23 novembre 2022
Siamo all'appuntamento con gli UNICI E DOLCI DI IDEA MENU' ed ecco cosa vi proponiamo.
Carla: treccia al ribes
Ho trovato questa ricetta su Sale e Pepe, ma ho cambiato qualche ingrediente e la modalità di esecuzione; il risultato è stato comunque notevole: è un dolce molto adatto anche alle feste che stanno arrivando.
TRECCIA
AL RIBES (6 p)
500 g di farina
manitoba
1 uovo
80 g di burro
250 ml di latte
2 cucchiai di
zucchero
1 bustina di
lievito di birra
450 g di
marmellata di ribes
100 g di
cranberry secchi
50 g di granella
di zucchero
60 g di granella
di pistacchi
Sciogliete il
lievito in poco latte tiepido con un pizzico di zucchero e fate riposare 10
minuti. Impastate nell’impastatrice la farina, 1 cucchiaio di zucchero, il
burro morbido, l’uovo sbattuto, il latte rimasto intiepidito. Unite anche la
pastella di lievito e proseguite fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Formate una palla, incidetela a croce, mettetela in una grossa ciotola e coprite
con un telo umido non a contatto. Fate
lievitare fino al raddoppio (circa due ore). Mescolate in un pentolino la
marmellata con poca acqua per scioglierla. Riprendete la pasta e stendetela con
il matterello formando un rettangolo di 50x40. Spalmatelo con la marmellata e i
cranberry, formate un cilindro arrotolando sul lato lungo. Incidete il rotolo
in lunghezza e separate le due metà. Formate una treccia morbida tenendo sempre
la parte tagliata verso l’alto. Nascondete le estremità sotto la treccia stessa
e trasferite il tutto in una teglia quadrata a bordi alti 25x25, comprimendo un
po’ in m odo da riempire lo stampo. Fate riposare 20 minuti. Cosparget6e con la
granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti; poi distribuite il
pistacchio e cuocete per altri 15 minuti. Fate raffreddare prima di sformare e
servire.
Torniamo il 14 dicembre, non mancate, ci scambieremo gli auguri!
Thanks for your delicious recipe:)
RispondiEliminaCon quel bell'aspetto rustico mi ispira molto!!!
RispondiEliminawowwww iniziare la giornata con una fetta di questa treccia, ti mette in pace con il mondo :)) Deliziosa!
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