2 dicembre 2014
Fra poco sarà di nuovo Natale, L'ITALIA NEL PIATTO si veste a festa e vi invita a pranzo!
Lombardia: il torrone di Cremona
Veneto: bussolà
Trentino-Alto Adige: husarenkrapfen
Friuli-Venezia Giulia: gubana
Emilia Romagna: panone di Natale bolognese
Toscana: ricciarelli
Marche: fustringolo marchigiano
Abruzzo: parrozzo
Molise: agnello alla molisana
Lazio: pan giallo
Umbria: pampepato
Campania: spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia
Puglia: pane fenìscke
Calabria: petrali
Basilicata: fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli
Sicilia: cous cous dolce di Natale
Il Natale in Liguria prevede piatti di magro per la cena della vigilia e sontuosi piatti di carne per il giorno di Natale. Quando ero piccola, andavo a festeggiare con la famiglia degli zii di mio papà. Zia Irma era una cuoca eccezionale: il 23 preparava il sugo e i ravioli di carne e il 24 la cima o l'arrosto o il cappone, i nostri piatti di tradizione. I suoi ravioli erano tirati e fatti a mano, ma erano tutti uguali, perfetti. Siccome era una donna piena di inventiva, ne faceva uno di dimensione doppia degli altri: chi se lo trovava nel piatto il giorno di Santo Stefano doveva portarle un dolce, dei fiori o un piccolo regalo. Tutti gli anni speravo che toccasse a me, mi sarebbe piaciuto un sacco trovarlo, le avrei scritto una letterina o recitato la poesia di Natale, ma capitava sempre a qualcuno grande, io lo guardavo invidiosa e mentre mangiavo delusa, mi mettevo già a pensare all'anno venturo...
A questa zia, a cui ho voluto il bene che non ho potuto volere alla mia nonna paterna, dedico i miei ravioli... anche se sono fatti con il raviolamp ;)
I RAVIEU CO-U TUCCU
SUGO DI CARNE ALLA GENOVESE
500 g di carne di vitellone o manzo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di olio EVO
poca farina
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di salsa di pomodoro
10 g di funghi secchi
brodo
sale
Tritate
le verdure e fatele soffriggere con l'olio in un tegame di terracotta.
Infarinate la carne e fatela rosolare a fiamma alta, poi bagnatela con
il vino e fate evaporare. Diluite la salsa con del brodo e unite alla
carne. Tritate i funghi dopo averli ammollati in acqua calda e
aggiungete anche questi alla carne, salate e portate a cottura a fiamma
bassa in due ore circa, unendo brodo se necessario.
RAVIOLI
DI CARNE ALLA GENOVESE
per la
pasta
300 g
di farina
1 uovo
sale,
olio
acqua
q.b.
per il
ripieno
250 g
della carne usata per il tocco
100 g
di salsiccia
1
mazzetto di borragine
qualche
foglia di scarola
2 uova
parmigiano
grattato q.b.
maggiorana
sale,
pepe
Impastate
gli ingredienti per la pasta con l'acqua necessaria ad avere un
composto morbido ed elastico. Poi fate riposare rifasciato nella
pellicola.
Per il
ripieno, fate rosolare la salsiccia, dopo averla spellata, senza
condimenti. Lessate la borragine e la scarola in acqua bollente
salata, poi scolatele, strizzatele e tritatele al coltello. Macinate
la carne, la salsiccia e le verdure con il tritacarne, quindi unite
le uova, il parmigiano, la maggiorana e regolate sale e pepe.
Tirate
adesso la sfoglia abbastanza sottile e preparate i ravioli. Lessateli
in abbondante acqua salata e conditeli con il tocco.
Un abbraccio a VALLE D'AOSTA e SARDEGNA che non sono con noi.
Buon Natale a tutti, vi ricordo che ci vedremo ancora il 16 per il nostro secondo appuntamento, seguiteci anche sul nostro BLOG se avete piacere di partecipare ad una nuova iniziativa e a presto!
ciao Carla Emilia come stai? io bene dai... piano piano torno anche io:)
RispondiEliminae qui trovo sempre qualcosa di confortante!
un bacio
Buongiorno Carla...alla vista del tuo piatto ci viene già fame!! Adoriamo le paste ripiene, sono speciali e fanno subito festa..sei stata bravissima, la sfoglia sembra perfetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma che meraviglia che vedono i miei occhi, adoro questa ricetta!
RispondiEliminaChe spettacolo Carla!! Sono splendidi!! E quanti bei ricordi!! Noi avevamo il dolce con la monetina!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Carla...certo che vedere simili piatti a quest'ora...che bontà tutti!!! Un abbraccio. NI
RispondiEliminaBrava Carla! Dammi qualche idea per il pranzo di Natale che quest'anno ancora non ci ho pensato! I tuoi ravioli sono adorabili con questo ripieno così variegato. Davvero particolari. Ciao a presto!
RispondiEliminaBrava e buoniiiiiii da prendere nota. Ho letto il vostro blog Italia nel ....ma avete già una della mia regione anche se il Friuli è molto diverso dalla Venezia Giulia anche se ci sono delle similitudini. Buona serata,.
RispondiEliminaSono splendidi!!
RispondiEliminaUNA BELLISSIMA TRADIZIONE PREPARARE I RAVIOLI, ANCHE MIA MAMMA LI FA SEMPRE PER NATALE!!!!MI FAI VENIRE UNA FAME!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaQuesto piatto goloso sarà il mio primo di Natale.
RispondiEliminati abbraccio
Zia Irma era una gran cuoca ma tu....mica scherzi!!!?? Che meraviglia questo piatto, ho una gran fame a vederlo!!!!! Strepitoso a dir poco!!! Bravissima amica mia! Un bacio
RispondiEliminaBella la storia del dono inaspettato tramite il raviolone....tipo una riffa culinaria!
RispondiEliminaCredo che con questo piatto regionale tu ti sia riscattata alla grande, cara!
Meraviglioso! Credo che mettersi a preparare una pasta ripiena per la famiglia nel periodo natalizio, sia uno di quei modi per far capire quanto gli vogliamo bene!
RispondiEliminaquesti ravioli li acquisto quando vengo a Rapallo, sono buonissimi! e tu li hai preparati al meglio... complimenti!
RispondiEliminabuon Natale! anch'io ho postato una ricetta di ravioli, li faccio come te con il raviolatore ma che invidia per le mamme, zie, nonne che li facevano a mano... buona serata!
RispondiEliminaCarla ma che buoni i tuoi ravioli e le parole dedicate a tua zia, che brava che sei cara Carla....
RispondiEliminae la casa? penso che stia diventando una bellissima farfalla!!!!
che belle le stelle!!!!!!!!Crala ti abbraccio forte forte....a dopo ti aspetto!!!!
Sei bravissima! I tuoi ravioli sono bellissimi e perfetti!
RispondiEliminaHo appena finito di cenare, ma un piattino dei tuoi ravioli sarebbe un ottimo dopocena!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMagnifici questi ravioli, quanto sono invitanti!!!!! Faccio un giro a vedere le altre ricette... Un abbraccio cara!!!
RispondiEliminagrande zia Irma e...speciale tu cara Carla!
RispondiEliminahai preparato dei ravioli che sono di una squisitezza unica...davvero il piatto della festa!
che dolci ricordi...sai che anche da noi si usa fare un'orecchietta più grande delle altre...chi la trova nel piatto avrà fortuna!
un bacione
buonissimi, mi piace l'idea della borragine, che io adoro, nel ripieno.
RispondiEliminaun bacio Miria
che buoniiiiii :)
RispondiEliminamamma mia che fame...già ho lo stomaco che brontola poi..per l'insalata che mi aspetta..sai che roba :(
RispondiEliminacomplimenti i tuoi ravioli sono perfetti! sembrano comprati, brava davvero, bello il ripieno..il condimento..tutto insomma!
a presto cara
Mamma mia che meraviglia!!!!!! Devono essere ottimi oltre che belli da vedere! Complimenti Carla, ci stupisci sempre!!!!
RispondiEliminaUn piatto delizioso!!
RispondiEliminaBuonissimi e bellissimi, posso venire da te? Bravissimaaaaaa
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
ciaooo
Ciaoo, sono passata per farti un salutino e per augurarti buona giornata <3
RispondiEliminaCome ti senti oggi? E la tua mamma?
Un bacione
ciaooo
Ciao Carla, i tuoi ravioli sono perfetti con un ripieno super goloso.
RispondiEliminaA Presto
Io sono una frana con la pasta, perciò invidio i tuoi cari che hanno la fortuna di gustare dei primi così appetitosi.
RispondiEliminaMi hai fatto morire con la storia del raviolamp! :D
RispondiEliminaUn bellissimo ricordo questo della zia e del raviolo gigante, sai che è proprio una bella idea da copiare?
Anche io vado di raviolamp, ma magari un raviolone riesco anche a farlo a mano!
Un abbraccio
Che meraviglia! Adoro la pasta fresca ripiena e questa sembra avere un ripieno ricco e saporito che mette tantissimo appetito! Bravissima!
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