Pane ai legumi per "il granaio"




20 febbraio 2020

Ciao a tutti, si sono riaccesi i forni del granaio! Ecco cosa vi proponiamo oggi. 




Forse vi sarete accorti che non faccio spesso il pane, da buona ligure preferisco la focaccia. Ma quando ho lì pacchetti aperti di farina che da soli non servono a nulla, allora li mescolo e preparo il pane. E la cosa sorprendente è che viene bene ed è buono. Di solito mi scrivo i mix che uso sul solito pizzino, che conservo accuratamente, ma gli avanzi cambiano e cambia l'impasto. Proprio stamattina consideravo che fra poco mi tocca ripetere l'impresa: ho una serie di sacchettini che implorano di essere usati 😵




PANE INTEGRALE CON FARINA DI LEGUMI  

160 g di farina 1
250 g di farina integrale
90 g di farina di legumi (mix di farina di fave e piselli)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
325 ml di acqua
10 g di sale

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, quindi impastate tutti gli ingredienti, fino ad avere un composto liscio ed elastico. Fate riposare coperto con un panno umido o con la pellicola per circa 30-35 min a 25° circa. Suddividete l’impasto in due pagnotte che disporrete sulla placca ricoperta di carta forno. Fate lievitare ancora per 1 ora coperto con un panno umido. Preriscaldate il forno a 210° ponendovi una ciotola d’acqua per creare umidità. Quando il forno sarà a temperatura, togliete la ciotola e infornate il pane. Fate cuocere per circa 30 minuti fino a doratura.




A presto, buon proseguimento!

14 commenti:

  1. Come ti capisco...e alle volte quel pane fatto con tutti gli avanzi e senza alcuna progettazione mi viene anche meglio di quello per cui studio la ricetta!!!!! Ahahahahh!!!
    Interessante la farina di legumi...da provare!!!

    Un abbraccio grande CE
    Moni

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  2. Beh, io direi che "l'impresa" ti riesce decisamente bene quando ti cimenti, invece! Non trovo spesso la farina di legumi in giro, ma l'idea di aggiungerla nel pane non mi dispiace affatto. Ciao Carla, a presto.

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  3. Anche io preferisco la focaccia pur non essendo ligure 😇🙂🤣 brava, bello il tuo pane, bacio

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  4. Ma che bello questo pane, mi immagino la fragranza e il profumo in casa.

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  5. Ma dai? Con i legumi? Molto molto interessante questo pane! Baci

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  6. E guarda che pane ti viene fuori! Bravissima tesoro

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  7. Anche io faccio come te quando ho mix di farine da finire e in genere impasto a casaccio perché mi piace creare nuovi sapori!! Amo fare il pane ma come te mi piace di più mangiare la focaccia.
    Comunque una bella ricetta, penso proprio che questo pane ha un sapore e un profumo tutto particolare.

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  8. Quando si parla di Farine di legumi sono già affascinata! Poi guardo il "piatto" finito e wow Carla, che meraviglia!!

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  9. que pão maravilhoso !!
    grande abraço.
    :o)

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  10. che brava Carla! Non ho mai il tempo di fare il pane in casa ma mi piacerebbe molto. Buon weekend

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  11. que maravilla, te ha quedado estupendo esta receta, me encantaría hacerlo yo también

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  12. Mi piace molto fare il pane con la farina di ceci, ha un profumino e un sapore ottimo! Complimenti cara!

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