per la farcia
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Apple pie cinnamon rolls per "Al km 0"
11 dicembre 2025
Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 se ne va a cercare dolci della tradizione natalizia anche nel mondo!
Carla: apple pie cinnamon rolls
I cinnamon rolls sono girelle lievitate tipiche dei paesi nordici, sono deliziose, soprattutto se servite con una crema tiepida alla vaniglia. Ma anche senza, sono perfette per la colazione dei giorni di festa! Ricordate che la cannella si deve sentire, quindi, se vi piace, abbondate pure 😉
APPLE PIE CINNAMON ROLLS
250 g di farina 0
150 ml di latte
35 g di zucchero semolato
25 g di burro
12 g di lievito di birra
fresco
1 limone n.t.
1 cucchiaino raso di sale
1 mela renetta grande
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
100 g di uvetta sultanina
cannella in polvere q.b.
Sciogliete
il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e
fate riposare. Fate intiepidire il resto del latte, scioglietevi il burro e lo zucchero
rimasto e unitevi la scorza del limone e il sale. Impastate nella planetaria la
farina con il composto di latte e burro e il lievito; quando sarà liscio e
omogeneo, ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fate lievitare
fino al raddoppio. Intanto preparate la farcia, sbucciando la mela e
tagliandola a dadini. Mettetela in una casseruola con lo zucchero e fatela
cuocere finché non sarà morbida, unite allora 1 cucchiaio di farina e mescolate
finché il composto assumerà la consistenza di una crema (se necessario unite
ancora poca farina alla volta). Ammollate l'uvetta nell'acqua tiepida. Quando l’impasto
sarà lievitato, stendetelo su un figlio di carta forno, formando un rettangolo
spesso ½ cm circa, spalmatelo con la crema di mela, spolveratelo di cannella e
cospargetelo con l’uvetta scolata e strizzata. Arrotolate la pasta sul lato
lungo e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Poi tagliate il rotolo a fette
dello spessore di 2,5 cm e disponetele sulla placca foderata di carta forno,
fate riposare 30 minuti, quindi infornate a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare
prima di togliere dalla placca.
Torniamo il 23 dicembre, a presto!
Torta con spinaci per LIGHT & TASTY
8 dicembre 2025
L'uscita di oggi di LIGHT & TASTY è dedicata a bietole e spinaci, ottime verdure ricche di proprietà nutrizionali e versatili in cucina!
Claudia: spinaci saltati con cipolla e uvetta
Daniela: pizza in padella con bietole e feta
Elena: coste di bieta al latte
Le torte con bietole e spinaci in Liguria vanno alla grande a cominciare dalla pasqualina, ma ci sono mille versioni che ogni famiglia prepara. Questa è semplice e gustosa e si può preprare in qualunque momento dell'anno ricorrendo ai surgelati.
TORTA CON SPINACI PISELLI E RICOTTA
250 g di pasta brisée
400 g di spinaci già puliti e lavati
150 g di piselli surgelati
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
200 g di ricotta
80 g di grana grattato
2 uova
olio EVO, sale, peperoncino
In una padella antiaderente scaldate 2
cucchiai di olio e 1 di acqua, unite gli spinaci e i piselli surgelati, lo scalogno
tritato e fate andare finché spinaci e piselli si saranno ammorbiditi per bene.
Fate raffreddare. Mescolate la ricotta con le uova e il grana, unite spinaci e
piselli, regolate il sale e mettete peperoncino a piacere. Disponete la pasta
brisée in una pirofila foderata di carta forno, distribuitevi il composto,
quindi infornate a 180° per 30 minuti circa.
Torniamo lunedì prossimo, buona festa a tutti!
Il pan del dogi per L'ITALIA NEL PIATTO
2 dicembre 2025
Per questa uscita L'ITALIA NE PIATTO vi propone una carrellata di dolci, ma ogni regione ha scelto di preparare e pubblicare il dolce di un'altra regione, per celebrare un Natale di amicizia e serenità !
Piemonte: amandovolo (Marche)
Liguria: il pan del dogi (Veneto)Lombardia: tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)
Trentino-Alto Adige: pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna)Friuli Venezia Giulia: strazzate lucane (Basilicata)
Veneto: zelten (Trentino)Emilia-Romagna: paste del Divino amore (Campania)
Toscana: mandorle atterrate (Puglia)
Umbria: parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)
Marche: torta gianduia (Piemonte)
Lazio: petrali calabresi (Calabria)Abruzzo: canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)
Molise: strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)Campania: ricciarelli (Toscana)
Puglia: pangiallo romano (Lazio)Basilicata: bisciola valtellinese (Lombardia)
Calabria: milk pan (Molise)
Sicilia: pardulas sarde (Sardegna)Sardegna: mpanatigghi (Sicilia)
In occasione del Natale anche le serenessime repubbliche marinare di Genova e Venezia hanno fatto pace e si sono incontrate davanti al Pan del Dogi, un dolce buono e invitante, che ho copiato dalla nostra ELISA! Ho seguito tutte le sue istruzioni e sono rimasta molto soddisfatta del risultato, tanto che lo rifarò per il mio Natale con gli amici!
IL PAN DEL DOGI
250 g di farina 03 uova
100 g zucchero semolato
5 g di lievito istantaneo per dolci
100 g burro
100 g uvetta sultanina
100 g frutta secca mista (noci, pinoli, nocciole, mandorle)
50 g miele
1 bicchierino di marsala
zucchero a velo per decorare
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolatela. Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela in una ciotola con la farina e il lievito. Fate
fondere il burro, meglio se a bagnomaria, poi aggiungete lo zucchero e,
dopo un minuto aggiungete le uova e mescolate con le fruste in modo da
creare una crema densa e spumosa. Versate poi il composto in una planetaria, unite il miele, il vino, la frutta secca e la farina con il lievito e lavorate l'impasto con la foglia nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate la tortiera (22 cm di diametro) con carta forno e versate l'impasto, livellatelo bene e cuocete in forno già caldo a 180° statico per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino per controllare la cottura). Fate raffreddare prima di sformare, decorate con lo zucchero a velo e servite.
Polpette alla senape per LIGHT & TASTY
1 dicembre 2025
E fra poco è di nuovo Natale! Apro il mio calendario dell'Avvento con una ricetta per LIGHT & TASTY che oggi ci invita a postare il piatto del cuore.
Carla: polpette in salsa di senape
Claudia: torta salata con tonno e uova
Milena: pollo al curry con riso basmati
Eh sì, il mio piatto del cuore sono le polpette, mi piace prepararle, cambiando gli ingredienti e mi piace gustarmele; spesso le faccio anche quando ho amici a cena, rendendole più eleganti come queste che vi propongo oggi, avvolte da una gustosa crema alla senape!
POLPETTE IN SALSA DI SENAPE
300
g di carne di manzo magra macinata
100 g di mortadella di pollo
2 scalogni
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattato
2 fette di pane carré
qualche rametto di maggiorana fresca
6
cucchiai di senape dolce
qualche cucchiaio di pangrattato
olio EVO, sale
Mescolate la carne con la mortadella tritata, unite le
uova leggermente battute, il parmigiano, il pane carré passato al mixer, le
foglioline di maggiorana, ottenendo un composto morbido, regolate il sale.
Formate le polpettine e passatele nel pangrattato. Pulite gli scalogni e
tritateli, quindi fateli colorire nell’olio, unite la senape e mescolate bene.
Aggiungete le polpette e fatele cuocere coperte, girandole spesso. Se il
sughetto si asciugasse, unite qualche cucchiaio di acqua tiepida. Servite ben
caldo.
Torniamo lunedì prossimo, a presto!




