10 dicembre 2017
Ciao a tutti, oggi ci siamo riunite nella cucina della Cuochina per preparare un buonissimo dolce trentino: lo zelten.
Volevo però preparare quacosa di più veloce rispetto alla ricetta fornitaci dalla Cuochina e così cercando in rete ho trovato che in Sud Tirolo lo zelten viene confezionato in forma di grosso biscotto da regalare a Natale.
Ho seguito allora la ricetta di Giallo Zafferano e ho prodotto quello che troverete qui sotto. I miei piccoli zelten serviranno come segnaposto a tavola e come fermapacco goloso per i regali.
ZELTEN SUDTIROLESE
150
g di fichi secchi morbidi
100
g di uvetta sultanina
40
g di pinoli
50
g di mandorle pelate
50
g di gherigli di noce
30
g di cedro candito
la
scorza di ½ arancio e la scorza di ½ limone non trattati
1
bicchierino di cognac o rum
35
g di miele millefiori
25
ml di vino bianco
½
cucchiaino di cannella
½
cucchiaino di chiodi di garofano macinati
½
cucchiaino di noce moscata
per
l’impasto
80
g di farina 00
60
g di farina integrale
½
cucchiaio di olio di riso
75
ml di acqua tiepida
½
cubetto di lievito di birra
1
cucchiaino di miele + un po’ per la decorazione
Tagliate
i fichi a cubetti e metteteli in una ciotola con l’uvetta, bagnate con il
liquore e lasciate riposare affinché il liquido venga assorbito. Sminuzzate
intanto e noci e tagliate le mandorle a filetti. Quando la frutta avrà
assorbito il liquido unitevi noci, mandorle, pinoli, la buccia grattugiata del
limone e dell’arancio, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano e il
miele che avrete fatto sciogliere con il vino a fuoco basso. Mescolate bene,
quindi coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare tutta la notte in
frigo.
Il
giorno dopo sbriciolate il lievito nell’acqua tiepida e unitevi il cucchiaino
di miele, quindi fate riposare una decina d minuti. Setacciate le farine in una
ciotola, unitevi l’olio e il lievito e impastate. Fate una palla, mettetela in
una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e mettete a lievitare finché
non avrà raddoppiato di volume. Versate sulla spianatoia la frutta secca, senza
il liquido se ne fosse rimasto e tenendone da parte un paio di cucchiai, e
mettetevi sopra la pasta lievitata, quindi lavorate il tutto, finché avrete un
impasto omogeneo. Stendetelo a uno spessore di circa 2 cm e con dei
tagliabiscotti ricavate dei grossi dolcetti. Spennellate gli zelten con qualche
cucchiaio di miele sciolto sul fuoco e fate riposare per 30 minuti. Ricoprite
con la frutta secca tenuta da parte, spennellate ancora con il miele, quindi
disponete i dolcetti sulla placca rivestita di carta forno e cuocete a 160° per
40 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare. Avvolgete i biscotti nella
pellicola e fateli riposare 10-15 giorni prima di consumarli.
A questo punto non posso che ringraziare la Cuochina, Anna e Ornella, perché mi hanno permesso di scoprire questo meraviglioso dolce e di realizzarlo un po' diversamente.
Auguri a tutti, alle mie compagne di cordata e alle splendide organizzatrici di questa rubrica. Torneremo il 14 gennaio con i gnocchi alla romana. E per tutto il prossimo anno ci dedicheremo ai primi piatti regionali. Perciò continuate a seguirci.
Alla Cuochina, impareggiabile come non mai, tutto il mio affetto e tantissimi auguri!
Buona domenica cara Carla Emilia!
RispondiEliminaE siamo all'ultima ricetta del 2017, come passa il tempo, è già dicembre! Ma oggi siamo felicissime perché è il giorno del dolce natalizio più rappresentativo del Trentino, lo Zelten.
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà con la prima ricetta del Menù 2018, il 14 gennaio prepareremo gli Gnocchi alla romana. Ti aspettiamo!
Auguriamo a te e famiglia felici feste d'inverno
Cuochina
Bellissimi i tuoi Zelten, ottima idea il pacchettino segnaposto e fermapacco, tanti auguri di pace e serenità e alla prossima!
RispondiEliminaCara Carla con questi dolcetti natale è certamente più bello.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ciao Carla Emilia,
RispondiEliminama sono una delizia i tuoi zelten!!
Abbiamo pensato...uno di questi già pronto sarà per noi?
Ci siamo risposte SIII e lo abbiamo portato a casetta nostra con gioia.
Cari auguri e un bacio dalle 4 apine
Bella idea Carla tanti piccoli zelten come segnaposto. Sono simpaticissimi. Ciao
RispondiEliminaUna versione davvero interessante e un'idea per utilizzarli in modo davvero particolare...un abbraccio e un augurio di buone feste!!!
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