Tortino di cavolfiore per "Al km 0"




28 marzo 2019

Torna la nostra rubrica Al km 0 e visto il bel tempo abbiamo deciso di proporvi qualcosa da portarsi fuori, insomma pietanze per far fagotto e andarsene al mare, ai monti o dove ci va!




La colazione è da Sabrina: muffin alle mele e violette 
Il pranzo è qui: tortino di cavolfiore 
La merenda è da Monica: tortine cuor di mela 


Il tortino che vi propongo non è una ricetta tradizionale; le verdure che ho usato si coltivano anche da noi, ma certamente l'uso delle acciughe, delle olive e della maggiorana dà un tocco molto ligure!




TORTINO DI CAVOLFIORE  

1 piccolo cavolfiore
300 g di broccoletti
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
200 g di champignons
2 acciughe sott'olio
50 g di olive taggiasche
120 g di ciliegini
100 ml di panna
prezzemolo
maggiorana
3 uova
80 g di fontina
olio, sale, pepe

Pulite cavolfiore e broccoletti e tagliateli a cimette, quindi lessateli in acqua bollente salata per 4 minuti. Scaldate in una larga padella 2 cucchiai d'olio, unite la cipolla affettata, l'aglio tritato e le acciughe, quindi unite gli champignons, puliti e affettati. Dopo qualche minuto, aggiungete anche i ciliegini lavati e tagliati a metà, proseguendo la cottura per altri 2 minuti. Aggiungete le olive snocciolate e affettate, le cimette di cavolfiore e broccolo, fate insaporire, regolate sale e pepe, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Sgusciate le uova in una terrina, unite la panna, qualche fogliolina di maggiorana e prezzemolo tritati e sbattete con una frustina. Unite la fontina grattata e tutte le verdure. Regolate il sale. Foderate uno stampo da 20-22 cm di diametro con carta forno, trasferitevi il composto e cuocete a 180° per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di sformare e servire.




Alla prossima, buon proseguimento a tutti!

13 commenti:

  1. Io amo tutto ciò che è ligure quindi vorrei degustare il tuo tortino seduta sugli scogli (con un bel cuscino sotto il sedere) e le gambe a penzoloni, con il naso all’insu verso il cielo, circondata da chiacchiere scambiate con te amica mia 🌷

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  2. Ho proprio un bel cavolfiore nel frigo...lo utilizzerò per fare questa succulenta ricettina!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  3. Bello *_* e acciughe, olive (non tanto la maggiorana) potrebbero anche essere un tocco siculo. Sai che da noi abbiamo il cavolfiore viola? ^_^ Non so in quali altre parti dell'Italia si trova.

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  4. Amo i cavolfiori e amo la Liguria e in questo tortino ci sono tutti i suoi profumi. Un bacio

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  5. Mi piace questo tortino, ricco e saporito, una vera delizia!!! Quando andiamo a fare questo pic nic tutte insieme?

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  6. Squisito sicuramente, buona serata

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  7. Che buono questo tortino! Un bel fagotto e via al mare...magari ^_^
    Un bacio

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  8. Che bontà questo tortino, cos' verduroso lo adoro!

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  9. Aspettatemi che vengo anch'iooooo!!!!!
    Cucino spesso il cavolfiore ma non l'ho mai messo in una torta salata...
    Strabuono!!!!

    Un abbravvio grande e buon fine settimana
    moni

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  10. Buono ma passo il cavolfiore non fa per me. Un abbraccio e buona fine settimana.

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  11. Che gran bel tortino, no apprezzato molto il mix d0ingredienti che rende il cavolo gradevole anche a chi non piace molto

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  12. Molto sfizioso con l'aggiunta delle acciughe e delle olive, lo proverò!
    buona settimana
    Alice

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