin alle mele e violette
Il pranzo è qui: tortino di cavolfiore
La merenda è da Monica: tortine cuor di mela
La cena è da Simona: quiche lorraine orto e noci con brisèe alle erbe provenzali
Il tortino che vi propongo non è una ricetta tradizionale; le verdure che ho usato si coltivano anche da noi, ma certamente l'uso delle acciughe, delle olive e della maggiorana dà un tocco molto ligure!
TORTINO DI CAVOLFIORE
1 piccolo cavolfiore
300 g di broccoletti
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 g di champignons
2 acciughe sott'olio
50 g di olive taggiasche
120 g di ciliegini
100 ml di panna
prezzemolo
maggiorana
3 uova
80 g di fontina
olio, sale, pepe
Pulite cavolfiore e broccoletti e tagliateli a cimette, quindi
lessateli in acqua bollente salata per 4 minuti. Scaldate in una larga padella
2 cucchiai d'olio, unite la cipolla affettata, l'aglio tritato e le acciughe,
quindi unite gli champignons, puliti e affettati. Dopo qualche minuto,
aggiungete anche i ciliegini lavati e tagliati a metà, proseguendo la cottura
per altri 2 minuti. Aggiungete le olive snocciolate e affettate, le cimette di
cavolfiore e broccolo, fate insaporire, regolate sale e pepe, togliete dal
fuoco e fate raffreddare. Sgusciate le uova in una terrina, unite la panna,
qualche fogliolina di maggiorana e prezzemolo tritati e sbattete con una
frustina. Unite la fontina grattata e tutte le verdure. Regolate il sale.
Foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro con carta forno, trasferitevi il
composto e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di
sformare e servire.
Alla prossima, buon proseguimento a tutti!
Io amo tutto ciò che è ligure quindi vorrei degustare il tuo tortino seduta sugli scogli (con un bel cuscino sotto il sedere) e le gambe a penzoloni, con il naso all’insu verso il cielo, circondata da chiacchiere scambiate con te amica mia 🌷
RispondiEliminaHo proprio un bel cavolfiore nel frigo...lo utilizzerò per fare questa succulenta ricettina!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Bello *_* e acciughe, olive (non tanto la maggiorana) potrebbero anche essere un tocco siculo. Sai che da noi abbiamo il cavolfiore viola? ^_^ Non so in quali altre parti dell'Italia si trova.
RispondiEliminaAmo i cavolfiori e amo la Liguria e in questo tortino ci sono tutti i suoi profumi. Un bacio
RispondiEliminaMi piace questo tortino, ricco e saporito, una vera delizia!!! Quando andiamo a fare questo pic nic tutte insieme?
RispondiEliminaSquisito sicuramente, buona serata
RispondiEliminaOttima proposta!
RispondiEliminaChe buono questo tortino! Un bel fagotto e via al mare...magari ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Che bontà questo tortino, cos' verduroso lo adoro!
RispondiEliminaAspettatemi che vengo anch'iooooo!!!!!
RispondiEliminaCucino spesso il cavolfiore ma non l'ho mai messo in una torta salata...
Strabuono!!!!
Un abbravvio grande e buon fine settimana
moni
Buono ma passo il cavolfiore non fa per me. Un abbraccio e buona fine settimana.
RispondiEliminaChe gran bel tortino, no apprezzato molto il mix d0ingredienti che rende il cavolo gradevole anche a chi non piace molto
RispondiEliminaMolto sfizioso con l'aggiunta delle acciughe e delle olive, lo proverò!
RispondiEliminabuona settimana
Alice