27 giugno 2019
Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi della nostra rubrica Al km 0 è dedicato alle fiere e alle sagre che si celebrano nelle nostre regioni. Non ci sappiamo sottrarre alla magia di queste feste, dove si ha la possibilità di assaggiare i prodotti del teritorio e sperimentare ricette locali.
Vediamo dove ci siamo intrufolate!
Colazione da Monica: michetta di Dolceacqua
Pranzo da Simona: ravioli del plin verdi con tartufo nero estivo piemontese
Merenda da Sabrina: pizza fritta
Cena qui: ravioli di pesce con gamberi e zucchine
Fontanegli è un paesino in collina sul versante sinistro della Val Bisagno, un tempo frazione del comune di Bavari. La ricchezza di sorgenti nella zona (da cui deriva il nome del paese),
ne faceva un'importante tappa sull'antica via che, attraverso la Serra di
Bavari e la Valle Sturla,
collega la Val Bisagno con il levante genovese. Ogni anno qui si svolge la sagra del raviolo e successivamente quella del pansoto. Potete trovare tutte le informazioni QUI.
Nel tris di ravioli ci sono sicuramente quelli di carne con il famoso tocco genovese, che ho già postato e potete trovare QUI, perciò vi offro i ravioli di pesce, che sono un altro fiore all'occhiello della nostra cucina.
RAVIOLI DI PESCE CON
GAMBERI E ZUCCHINE
per
la pasta
250
g di farina 00
50
g di semola di grano duro
2
uova
vino
bianco secco q.b.
1
bustina di nero di seppia
sale
per
il ripieno
300
g di filetti di branzino
30
g di formaggio grana
1
manciata di foglie di prezzemolo
per
il sugo
4
zucchine
200
g di gamberi piccoli sgusciati
1
cipollotto fresco
1
bicchierino di Martini dry
brodo
di pesce q.b.
olio,
sale
Impastate
125 g di farina con 25 g di semola e 1 uovo, un pizzico di sale, il nero di una
sacca e vino q.b. per avere un impasto morbido ma compatto. Avvolgete nella
pellicola e fate riposare. Impastate le rimanenti farina e semola con l'altro
uovo, sale e vino q.b. Avvolgete anche questo nella pellicola e fate riposare.
Preparate il ripieno tritando i filetti di pesce con qualche foglia di
prezzemolo, aggiungete il grana e regolate il sale. Tirate le sfoglie e
preparate i ravioli, utilizzando i due impasti. Disponeteli ad asciugare sulla
spianatoia.
Per il sugo tritate il cipollotto, pulite le zucchine e tagliatele
a dadini, riunite tutto in una padella e fate colorire con un paio di cucchiai
d’olio, bagnate con il Martini e fate evaporare. Aggiungete il brodo di pesce
poco alla volta e portate quasi a cottura. Unite i gamberi e terminate di
cuocere regolando il sale alla fine. Lessate i ravioli, scolateli e padellateli
nel sugo. Servite subito con un una spolverata di prezzemolo tritato.
Torniamo ancora nel mese di luglio, seguiteci!
Wow 😍 ma cosa sono questi ravioli!!! (Io e te sempre sullo stesso binario 😘), amo tantissimo questo tema, lo dobbiamo fare ogni anno!
RispondiEliminaTra i due menu non saprei quale scegliere, forse io secondo visto che amo il pesce e qui (ovviamente...) di sagre a tema non ce n’è. Bravissima Carla! Sono stupendi
Ma che brava a fare la pasta fresca in casa..mi manca tantissimo poterlo fare! Spero di recuperare presto e tengo presente questa deliziosa ricetta! Bravissima Carla e felice estate!
RispondiEliminaBravissima proprio un bel piatto e sicuramente buono, baci e buona serata
RispondiEliminaSono bellissimi Carla!!!! Poi di pesce, una vera bontà!!!
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono queste fiere e sagre!!!!
Troppo belli i ravioli di due colori ^_^
RispondiEliminaOttima proposta!
Un bacione
che bontà!!!! Soddisfano non solo il palato ma anche la vista!! complimenti
RispondiEliminanice article my friend..
RispondiEliminaplease visit my blog too
Bellissimi!
RispondiEliminaWow!!!!! Che piatto FAVOLOSO!!! Adoro il pesce, che ahimè qui a casa non è molto amato...questo piatto è da veri intenditori!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Moni
P.s.
Che caldo fa!!???
Una vera delizia, sia per gli occhi che per il palato!
RispondiEliminabaci
Alice
Questo non è un semplice piatto di ravioli, questo è una vera opera d'arte! Un bacio
RispondiEliminaFantastici questi ravioli, bravissima come sempre!!!
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