Focaccia con cicoria stracchino e speck per "il granaio"




20 giugno 2019

Buongiorno a tutti, siamo all'ultimo appuntamento del "granaio" prima delle vacanze estive. Ormai il caldo non invita ad accendere il forno e perciò si pegne tutto e ci si gode il meritato riposo!




Ma ecco come vi salutiamo.

Monica: ciappe 
Natalia: brioche morbida 
Sabrina: pane alle carote 
Simona: pane delle vacanze (mix di farine e lievito madre) 




FOCACCIA CON CICORIA STRACCHINO E SPECK  

250 g di manitoba
250 g di farina 00
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di malto
9 g di sale
ripieno
500 g di cicoria
100 g di stracchino
120 g di bacon affettato
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio EVO, sale, peperoncino

Fate sciogliere malto e lievito nell’acqua tiepida, quindi impastate con le due farine, unendo olio e sale. Quando sarà liscio e compatto formate una palla e fatela lievitare coperta fino al raddoppio (2-3 ore). Sbollentate la cicoria pulita per 5 minuti, scolatela bene e saltatela in padella con olio, aglio e peperoncino, regolando il sale. Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali; stendete una parte con l’aiuto di un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a poter rivestire una tortiera del diametro di 30 cm, foderata con carta forno. 

 
Farcite con la cicoria, lo stracchino a fiocchetti e lo speck. Stendete anche l’altro impasto e con il disco ottenuto, coprite la torta sigillando bene i bordi. Spennellate con poco olio la superficie e infornate a 220° per circa 20-25 minuti, finché la focaccia sarà ben dorata.



Torniamo il 5 settembre, buone vacanze a tutti!



14 commenti:

  1. Morning recipes 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Cara Carla, con una focaccia cosI! Ci potrei rinunciare al pranzo, immagino, buona e salutare.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Veramente saporitissima con questo ripieno ricco, la fetta invita proprio a dare un bel morso!

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  4. Terminare la stagione in bellezza con questa splendida focaccia fa venire un po la lacrimuccia... meno male che ci vediamo a cura con “al km0” 🥰

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  5. Uno bello spicchio per la mia merenda me lo lasci???
    Favolosa proposta Carla!!!

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  6. Una signora focaccia, ricca di gusto, ottima per ogni momento della giornata !

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  7. Più invitante di così... la mangerei anche ora a colazione!

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  8. aiiii que delícia......
    ideia maravilhosa para hoje.
    um bom fim de semana iluminado.
    grande abraço.
    :o)

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  9. Mi sta facendo venire un'acquolina incredibile mia cara. Bravissima davvero. Baci Sabry

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  10. amo la cicoria e mi richiama alla mente sempre dolci ricordi. che tentazione la tua ricca focaccia! buona domenica :)

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  11. Golosissima idea e perfetta anche come pasto take away!
    Buon we Carla <3

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  12. Trovo le focacce ripiene irresistibili, soprattutto quelle con le verdure. Baci

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