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Apple pie cinnamon rolls per "Al km 0"

 

 
11 dicembre 2025
 
Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 se ne va a cercare dolci della tradizione natalizia anche nel mondo! 




 
I cinnamon rolls sono girelle lievitate tipiche dei paesi nordici, sono deliziose, soprattutto se servite con una crema tiepida alla vaniglia. Ma anche senza, sono perfette per la colazione dei giorni di festa! Ricordate che la cannella si deve sentire, quindi, se vi piace, abbondate pure 😉






APPLE PIE CINNAMON ROLLS
 
250 g di farina 0
150 ml di latte
35 g di zucchero semolato
25 g di burro
12 g di lievito di birra fresco
1 limone n.t.
1 cucchiaino raso di sale

per la farcia

1 mela renetta grande
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
100 g di uvetta sultanina
cannella in polvere q.b.
 
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e fate riposare. Fate intiepidire il resto del latte, scioglietevi il burro e lo zucchero rimasto e unitevi la scorza del limone e il sale. Impastate nella planetaria la farina con il composto di latte e burro e il lievito; quando sarà liscio e omogeneo, ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio. Intanto preparate la farcia, sbucciando la mela e tagliandola a dadini. Mettetela in una casseruola con lo zucchero e fatela cuocere finché non sarà morbida, unite allora 1 cucchiaio di farina e mescolate finché il composto assumerà la consistenza di una crema (se necessario unite ancora poca farina alla volta). Ammollate l'uvetta nell'acqua tiepida. Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su un figlio di carta forno, formando un rettangolo spesso ½ cm circa, spalmatelo con la crema di mela, spolveratelo di cannella e cospargetelo con l’uvetta scolata e strizzata. Arrotolate la pasta sul lato lungo e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Poi tagliate il rotolo a fette dello spessore di 2,5 cm e disponetele sulla placca foderata di carta forno, fate riposare 30 minuti, quindi infornate a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare prima di togliere dalla placca.




Torniamo il 23 dicembre, a presto!

Torta con spinaci per LIGHT & TASTY

 

 
8 dicembre 2025

L'uscita di oggi di LIGHT & TASTY è dedicata a bietole e spinaci, ottime verdure ricche di proprietà nutrizionali e versatili in cucina!
 
 
 

 
Le torte con bietole e spinaci in Liguria vanno alla grande a cominciare dalla pasqualina, ma ci sono mille versioni che ogni famiglia prepara. Questa è semplice e gustosa e si può preprare in qualunque momento dell'anno ricorrendo ai surgelati.
 
 

 
 TORTA CON SPINACI PISELLI E RICOTTA
 
250 g di pasta brisée
400 g di spinaci già puliti e lavati
150 g di piselli surgelati
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
200 g di ricotta
80 g di grana grattato
2 uova
olio EVO, sale, peperoncino
 
In una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai di olio e 1 di acqua, unite gli spinaci e i piselli surgelati, lo scalogno tritato e fate andare finché spinaci e piselli si saranno ammorbiditi per bene. Fate raffreddare. Mescolate la ricotta con le uova e il grana, unite spinaci e piselli, regolate il sale e mettete peperoncino a piacere. Disponete la pasta brisée in una pirofila foderata di carta forno, distribuitevi il composto, quindi infornate a 180° per 30 minuti circa.
 
 

 
Torniamo lunedì prossimo, buona festa a tutti!
 

Il pan del dogi per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 dicembre 2025
 
Per questa uscita L'ITALIA NE PIATTO vi propone una carrellata di dolci, ma ogni regione ha scelto di preparare e pubblicare il dolce di un'altra regione, per celebrare un Natale di amicizia e serenità!
 

Piemonte: amandovolo (Marche)

Liguria:  il pan del dogi (Veneto) 

Lombardia: tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)

Trentino-Alto Adige: pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna) 

Friuli Venezia Giulia: strazzate lucane (Basilicata)

Veneto: zelten (Trentino)

Emilia-Romagna: paste del Divino amore (Campania)

Toscana: mandorle atterrate (Puglia)

Umbria: parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)

Marche: torta gianduia (Piemonte)

Lazio: petrali calabresi (Calabria)

Abruzzo: canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)

Molise: strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)

Campania: ricciarelli (Toscana)

Puglia: pangiallo romano (Lazio) 

Basilicata: bisciola valtellinese (Lombardia)

Calabria: milk pan (Molise)

Sicilia: pardulas sarde (Sardegna)

Sardegna: mpanatigghi (Sicilia)




 
In occasione del Natale anche le serenessime repubbliche marinare di Genova e Venezia hanno fatto pace e si sono incontrate davanti al Pan del Dogi, un dolce buono e invitante, che ho copiato dalla nostra ELISA! Ho seguito tutte le sue istruzioni e sono rimasta molto soddisfatta del risultato, tanto che lo rifarò per il mio Natale con gli amici!

 

IL PAN DEL DOGI

250 g di farina 0
3 uova
100 g zucchero semolato
5 g di lievito istantaneo per dolci
100 g burro
100 g uvetta sultanina
100 g frutta secca mista (noci, pinoli, nocciole, mandorle)
50 g miele
1 bicchierino di marsala 
zucchero a velo per decorare

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolatela. Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela in una ciotola con la farina e il lievito. Fate fondere il burro, meglio se a bagnomaria, poi aggiungete lo zucchero e, dopo un minuto aggiungete le uova e mescolate con le fruste in modo da creare una crema densa e spumosa. Versate poi  il composto in una planetaria, unite il miele, il vino, la frutta secca e la farina con il lievito e lavorate l'impasto con la foglia nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate la tortiera (22 cm di diametro) con carta forno e versate l'impasto, livellatelo bene e cuocete in forno già caldo a 180° statico per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino per controllare la cottura). Fate raffreddare prima di sformare, decorate con lo zucchero a velo e servite. 
 
 
 Torneremo il 2 gennaio, come al solito potete nel frattempo seguirci su FB e INSTAGRAM.  Buon Natale a tutti dal Porto Antico vestito a festa!  
immagine dal web

Polpette alla senape per LIGHT & TASTY


 
 
1 dicembre 2025

E fra poco è di nuovo Natale! Apro il mio calendario dell'Avvento con una ricetta per LIGHT & TASTY che oggi ci invita a postare il piatto del cuore.
 
 
 

 
Eh sì, il mio piatto del cuore sono le polpette, mi piace prepararle, cambiando gli ingredienti e mi piace gustarmele; spesso le faccio anche quando ho amici a cena, rendendole più eleganti come queste che vi propongo oggi, avvolte da una gustosa crema alla senape!
 
 

 
POLPETTE IN SALSA DI SENAPE
 
300 g di carne di manzo magra macinata

100 g di mortadella di pollo

2 scalogni

2 uova

4 cucchiai di parmigiano grattato

2 fette di pane carré

qualche rametto di maggiorana fresca

6 cucchiai di senape dolce

qualche cucchiaio di pangrattato

olio EVO, sale

 
Mescolate la carne con la mortadella tritata, unite le uova leggermente battute, il parmigiano, il pane carré passato al mixer, le foglioline di maggiorana, ottenendo un composto morbido, regolate il sale. Formate le polpettine e passatele nel pangrattato. Pulite gli scalogni e tritateli, quindi fateli colorire nell’olio, unite la senape e mescolate bene. Aggiungete le polpette e fatele cuocere coperte, girandole spesso. Se il sughetto si asciugasse, unite qualche cucchiaio di acqua tiepida. Servite ben caldo.
 

 


Torniamo lunedì prossimo, a presto!