Ravioli di pesce con gamberi e zucchine per "Al km 0"




27 giugno 2019

Buongiorno a tutti, l'appuntamento di oggi della nostra rubrica Al km 0 è dedicato alle fiere e alle sagre che si celebrano nelle nostre regioni. Non ci sappiamo sottrarre alla magia di queste feste, dove si ha la possibilità di assaggiare i prodotti del teritorio e sperimentare ricette locali.
Vediamo dove ci siamo intrufolate!

Colazione da Monica: michetta di Dolceacqua
Merenda da Sabrina: pizza fritta 




Fontanegli è un paesino in collina sul versante sinistro della Val Bisagno, un tempo frazione del comune di Bavari.  La ricchezza di sorgenti nella zona (da cui deriva il nome del paese), ne faceva un'importante tappa sull'antica via che, attraverso la Serra di Bavari e la Valle Sturla, collega la Val Bisagno con il levante genovese. Ogni anno qui si svolge la sagra del raviolo e successivamente quella del pansoto. Potete trovare tutte le informazioni QUI.




Nel tris di ravioli ci sono sicuramente quelli di carne con il famoso tocco genovese, che ho già postato e potete trovare QUI, perciò vi offro i ravioli di pesce, che sono un altro fiore all'occhiello della nostra cucina.




RAVIOLI DI PESCE CON GAMBERI E ZUCCHINE 

per la pasta
250 g di farina 00
50 g di semola di grano duro
2 uova
vino bianco secco q.b.
1 bustina di nero di seppia
sale
per il ripieno
300 g di filetti di branzino
30 g di formaggio grana
1 manciata di foglie di prezzemolo
per il sugo
4 zucchine
200 g di gamberi piccoli sgusciati
1 cipollotto fresco
1 bicchierino di Martini dry
brodo di pesce q.b.
olio, sale

Impastate 125 g di farina con 25 g di semola e 1 uovo, un pizzico di sale, il nero di una sacca e vino q.b. per avere un impasto morbido ma compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare. Impastate le rimanenti farina e semola con l'altro uovo, sale e vino q.b. Avvolgete anche questo nella pellicola e fate riposare. Preparate il ripieno tritando i filetti di pesce con qualche foglia di prezzemolo, aggiungete il grana e regolate il sale. Tirate le sfoglie e preparate i ravioli, utilizzando i due impasti. Disponeteli ad asciugare sulla spianatoia. 




Per il sugo tritate il cipollotto, pulite le zucchine e tagliatele a dadini, riunite tutto in una padella e fate colorire con un paio di cucchiai d’olio, bagnate con il Martini e fate evaporare. Aggiungete il brodo di pesce poco alla volta e portate quasi a cottura. Unite i gamberi e terminate di cuocere regolando il sale alla fine. Lessate i ravioli, scolateli e padellateli nel sugo. Servite subito con un una spolverata di prezzemolo tritato.




Torniamo ancora nel mese di luglio, seguiteci!

12 commenti:

  1. Wow 😍 ma cosa sono questi ravioli!!! (Io e te sempre sullo stesso binario 😘), amo tantissimo questo tema, lo dobbiamo fare ogni anno!
    Tra i due menu non saprei quale scegliere, forse io secondo visto che amo il pesce e qui (ovviamente...) di sagre a tema non ce n’è. Bravissima Carla! Sono stupendi

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  2. Ma che brava a fare la pasta fresca in casa..mi manca tantissimo poterlo fare! Spero di recuperare presto e tengo presente questa deliziosa ricetta! Bravissima Carla e felice estate!

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  3. Bravissima proprio un bel piatto e sicuramente buono, baci e buona serata

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  4. Sono bellissimi Carla!!!! Poi di pesce, una vera bontà!!!
    Ma quanto mi piacciono queste fiere e sagre!!!!

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  5. Troppo belli i ravioli di due colori ^_^
    Ottima proposta!
    Un bacione

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  6. che bontà!!!! Soddisfano non solo il palato ma anche la vista!! complimenti

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  7. nice article my friend..
    please visit my blog too

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  8. Wow!!!!! Che piatto FAVOLOSO!!! Adoro il pesce, che ahimè qui a casa non è molto amato...questo piatto è da veri intenditori!!!

    Un abbraccio grande
    Moni

    P.s.
    Che caldo fa!!???

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  9. Una vera delizia, sia per gli occhi che per il palato!
    baci
    Alice

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  10. Questo non è un semplice piatto di ravioli, questo è una vera opera d'arte! Un bacio

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  11. Fantastici questi ravioli, bravissima come sempre!!!

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