Coniglio al Rossese per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
2 novembre 2022
 
Buongiorno a tutti, torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi è dedicato a vini, liquori e infusi. Vi offriamo perciò ricette con i vini tipici delle nostre regioni, o liquori e infusi sempre tipici del nostro paese. Venite a curiosare!
 

Valle d’Aosta: crema al cioccolato e castagne con Genepy

Liguria: coniglio al Rossese   

Lombardia: la rusumada, antica bevanda milanese

Trentino-Alto Adige: ratafià di noccioli e corniole sotto grappa

Veneto: Vov, liquore all’uovo veneto 

Friuli-Venezia Giulia: stinco di maiale al Cabernet Franc

Emilia-Romagna: Vov

Toscana: vinata e vino picciolo

Umbria: pane al Sagrantino e cipolla rossa di Cannara 

Marche: torta al vino rosso e visciole

Lazio: caffè corretto alla Sambuca

Abruzzo: tozzetti al vino con cioccolato e nocciole 

Molise: liquore milk

Campania: liquore limoncello

Puglia: liquore di melagrana

Basilicata: gambrinus in versione lucana 

Calabria: liquore al bergamotto

Sicilia: crema al Marsala 

Sardegna: liquore di alloro

 

 

 
Il Rossese di Dolceacqua è prodotto nel ponente ligure, precisamente nelle valli Nervia, Verbone e Roja , in provincia di Imperia. 
Di colore rosso rubino, ha profumo lieve, fragrante, fruttato e floreale, con forti richiami mediterranei, di terra (timo, rosmarino, pino) e di mare. Se viene invecchiato presenta sentori più complessi e articolati, di rosa leggermente appassita, di frutti rossi, di spezie e altri profumi mediterranei che confermano lo strettissimo legame tra il mare e la terra. 
In bocca è poco tannico, di notevole ed elegante sapidità, con caratteristico fondo amarognolo. Si serve piuttosto fresco, ad una temperatura intorno ai 15 gradi.
Il Rossese di Dolceacqua è sicuramente un vino da abbinare alla cucina, per la sua natura golosa e sapida. Andrà benissimo quando sarà necessario un vino rosso con accenti aromatici speziati e buon contrasto acido. Dal pesce alla carne, passando per le verdure ed i funghi, è  tra i pochi vini che tollerano l'abbinamento con i carciofi, per via della sua natura poco tannica (da Wikipedia).
 
La ricetta che vi presento ricorda il coniglio alla sanremasca che potete trovare QUI.
Potete anche cucinarlo con il vino bianco, scegliendo il Pigato d'Albenga o il Vermentino dei Colli di Luni. 



 
CONIGLIO AL ROSSESE CON OLIVE TAGGIASCHE
 
1 kg di coniglio con il suo fegato
100 g di olive taggiasche denocciolate
2 bicchieri di vino Rossese
1 spicchio d’aglio
rosmarino, timo
olio EVO, sale grosso
 
Tagliate il coniglio in parti e fatelo rosolare in un tegame con olio e sale grosso in modo che evapori l’acqua e la carne si colori uniformemente. Unite l’aglio, rosmarino e timo tritati finemente. Tritate grossolanamente il fegato e aggiungete anche questo nel tegame insieme alle olive. Bagnate con il vino, coprite e portate a cottura a fuoco dolce.
 
 
Torniamo il 2 dicembre e nel frattempo potete seguirci, se ne avete piacere, su FB e INSTAGRAM. A presto.

14 commenti:

  1. Un vino interessante. Mi piacerebbe tanto provarlo.

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  2. Una carne che mi piace molto questa, così come la ricetta! Sei sempre una garanzia di bontà!

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  3. Mi fai venir voglia di approfondire le mie conoscenze sui vini, che sono pari a zero! un abbraccio

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  4. Conosco pochissimo di vino, ma il Rossese l'ho assaggiato diverse volte e che dire: mi piace un sacco! Impiegato in questo piatto, beh....lo renderà assolutamente speciale. Un abbraccio e buon pomeriggio! :)

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  5. Per molti la liguria è regione di pesce invece trovo più interessanti le ricetta di terra, come appunto il coniglio carni leggere e delicate che ben preparate sono un buonissimo piatto

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  6. sempre alla ricerca di come cucinare il coniglio, mi sembra una buonissima proposta!

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  7. Conosco questo vino ligure, ottimo il coniglio così cucinato!!!

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  8. Ci credi che non mai bevuto il Rossese? Finché vivevo lì ero troppo piccola per bere vino. Rimedierò!
    Il coniglio mi piace tantissimo. Devo provare questa tua proposta!
    Un grande abbraccio e buon we

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  9. Un vino che non conosco ma questo piatto deve essere squisito

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  10. Questo vino dev'essere buonissimo Carla, non lo conoscevo. Adoro il coniglio e la tua ricetta è certamente squisita!
    Baci,
    Mary

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  11. Sicuramente un abbinamento ben riuscito! Ottimo vino!
    Elisa

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  12. Adoro il coniglio... ma non conosco questo vino... Prendo nota per la prossima gita al mare sarà mia premura assaggiarlo appena possibile! A presto LA

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