6 dicembre 2018
Buongiorno a tutti. Questi sono i giorni in cui si preparano l'albero e il presepe. Per la verità ho già fatto l'albero, perché voglio godermelo il più a lungo possibile, ma in effetti la tradizione, anche in Liguria, è di accenderlo per l'Immacolata.
Allora i nostri suggerimenti di oggi sono proprio per accompagnarvi in questa prima bella festa profumata di Natale.
La colazione è da Simona: ciambelline di Natale con spezie e melata
Il pranzo è da Sabrina: chicche all'astice
La merenda è qui: pain d’épices al miele
La cena è da Consuelo: carpaccio di pera con chips di zucca e Blu Mugello
Per la mia merenda sono andata ad attingere ad una ricetta tipica francese, del resto la Francia è vicinissima a Genova e proprio all'Immacolata, come negli altri anni, sarò a Nice a godermi la Costa Azzurra!
Ma il miele è ligure perché viene prodotto con ottimi risultati in tutto il nostro entroterra. Ogni anno infatti viene organizzato il concorso Mieli dei Parchi della Liguria, una manifestazione che vuole portare l'attenzione sui numerosi apicoltori che operano all’interno delle aree Parco della Liguria.
Il concorso è stato istituito per la prima
volta nel 1999 e promosso dall’Assessorato all’Agricoltura della
Provincia di Genova e ad esso collaborano i Parchi liguri: Antola, Aveto, Beigua, Montemarcello-Magra-Vara, Piana Crixia, Portofino e Cinque Terre.
Al vincitore viene dato un riconoscimento che consiste nelle apine con cui si potrà decorare l'etichetta del miele migliore dell'anno.
PAIN
D’EPICES AL MIELE
375 g di farina 0
150 g di zucchero
12 g di bicarbonato
270 g di miele millefiori della Val d'Aveto
220 ml di succo d’arancia
150 g di burro
2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce
moscata, zenzero, chiodi di garofano)
2 fette di arancia candita
Riunite in un pentolino il miele, il succo
d’arancia, il burro a pezzetti e scaldate a fuoco basso finché il burro sarà
sciolto. Poi spegnete e fate intiepidire. Foderate con carta forno uno stampo
da plumcake della capacità di 1,5 l. In una ciotola mescolate la farina, lo
zucchero, il bicarbonato e le spezie. Unite il composto con il miele e
mescolate bene. Versate nello stampo e cuocete in forno a 170° per circa 1 ora
finché sarà gonfio e dorato e uno stuzzicadenti inserito al centro risulterà
asciutto. Sfornate, fate raffreddare e sformate il pain d’épices. Decorate con
l’arancia candita tagliata a dadini e servite.
Torniamo fra 15 giorni per farvi gli auguri! Non mancate 😉
Eh no! Non mi puoi dire che hai già fatto l’albero che ho appena criticato chi mette le luminarie prima dell’immacolata 😅😜 beh però sarai fuori casa, per cui sei giustificata 🥰😁 senti facciamo così: per farti perdonare mi omaggi di un paio di fette di questi deliziosi pain d’epices. Eh?! Bacioni e buona festa
RispondiEliminaMi piacciono i dolci speziati, di solito faccio man bassa in Austria che li trovo quasi sempre anche d'estate e considerando la scadenza me li gusto poi a Natale. Buona giornata.
RispondiEliminaCara Carla, mi dispiace darti questa notizia, il tuo blog non è sicuro, potrebbero danneggiare tutti i tuoi dati.
RispondiEliminaSe passi da me li troverai il modo di renderlo sicuro!!!
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Miele, tanto miele con le spezie!!! Gustosissima e aromatica!!! Da provare!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Adoro il pane d'épices e questo arricchito con miele ligure deve essere speciale!
RispondiEliminaUn dolce che adoro e che non preparo mai. Mi segno la tua ricetta ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Deve essere squisito, passa dal mio blog mi farebbe piacere!
RispondiEliminaPer l'Immacolata grandi lavori di allestimento albero e presepe anche a casa mia.....per la merenda questo tuo dolce speziato ci starebbe benissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Carla non ricordo se abbia gia commentato, comunque lo ripeto, deve essere molto buono.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
che buono, mi pare gia' di averlo assaggiato da qualche parte, ma sicuramente il tuo e' super!!!Baci Sabry
RispondiEliminaLove this recipe ! I love pain de spices !! delicious !
RispondiEliminaEvviva i dolci del Natale!
RispondiEliminaIn questo pain d'épices c'è tutto il profumo e il gusto del Natale. Una coccola per merenda perfetta! Un bacio
RispondiEliminaVengo anche io c'è uno spazietto per me?? Dev'esser davvero bella la Costa Azzurra, prima o poi sarò anche io lì !! Come te, anche io ho già albero e presepe già in funzione: lo gnomolo fremeva!!! Mi piace questa tua proposta, proprio tanto!!! Un abbraccio cara!
RispondiEliminac'è molto in comune con la Francia e la Provenza nella Liguria anche in cucina
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi così non mi perdo le tue ricette :) non conoscevo questo dolce. Fantastico.
RispondiEliminail miele e le spezie di questo dolce me lo fanno piacere ancor prima di assaggiarlo!!
RispondiEliminaChe meraviglia, me lo mangerie subitissimo non fosse per quei 270g di miele al quale sono allergica! :(
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