2 dicembre 2017
Buongiorno amici, il Natale si avvicina a grandi passi e L'ITALIA NEL PIATTO vuole proporvi tante ricette da tutte le regioni del nostro paese, perché oggi non manca nessuno!, per fare un presente goloso alle persone a cui volete bene.
Ecco i nostri suggerimenti.
Valle d’Aosta: tegole e fiocca
Piemonte: coppa sabauda: il Piemonte va in Toscana
Liguria: finocchini di Sarzana
Veneto: fregolotta
Friuli-Venezia Giulia: putizza
Emilia Romagna: lo sburlon, il liquore con mele cotogne
Toscana: cassata fiorentina
Umbria: tozzetti
Marche: frustingo
Lazio: brutti ma buoni
Molise: pizzelle fritte farcite
Puglia: i cuscini di Gesù Bambino
Calabria: ravioli di ceci
Sicilia: cassata siciliana al forno
La mia ricetta è tipica dell'entroterra di Spezia; siamo a Sarzana, perno della Val di Magra, l'erede storica dell'antica città romana di Luni. Grazie alla sua posizione, Sarzana è sempre stata crocevia di comunicazioni fra Liguria, Toscana ed Emilia, quindi anche la cucina di queste zone risente degli usi delle regioni confinanti. I dolcetti che vi propongo richiamano i cantucci toscani, anche se hanno un sapore loro ben definito e diverso, grazie ai semi di finocchio e al Marsala. Sono pratici da preparare e molto carini da regalare. Eccoli qui!
FINOCCHINI DI SARZANA
170 g di farina 00
160 g di fecola di patate
100 g di zucchero
50 g di burro
10 g di semi di finocchio
½ cubetto di lievito di birra
1 uovo
½ bicchiere di Marsala secco
latte q.b.
Disponete la farina e la
fecola in una ciotola, unite l’uovo, metà dello zucchero e parte del Marsala.
In un pentolino fate sciogliere il restante zucchero con il Marsala rimasto e
aggiungetelo nella ciotola con il burro sciolto. Cominciate a impastare, quindi
unite il lievito sciolto con poco latte tiepido e i semi di finocchio.
Aggiungete altro latte poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido. Fate
lievitare per 20-30 minuti. Formate poi tre filoncini e disponeteli ben
distanziati sulla placca foderata di carta forno. Fate cuocere a 180° per 15-20
minuti. Togliete dal forno e fate leggermente intiepidire, quindi tagliateli a
fette alte circa 1 cm. Rimettete le fette in forno per 10 minuti o finché
saranno dorate.
cara Carla, questo pane croccante lo conosco bene mi piace perche non a zuccheri e è buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Carla! che bell'idea per Natale, io sto cominciando a fare biscotti per queste feste e ti devo dire che cerco idee sempre nuove ed originali! io amo amolto i l sapore dell'anice e questi biscottini mi sembrano davvero appetitosi!
RispondiEliminaTi mando un bacio ma aspetto a farti gli auguri ...a presto!
https://i5mondi.com/blog/
é delicioso!!!
RispondiEliminaBoas férias para você Carla !!
Um NATAL cheio de paz e amor e um ano vindouro cheiinho de realizações !!
grande abraço amiga !!
:o)
Buoni, assomigliano un po' agli anicini siciliani. Brava!
RispondiEliminaIo questi li ho gustati al sud non saranno stati uguali ma il finochietto e croccanti lo erano e come. Buona fine settimana.
RispondiEliminaMa che delizia queste biscotti... non li conosco... ma appena vengo giù voglio provarli! A presto LA
RispondiEliminaCiao Carla. Personalmente non conoscevo questi biscotti molto particolari, mi hanno davvero incuriosita, credo che li proverò. Brava come sempre la nostra Carla. Ti abbraccio cara.
RispondiEliminaQuesti biscotti somigliano molto a quelli che prepariamo anche noi proprio in questo periodo. La ricetta è un po' diversa però, quindi segno la tua versione. Sono curiosa di provarli. Ciao.
RispondiEliminaNon li conoscevo Carla, voglio provare a farli. Buona domenica, Sabrina
RispondiEliminaPerfetti per i regali di Natale, grazie per la ricettina! Baci
RispondiEliminaMa che meraviglia! Che bellissimo giro per l'Italia e per le tradizioni. Tu brava come sempre.
RispondiEliminaIo son finalmente tornata ad aggiornare il mio blog.
Un abbraccio
A rileggerci presto
Non lo conoscevo, a come tutti questi tipi di biscotti sono Certa è che mi piaceranno!
RispondiEliminaElisa
Immagino che profumino e che bontà !
RispondiEliminaMa sono deliziosi :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
mai assaggiati e l'idea della fecola nell'impasto lievitato mi incuriosisce.. sempre bravissima!
RispondiEliminaUna ricetta molto raffinata che si presta nei gironi di festa, grazie
RispondiEliminaAspetto delizioso e scommetto che anche al gusto sono deliziosi! ;)
RispondiEliminaVale
Quante delizie mi fai scoprire, Carla, di una regione a me vicina. Questa ‘contaminazione’ non la conoscevo. Li immagino a fine pasto inzuppati nel vin santo o qualche vino dolce ligure. Che bontà!
RispondiEliminaDevono essere squisitamente buoni questi biscottini! Complimenti!
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