Risotto con carciofi per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 aprile 2025
 
Oggi la nostra rubrica regionale L'ITALIA NEL PIATTO propone ricette con i carciofi e carciofi per tutti i gusti siano!




 
Nella piana di Albenga, fino ad Andora e Ceriale, viene coltivato il carciofo violetto spinoso, vanto della Liguria. Le piante hanno stelo robusto e carnoso che si innalza fino a poco più di 1 m e termina con un fiore capolino di forma conica con foglie appuntite, le brattee. La produzione media è di circa 7 capolini per pianta. Viene raccolto rigorosamente a mano durante tutto il periodo invernale, fino a maggio.
Informazioni e foto vengono da QUI.

Ho postato diverse ricette regionali con i carciofi, ma mi sono accorta che mancava il risotto, e quindi eccolo qui, con la sua peculiarità di essere mantecato con l'olio EVO di oliva taggiasca e di non volere formaggio. Sarà il trito di aglio e prezzemolo a esaltare il sapore del carciofo.




RISOTTO CON I CARCIOFI
 
4 carciofi spinosi liguri
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
280 g di riso Carnaroli
1 limone
olio EVO di oliva taggiasca
sale
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
 

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a metà, togliete la barba interna e affettateli sottili mettendoli in una bacinella contenente acqua acidulata con il succo del limone. Pulite anche i gambi per una decina di cm, arrivando fino alla parte bianca più interna, e tagliateli a fettine. Mettete anche queste nell’acqua acidulata. Tritate finemente lo spicchio d’aglio con le foglie del prezzemolo. Fate tostare il riso in una casseruola antiaderente senza condimenti, quindi sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta, poi procedete con la cottura del risotto, unendo poco alla volta il brodo vegetale necessario. Verso metà cottura unite i carciofi e i gambi, ben scolati. Quando mancheranno circa 5 minuti, regolate il sale e unite il trito di aglio e prezzemolo. Spegnete il fuoco, mantecate con un paio di cucchiai di olio, fate riposare un paio di minuti e servite.






Torniamo il 2 maggio, nel frattempo potete seguirci su FB e INSTAGRAM, a presto!
 

10 commenti:

  1. Un risotto dell'aspetto delizioso, vorrei proprio affondare la forchetta per poterlo gustare 🥰
    Grazie ciao Manu

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  2. A very good recipe. I love artichokes.

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  3. A casa mia Carla, questo risotto andrebbe a ruba! Che bontà!
    Baci,
    Mary

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  4. Adoro i risotti e ammetto di non averne mai preparato uno ai carciofi. Devo provare questa ricetta. Baci

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  5. Particolarissimo questo risotto! non avevo mai sentito parlare dell'olio di oliva taggiasca e il trito di aglio e prezzemolo... mi piacerebbe provarlo, credo proprio sia buonissimo! un abbraccio Carla

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  6. Adoro i risotti e che dire?! Questo coi carciofi deve essere spaziale!
    A casa mia lo facevamo coi gambi, una ricetta di recupero perfetta ;)
    Un abbraccio!

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  7. Ottima questa ricetta, la preparo sempre molto volentieri.

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  8. Un grande classico che si assaggia sempre molto volentieri!

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