Ministrudel ai carciofi per LIGHT & TASTY

 

 
9 dicembre 2024
 
Eccoci all'appuntamento con LIGHT & TASTY e visto che ormai Natale è vicinissimo  a questa festa sono oggi dedicate le nostre ricette.
 
 
 
 
 
Non so quanti anni possono essere passati da quando DANIELA ha pubblicato questa ricetta sul suo blog, l'ho copiata subito e l'ho riprodotta mille volte. E' sempre piaciuta ai miei ospiti e anche a me piace moltissimo, e perché in Liguria non è Natale se non ci sono in tavola i carciofi, eccola qui! Grazie Dani, è stato un onore e un piacere copiarti 😍
 
 
 

MINISTRUDEL AI CARCIOFI

 
per la pasta matta
150 g di farina di semola
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva delicato
acqua tiepida q.b.

per il ripieno

2 carciofi
60 g (circa) di robiola
10 nocciole tostate
olio extravergine d'oliva
sale al prezzemolo
brodo vegetale q.b.
ginepro macinato
1 limone
 
Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, divideteli in quarti, togliete spine e barbetta interna, quindi metteteli in acqua acidulata con succo di limone. In una padella versate un filo d'olio extravergine d'oliva e quindi i carciofi tagliati sottilmente, poco sale al prezzemolo, coprite con un coperchio e portare a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo al bisogno. A fine cottura insaporite con una generosa spolverata di ginepro in polvere. Per la pasta, su una spianatoia mettete la farina miscelata al sale e al centro l'olio e lavorate con tanta acqua tiepida quanto basta per avere un impasto omogeneo ma morbido. Fate riposare almeno 30 minuti. Tirate la pasta con un mattarello in una sfoglia sottile, ritagliate dei quadrati e al centro ponete un cucchiaio di carciofi cotti, robiola, nocciole tritate grossolanamente e un pizzico di ginepro. Piegate i lembi sovrapponendoli leggermente, spennellate con poco olio, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno a 200° per 15 minuti circa.
 
Ci vediamo martedì 17 per l'ultimo appuntamento prima della sosta per le feste, a presto!  

11 commenti:

  1. Sfiziosi questi strudellini, perfetti per l'aperitivo!!!

    RispondiElimina
  2. Ma che belli questi mini strudel ai carciofi, un'ottima idea per gli antipasti festivi.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Carla ha copiato la tua ricetta. La pasta al forno che avvolge i carciofi mi sembra buonissima. Lo preparo per la frittura.

    Baci e buone feste!

    RispondiElimina
  4. ma che bella ricettina, e brave ragazze! questa è proprio da copiare!

    RispondiElimina
  5. Prometto che li farò! Mi ispirano tantissimo!

    RispondiElimina

  6. That looks good. I'm getting really hungry. :)

    RispondiElimina
  7. In famiglia i carciofi piacciono a tutti. Realizzerò questa ricetta invitante e deliziosa. Un caro saluto:)

    RispondiElimina
  8. È davvero molto interessante la tua ricetta. Con un ripieno molto gustoso

    RispondiElimina
  9. Questi Ministrudel sembrano deliziosi. Mi segno la tua ricetta.
    Un abbraccio 😘

    RispondiElimina
  10. Ma grazie a te 🤗🥰 Mi fa piacere quando vengo a sapere che le mie proposte vengono provate ed apprezzate 😊 Un onore essere "presente" ai tuoi pranzi. Un abbraccio 😘

    RispondiElimina