Pagine

Polpettine in foglia per LIGHT & TASTY

 
 
28 novembre 2022

E mentre novembre se ne vola via, torniamo noi di LIGHT & TASTY con i piatti del ricordo rivisitati con leggerezza!
 
 
 
Le polpettine in foglia sono proprio un piatto del ricordo, perché mia mamma le preparava spesso. Non so come abbia imparato a farle, se le facessero anche nonna Maria o la mitica zia Irma. So che sono legate alla mia infanzia e allora eccole qui. Insieme alla carne ho messo il prosciutto cotto, potreste anche tralasciare, ma mamma le faceva con la mortadella e mettendone assai di più che 50 g. Anche le dosi sono adattate per un piatto più leggero, ma il gusto non ci perde affatto.
 
 

 
POLPETTINE IN FOGLIA
 
200 g di petto di pollo tritato
150 g di vitello tritato
50 g di prosciutto cotto magro
50 g di mollica di pane
200 ml di latte
1 uovo
2-3 foglie di salvia
1 cipollotto
1 cespo di lattuga romana
passata di pomodoro con cipolla e basilico
olio Evo, sale, pepe
brodo q.b.
 
Spezzettate la mollica di pane e mettetela a bagno nel latte. Pulite il cipollotto e tritatelo finissimo. In una ciotola mescolate il cipollotto, le carni e il prosciutto anch’esso tritato, la mollica strizzata, l’uovo, la salvia tritata e un pizzico di sale. Mescolate bene. Sfogliate la lattuga, lavate e asciugate le foglie. Tuffatele per qualche secondo in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e fatele asciugare su un telo. Formate con l’impasto preparato delle piccole polpette ovali e avvolgetele nelle foglie fissando con un giro di filo da cucina. In una padella antiaderente fate riscaldare leggermente la salsa unendovi il latte (in cui avete ammollato la mollica dopo averlo filtrato), disponete le polpettine in un unico strato e portate a cottura, aggiungendo se necessario poco brodo alla volta.
 

 

Torniamo fra una settimana, buon proseguimento!
  

Torta tenerina per "Al km 0"

 
 
24 novembre 2022

Per questo appuntamento di Al km 0 vi proponiamo ricette per stare insieme in allegria contro il brutto tempo!
 
 
 
 
 
Cosa c'è di meglio per stare in allegria insieme che una torta al cioccolato? Eccola pronta!
 
 
 
 
TORTA TENERINA
 
200 g cioccolato fondente al 75%
200 g zucchero a velo
100 g burro
4 uova
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
20 g di zucchero a velo vaniglinato per la decorazione
 
Tritate finemente il cioccolato fondente e disponetelo in una ciotola con il burro morbido a pezzetti e fate fondere al MO o a bagno maria. Fate intiepidire. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma con la frusta elettrica. Unite ai tuorli lo zucchero e la vanillina e montate con la frusta elettrica, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Amalgamate il cioccolato fuso alla crema di tuorli e mescolate. Aggiungete anche gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 180°C per 20 minuti. Sfornate la torta, lasciatela completamente raffreddare e sformatela su un piatto da portata. Spolverizzate con lo zucchero a velo vaniglinato e servite.
 


 Torniamo l'8 dicembre, a presto!