Polpettine in foglia per LIGHT & TASTY

 
 
28 novembre 2022

E mentre novembre se ne vola via, torniamo noi di LIGHT & TASTY con i piatti del ricordo rivisitati con leggerezza!
 
 
 
Le polpettine in foglia sono proprio un piatto del ricordo, perché mia mamma le preparava spesso. Non so come abbia imparato a farle, se le facessero anche nonna Maria o la mitica zia Irma. So che sono legate alla mia infanzia e allora eccole qui. Insieme alla carne ho messo il prosciutto cotto, potreste anche tralasciare, ma mamma le faceva con la mortadella e mettendone assai di più che 50 g. Anche le dosi sono adattate per un piatto più leggero, ma il gusto non ci perde affatto.
 
 

 
POLPETTINE IN FOGLIA
 
200 g di petto di pollo tritato
150 g di vitello tritato
50 g di prosciutto cotto magro
50 g di mollica di pane
200 ml di latte
1 uovo
2-3 foglie di salvia
1 cipollotto
1 cespo di lattuga romana
passata di pomodoro con cipolla e basilico
olio Evo, sale, pepe
brodo q.b.
 
Spezzettate la mollica di pane e mettetela a bagno nel latte. Pulite il cipollotto e tritatelo finissimo. In una ciotola mescolate il cipollotto, le carni e il prosciutto anch’esso tritato, la mollica strizzata, l’uovo, la salvia tritata e un pizzico di sale. Mescolate bene. Sfogliate la lattuga, lavate e asciugate le foglie. Tuffatele per qualche secondo in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e fatele asciugare su un telo. Formate con l’impasto preparato delle piccole polpette ovali e avvolgetele nelle foglie fissando con un giro di filo da cucina. In una padella antiaderente fate riscaldare leggermente la salsa unendovi il latte (in cui avete ammollato la mollica dopo averlo filtrato), disponete le polpettine in un unico strato e portate a cottura, aggiungendo se necessario poco brodo alla volta.
 

 

Torniamo fra una settimana, buon proseguimento!
  

12 commenti:

  1. Mamma che buone, sono assolutamente da fare. Mi segno subito la ricetta!

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  2. Ma è una ricetta da replicare assolutamente!

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  3. Adoro le preparazioni dell'infanzia e queste polpettine hanno il profumo e il sapore di casa!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Polpette in foglia ... Mai mangiate, ma devono essere deliziose

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  5. sembrano deliziose... ricordano ma molto alla lontana e in chiave molto piu light le nostre mazzarelle!

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  6. Che piattino delizioso, grazie cara!!!

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  7. wow ma che buone!!!! Un bel piatto gustoso e ricco di ricordi :) Un abbraccio

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  8. Buono in bianco per me da fare. Buona giornata

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  9. mai viste le polpette avvolte in lattuga ma devono essere speciali, le proverò presto! un abbraccio!

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