2 novembre 2022
Buongiorno a tutti, torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicato a vini, liquori e infusi. Vi offriamo perciò ricette con i vini tipici delle nostre regioni, o liquori e infusi sempre tipici del nostro paese. Venite a curiosare!
Valle d’Aosta: crema al cioccolato e castagne con Genepy
Liguria: coniglio al Rossese
Lombardia: la rusumada, antica bevanda milanese
Trentino-Alto Adige: ratafià di noccioli e corniole sotto grappa
Veneto: Vov, liquore all’uovo veneto
Friuli-Venezia Giulia: stinco di maiale al Cabernet Franc
Emilia-Romagna: Vov
Toscana: vinata e vino picciolo
Umbria: pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara
Marche: torta al vino rosso e visciole
Lazio: caffè corretto alla Sambuca
Abruzzo: tozzetti al vino con cioccolato e nocciole
Molise: liquore milk
Campania: liquore limoncello
Puglia: liquore di melagrana
Basilicata: gambrinus in versione lucana
Calabria: liquore al bergamotto
Sicilia: crema al Marsala
Sardegna: liquore di alloro
Il Rossese di Dolceacqua è prodotto nel ponente ligure, precisamente nelle valli Nervia, Verbone e Roja , in provincia di Imperia.
Di colore rosso rubino, ha profumo lieve, fragrante, fruttato e floreale, con forti richiami mediterranei, di terra (timo, rosmarino, pino) e di mare. Se viene invecchiato presenta sentori più complessi e articolati, di rosa leggermente
appassita, di frutti rossi, di spezie e altri profumi mediterranei che
confermano lo strettissimo legame tra il mare e la terra.
In bocca è poco tannico, di notevole ed elegante sapidità, con
caratteristico fondo amarognolo. Si serve piuttosto fresco, ad una temperatura intorno ai 15 gradi.
Il Rossese di Dolceacqua è sicuramente un vino da abbinare alla cucina, per la sua natura golosa e sapida. Andrà benissimo quando sarà necessario un vino rosso con accenti aromatici speziati e buon contrasto acido. Dal pesce alla carne, passando per le verdure ed i funghi, è tra i pochi vini che tollerano l'abbinamento con i carciofi, per via della sua natura poco tannica (da Wikipedia).
Il Rossese di Dolceacqua è sicuramente un vino da abbinare alla cucina, per la sua natura golosa e sapida. Andrà benissimo quando sarà necessario un vino rosso con accenti aromatici speziati e buon contrasto acido. Dal pesce alla carne, passando per le verdure ed i funghi, è tra i pochi vini che tollerano l'abbinamento con i carciofi, per via della sua natura poco tannica (da Wikipedia).
La ricetta che vi presento ricorda il coniglio alla sanremasca che potete trovare QUI.
Potete anche cucinarlo con il vino bianco, scegliendo il Pigato d'Albenga o il Vermentino dei Colli di Luni.
CONIGLIO AL ROSSESE CON OLIVE TAGGIASCHE
1 kg di coniglio con il suo fegato
100 g di olive taggiasche denocciolate
2 bicchieri di vino Rossese
1 spicchio d’aglio
rosmarino, timo
olio EVO, sale grosso
Tagliate il coniglio in parti e fatelo rosolare in un
tegame con olio e sale grosso in modo che evapori l’acqua e la carne si colori
uniformemente. Unite l’aglio, rosmarino e timo tritati finemente. Tritate
grossolanamente il fegato e aggiungete anche questo nel tegame insieme alle
olive. Bagnate con il vino, coprite e portate a cottura a fuoco dolce.
Thanks for your sharing...
RispondiEliminaUn vino interessante. Mi piacerebbe tanto provarlo.
RispondiEliminaUna carne che mi piace molto questa, così come la ricetta! Sei sempre una garanzia di bontà!
RispondiEliminaMi fai venir voglia di approfondire le mie conoscenze sui vini, che sono pari a zero! un abbraccio
RispondiEliminaConosco pochissimo di vino, ma il Rossese l'ho assaggiato diverse volte e che dire: mi piace un sacco! Impiegato in questo piatto, beh....lo renderà assolutamente speciale. Un abbraccio e buon pomeriggio! :)
RispondiEliminaPer molti la liguria è regione di pesce invece trovo più interessanti le ricetta di terra, come appunto il coniglio carni leggere e delicate che ben preparate sono un buonissimo piatto
RispondiEliminasempre alla ricerca di come cucinare il coniglio, mi sembra una buonissima proposta!
RispondiEliminaConosco questo vino ligure, ottimo il coniglio così cucinato!!!
RispondiEliminaCi credi che non mai bevuto il Rossese? Finché vivevo lì ero troppo piccola per bere vino. Rimedierò!
RispondiEliminaIl coniglio mi piace tantissimo. Devo provare questa tua proposta!
Un grande abbraccio e buon we
Un vino che non conosco ma questo piatto deve essere squisito
RispondiEliminaQuesto vino dev'essere buonissimo Carla, non lo conoscevo. Adoro il coniglio e la tua ricetta è certamente squisita!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Sicuramente un abbinamento ben riuscito! Ottimo vino!
RispondiEliminaElisa
Adoro il coniglio... ma non conosco questo vino... Prendo nota per la prossima gita al mare sarà mia premura assaggiarlo appena possibile! A presto LA
RispondiEliminaChe profumo questo piatto!
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