Cuoricini ai carciofi per "La pasta è magia"

 

16 dicembre 2024
 
Buongiorno a tutti, torna La pasta è magia ed ecco cosa vi proponiamo oggi. 

 
 

 
La pasta ripiena con i carciofi è un must delle feste in Liguria e quindi ecco questi cuoricini beneauguranti conditi semplicemente con burro e maggiorana, ma anche con il sugo di pomodoro hanno il loro perché. Non serviteli con sughi elaborati, altrimenti coprireste il sapore delicato dei carciofi!
 
 
 
 

CUORICINI AI CARCIOFI CON BURRO ALLA MAGGIORANA

 

per la pasta 
300 g di farina 00
3 uova
1 pizzico di sale
per il ripieno 
4 carciofi
80 g di prescinseua
½ cipolla

1 spicchio d’aglio

2 cucchiaiate di parmigiano grattato

1 uovo

olio, sale

1 rametto di maggiorana e qualche stelo di prezzemolo

1 limone

per il condimento

150 g di burro

1 mazzetto di maggiorana fresca

 

Preparate la pasta con la farina, le uova e il sale. Se l’impasto risultasse troppo duro, unite poca acqua. Poi avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.

Pulite i carciofi e affettateli sottilmente, mettendoli in acqua e limone in modo che non anneriscano. Fate soffriggere in un paio di cucchiai d’olio la cipolla e l’aglio tritati, unite i carciofi ben sgocciolati e un po’ di prezzemolo tritato e portate a cottura aggiungendo acqua tiepida, poca alla volta. Quando saranno pronti tritateli grossolanamente e mescolateli al parmigiano, alle uova e alla prescinseua. Regolate il sale e profumate con le foglie di maggiorana.

Tirate la pasta piuttosto sottile quindi tagliate dei rettangoli lunghi e stretti, deponete sulla metà di essi delle palline di ripieno, quindi coprite con le sfoglie rimanenti. Tagliate i ravioli con un tagliabiscotti a forma di cuore. Fate riposare la pasta su dei vassoi infarinati.

Per il condimento, fate sciogliere il burro a fiamma bassa e unitevi le foglioline di maggiorana, nella quantità che desiderate, che comunque deve essere abbondante.

Lessate i cuoricini in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli con il burro alla maggiorana.

 
 

 
Buone feste alle mie compagne di viaggio e a tutti voi che ci leggete, torneremo il 16 gennaio, auguri!
 
 
immagine dal web

7 commenti:

  1. meravigliosi questi cuoricini, e poi la novità (per me) di aromatizzare il burro con la maggiorana... una gran bella proposta!

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  2. Deliziosi i tuoi cuoricini, sia per il ripieno che per la forma.
    Un abbraccio.

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  3. Non li ho mai assaggiati, chissà quanto sono buoni.
    Un abbraccio 😘

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  4. Ma come sono carini questi cuoricini ed è ottimo anche il ripieno. Un abbraccio

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  5. Bellissimo questo formato di pasta. Questo è un ripieno che non ho mai fatto. Te lo copio. Buon Natale cara.

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