9 novembre 2014
Buona domenica! Noi siamo tutte, Cuochina in testa, nella cucina di NADIA, che ci ha accolto a braccia aperte e ci insegna a fare i suoi meravigliosi casoncelli. Questa pasta è originaria della Val Camonica e abbiamo cercato di riprodurla secondo la ricetta della nonna della nostra amica. Un risultato eccezionale, è un primo veramente molto invitante e golosissimo.
La ricetta di Nadia è QUI e sotto c'è la mia con qualche piccola modifica: la più importante è che non ho saputo resistere a mettere nel ripieno noce moscata e maggiorana fresca, come si fa per i nostri ravioli liguri!
I CASONCELLI
per il ripieno
- 100 g di pane secco
- 120 g di latte tiepido
- 40 g di pecorino grattugiato
- 40 g di grana grattugiato
- 1 uovo
- 50 g di spinaci
- 40 g di mortadella
- 40 g di prosciutto cotto
- noce moscata
- maggiorana fresca
- porro
- sale qb
- 2 cucchiai di olio EVO
- 100 g di farina 00
- 100 g di semola di grano duro
- 1 uovo
- acqua qb
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 40 g di burro
- un ciuffetto di salvia
- pepe nero
La sera prima si prepara il ripieno: tagliate a
pezzettini 80 g di pane, metteteli in una ciotola grande e
versatevi il latte tiepido. Grattugiate il pane rimasto. Bollite in
poca acqua salata gli spinaci e poi tritateli a coltello. Passate al mixer prosciutto e mortadella. Tritate anche un pezzetto di porro e soffriggetelo con l'olio, unite i salumi tritati e gli spinaci e fate insaporire. Sbriciolate il pane, che si sarà ammorbidito nel latte, dopo averlo strizzato, e mescolatevi il soffritto, i formaggi, l'uovo, le foglie di maggiorana e la noce moscata.
Mescolate bene con le mani, aggiungendo pane grattugiato fino ad avere
una consistenza morbida ma non troppo, aggiustate di sale se occorre. Coprite con la pellicola e mettete in frigo. Al mattino preparate la pasta con farina, semola, uovo, olio e l'acqua necessaria; fate una palla, avvolgete nella pellicola e fate riposare un po'. Stendete la pasta e tiratela fino al n.5 della macchina, poi ricavate dei dischetti con un coppapasta. Al centro mettete un pizzicotto di ripieno, chiudete
bene facendo attenzione a togliere l'aria e con una forchetta passate
i bordi chiudendoli ulteriormente.
Disponeteli su un piano ben infarinato e infarinateli anche sopra. Cuoceteteli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli con la ramina per non romperli, conditeli con il burro fatto colorire insieme alla salvia e cospargeteli di pepe nero appena macinato.
Grazie Nadia per l'ospitalità e grazie alla Cuochina e a tutte le ragazze dei Quanti!
Vi aspettiamo il 14 dicembre per l'ultimo dolcissimo appuntamento del 2014. Saremo da DONATELLA per preparare la torta di miele e frutta secca e per augurarci un bellissimo Natale!!!
Bacissimi :)
Disponeteli su un piano ben infarinato e infarinateli anche sopra. Cuoceteteli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli con la ramina per non romperli, conditeli con il burro fatto colorire insieme alla salvia e cospargeteli di pepe nero appena macinato.
Grazie Nadia per l'ospitalità e grazie alla Cuochina e a tutte le ragazze dei Quanti!
Vi aspettiamo il 14 dicembre per l'ultimo dolcissimo appuntamento del 2014. Saremo da DONATELLA per preparare la torta di miele e frutta secca e per augurarci un bellissimo Natale!!!
Bacissimi :)
Buona domenica carissima Carla Emilia,
RispondiEliminache sia serena, soleggiata dopo tanta pioggia...ricca di avvenimenti e di incontri positivi! Come quello che ci fa ritrovare tutti insieme nella bella ed armoniosa cucina di Quanti modi di fare e rifare a preparare, mese dopo mese, succulenti manicaretti!
Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua bellissima versione dei Caronsei e ti aspettano il 14 dicembre per fare La torta di miele e frutta secca di Donatella!
Un abbraccio
Cuochina
ma quanto sono buoni e perfetti!!!Complimenti per la tua precisione!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaComplimenti per quetso piatto golosissimo e per la manualità! :)
RispondiEliminaIl fascino della pasta fatta in casa è davvero intramontabile! ;)
Ma quanto sei brava Carla!! Questi li ho mangiati anni e anni fa col mio primo moroso bresciano:) Mi ricordo che erano buonissimi!! Sono venuti benissimo, complimenti!!
RispondiEliminaBuona domenica, un bacione!!
Pancetta Laura
Uh che voglia di correre a casa tua per gustare questo piatto insieme a te!
RispondiEliminaBuona domenica
Wooowwww se ti sono venuti bellissimi! :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaottima aggiunta! sai che profumino!!
RispondiEliminasei bravissima con pasta fresca interessante il ripieno con mortadella e spinaci
RispondiEliminaCiao Carla!! Anche io in qualunque ripieno non riesco a resistere e metto sempre noce moscata e maggiorana!! Deformazione regionale!!
RispondiEliminaBuonissimi, ma io sono di parte perché adoro tutte le paste ripiene!!
Urca, Filippo rimane anche per cena, io che volevo riposare, invece mi sa che farò pure le lasagne!!
Un bacione!!!
Cara Carla che meraviglia , le tue variazioni sono sicuramente migliorative chissà che profumo !!!!!
RispondiEliminaGrazie per averli realizzati un abbraccio :-)))
Sono splendidi, grazie per averli condivisi con noi!!
RispondiEliminauhh!! ma sono deliziosi! li ho assaggiati proprio un mesetto fa per la prima volta!
RispondiEliminaCarla devono essere una vera specialità!troppo buoni!
RispondiEliminail mercatino è andato bene...sei stata a casa oggi?
ti aspetto su rai 1...ti abbraccio forte:))))simona
Noce moscata e maggiorana sono irresistibili, ottima versione, alla prossima!
RispondiEliminaCiao Carla, come stai? :) Devono essere ottimi i casoncelli così, fanno venire l'acquolina! Approvo noce moscata e maggiorana fresca :D Bravissima, un abbraccio stretto e buon inizio settimana :) <3
RispondiEliminafantastici i tuoi casoncelli....ancora allerta? ma è impossibile vivere così... qui oggi giornata senza pioggia, diciamo variabile, però mi sa che ora ha iniziato a piovigginare.... un bacione e a domani!
RispondiEliminaCiaoo Carla, che golosità questo piatto! Sarò di parte ma sono convinta che la tua aggiunta di maggiorana e noce moscata ci dia una marcia in più!
RispondiEliminaUn bacione
ciaooo
Beh noce moscata e maggiorana donano sempre un tocco in più. Veramente belli i tuoi casoncelli.
RispondiEliminabelli ed invitanti, anche a me sono piaciuti molto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Carla, bellissima e speziata la tua versione!!! Ancora allerta??? No dai speriamo che smetta di piovere!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sono davvero golosissimi!!!! anche a noi sono piaciuti tantissimo, davvero una ricetta da rifare!!!!
RispondiEliminaBellissima la tua versione!!!! i tuoi casoncelli sono davvero deliziosi, invitantissimi !!!!
Buona serata
A presto ....
ciao Carla,
RispondiEliminasul profumo della noce moscata, anche per noi, è difficile resistere e diciamolo.....
ha il suo perchè.
Foto bellissime che invitano a fermarci ed assaggiare questi caronsei con una marcia in più.
Sei sempre molto "bravissima"
Un bacio dalle 4 apine
Ciao Carla, ti sono venuti buonissimi e preparati a regola d' arte!
RispondiEliminaAlla prossima!