Quanti modi di fare e rifare i sofficini




12 luglio 2015

Ciao a tutti, oggi le ragazze dei quanti e la nostra amatissima Cuochina si sono trovate per l'ultimo appuntamento prima della pausa estiva. Siamo da FRANCESCA per cucinare i sofficini, un modo divertente di salutarci, perché la pubblicità di questi rustici la ricordiamo tutti, tutti li abbiamo mangiati e tutti li abbiamo amati, per me è stato un modo di ritornare piccola e credo così anche per le mie compagne d'avventura.

La ricetta originale è QUI. Io non ho modificato il modo di preparare la base, mentre ho cambiato in parte il ripieno mettendo spinaci, prosciutto e mozzarella.


SOFFICINI

per la base 
una tazza di latte intero
una tazza di farina 00
un pizzicone di sale

per il ripieno  
una mozzarella piccola
qualche fetta di prosciutto cotto
100 g di spinaci già lessati e strizzati

per impanare
1 uovo sbattuto
pangrattato
formaggio grattugiato
sale 

Mettete a bollire il latte; appena bolle togliete dal fuoco e versatevi la farina con il sale tutta insieme mescolando energicamente, come se si volesse fare la pasta choux. Lasciate intiepidire, raccogliendo la pasta in una palla; poi stendete il più sottile possibile infarinando il piano di lavoro. Tagliate dei dischi di pasta piuttosto grandi con una ciotolina o un tagliabiscotti. Mettete su ognuno un cucchiaio di ripieno, chiudete e sigillate bene con i rebbi di una forchetta; passate nell'uovo sbattuto con un po' di formaggio grattugiato, che lega in frittura, e nel pangrattato.




Poi friggeteli in olio ben caldo. Se volete, potete conservarli in freezer e usarli in un altro momento. 

 


Vi ricordate che nella pubblicità i sofficini sorridevano?




Ciao cari amici che ci seguite, vi diamo appuntamento al 13 settembre quando cucineremo la torta ciosota di Terry.





Buone vacanze  a tutte le mie amiche, ad Anna e Ornella e alla carissima Cuochina e a tutti!

25 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Carla Emilia!
    Eccoci qui, con l'acquolina in bocca, per l'ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso questa tua stupenda versione!
    E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
    Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e...Buone vacanze a tutti!!!

    Un caloroso abbraccio
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Ciao Carla, adoro i sofficini surgelati...cucinati in casa sono certa siano una vera bontà. buona domenica

    RispondiElimina
  3. Sorridono un sacco i tuoi ....bellissimi
    buone vacanze
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Complimenti Carla!! Belli croccanti e sorridenti... e adesso chi li compra più!??
    Un abbarccio e buona domenica!!!!

    RispondiElimina
  5. Ottimi con prosciutto, spinaci e mozzarella! Buone vacanze e alla prossima!

    RispondiElimina
  6. Devono essere speciali! Mi hai fatto venire troppa voglia di provarli!
    Un bacione Carla! Noi oggi giornata casalinga e di relax! A presto!

    RispondiElimina
  7. ho anch'io una ricetta per farli in casa, sono ottimi!
    bacioni!

    RispondiElimina
  8. Che buoni con spinaci, prosciutto e mozzarella! Il bello di farli in casa sta proprio nel variare i ripieni :-)
    Bellissimi gli smile!
    Buona domenica, a presto ....

    RispondiElimina
  9. Buoni e divertenti con quella faccina. A me qualche volta tempo fa è capitato di fare di quelle righette per sbaglio e mi sono detta, cosa ho fatto, ma alla fine è divertente, sopratutto in questo caso !

    RispondiElimina
  10. Come già detto da Anisja sofficini li mangia solo maritozzo per cui quelli pronti vanno bene :-)) io preferisco le crepes dolci. Buona settimana

    RispondiElimina
  11. Mia mamma non me li preparava mai perchè diceva che non erano cibo sano. Beh, aveva ragione ma homemade sono tutta un'altra storia: i tuoi sono semplicemente favolosi e quel ripieno che straripa mi fa venire l'acquolina in bocca! :-P

    RispondiElimina
  12. ottima l'idea degli spinaci... complimenti e bentornata dalle vacanze! un bacione grande!

    RispondiElimina
  13. Quanto mi piacevano da piccola, ma mia madre non me li prendeva mai! Certo avendo la ricetta almeno si è sicuri che il risultato finale sia sano e ghiotto. Mi piace la tua idea di farcitura.

    RispondiElimina
  14. Ottimi sani e genuini questi sofficini...questi si che sono degni di avere il sorriso!!buona settimana!!

    RispondiElimina
  15. ciao Carla!!
    quanto piacciono a tutti i sofficini! ci vuole un bel sorriso anche in tavola e poi...se li fai da te...vuoi mettere!!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. ...ma sai che io devo averli mangiati forse una volta in tutta la vita?

    RispondiElimina
  17. Ottima Versione e quanti ricordi che ci ha portato questa ricetta...ora corro a vedere le altre versioni che saranno tutte buonissime ciao Luisa

    RispondiElimina
  18. Ciao Carla! Buonissima la tua versione!
    Un abbraccio e buone vacanze!

    RispondiElimina
  19. Carla ciao, buongiorno!
    adoro i sofficini!!!
    come stai? stai in ferie? un bacione grande a dopo:)

    RispondiElimina
  20. Metti i sofficini con il sorriso in tavola e tutti sono contenti, buonissimi con questo ripieno, mi piacciono molto!
    Un caro saluto e buone vacanze
    Gabry

    RispondiElimina
  21. Ciao Carla ,come stai ? qui si muore di caldo , mamma mia che voglia mi hai fatto venire con questi sofficini !! Vorrei potertene rubare uno !!
    baci

    RispondiElimina
  22. È stato proprio bello rifarli in casa... e vedo che anche tu hai messo gli spinaci... che buoni! :)
    Ti aspetto da me a settembre; )

    RispondiElimina
  23. Che meraviglia! Non ho potuto partecipare a questo appuntamento, ma sto andando a vedere le varie versioni. Sono semplicemente stupende.

    RispondiElimina