Piemonte: carciofi alla Cavour
Lombardia: carciofi al burro "articioc cunt el buter"
Trentino-Alto Adige: spatzle coi carciofi
Veneto: torta con i carciofi e pasta al vino biancoFriuli-Venezia Giulia: zuppa d’orzo con carciofi e pancetta
Emilia-Romagna: carciofi ripieni
Toscana: sformato di carciofi
Marche: tagliatelle ai carciofi
Lazio: carciofo alla giudiaAbruzzo: carciofi ripieni alla cupellese
Molise: carciofi fave e cicoriaSardegna: pane zichi con carciofi spinosi in doppia consistenza, bottarga e ricotta mustia
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a metà, togliete la barba interna e affettateli sottili mettendoli in una bacinella contenente acqua acidulata con il succo del limone. Pulite anche i gambi per una decina di cm, arrivando fino alla parte bianca più interna, e tagliateli a fettine. Mettete anche queste nell’acqua acidulata. Tritate finemente lo spicchio d’aglio con le foglie del prezzemolo. Fate tostare il riso in una casseruola antiaderente senza condimenti, quindi sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta, poi procedete con la cottura del risotto, unendo poco alla volta il brodo vegetale necessario. Verso metà cottura unite i carciofi e i gambi, ben scolati. Quando mancheranno circa 5 minuti, regolate il sale e unite il trito di aglio e prezzemolo. Spegnete il fuoco, mantecate con un paio di cucchiai di olio, fate riposare un paio di minuti e servite.
Un risotto dell'aspetto delizioso, vorrei proprio affondare la forchetta per poterlo gustare 🥰
RispondiEliminaGrazie ciao Manu
Che bontà!!!
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RispondiEliminaA very good recipe. I love artichokes.
A casa mia Carla, questo risotto andrebbe a ruba! Che bontà!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Adoro i risotti e ammetto di non averne mai preparato uno ai carciofi. Devo provare questa ricetta. Baci
RispondiEliminaParticolarissimo questo risotto! non avevo mai sentito parlare dell'olio di oliva taggiasca e il trito di aglio e prezzemolo... mi piacerebbe provarlo, credo proprio sia buonissimo! un abbraccio Carla
RispondiEliminaAdoro i risotti e che dire?! Questo coi carciofi deve essere spaziale!
RispondiEliminaA casa mia lo facevamo coi gambi, una ricetta di recupero perfetta ;)
Un abbraccio!
Ottima questa ricetta, la preparo sempre molto volentieri.
RispondiEliminaUn abbinamento davvero vincente
RispondiEliminaUn grande classico che si assaggia sempre molto volentieri!
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