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Mammole ripiene per "Al km 0"




27 febbraio 2020

Oggi la rubrica Al km 0 vi porta a casa delle nostre nonne, con ricette che sanno di tradizione, di semplicità e di amore.

Colazione da Sabrina: biscotti della nonna 
Pranzo qui: mammole ripiene 
Merenda da Monica: frittelle di mele
Cena da Simona: capunèt (light) 




Non era semplice per me andare a casa della nonna, perché nonna Maria abitava a Roma ed era l'unica nonna che avevo. Certo che quando andavo a trovarla era per un po' di giorni e allora tutte le cose di cui ero golosa arrivavano in tavola. Anche questi carciofi ripieni, le mammole romanesche, senza spine e dolci. Perciò perdonatemi se non siamo proprio a km 0 (le mammole in Liguria non si coltivano), ma per me a casa della nonna è anche questo!




MAMMOLE RIPIENE     

4 carciofi romaneschi
250 g di carne tritata di vitello
2 tuorli
1 scalogno
1 limone
qualche cucchiaio di grana
1 ciuffo di prezzemolo
olio, sale
brodo vegetale

Pulite i carciofi, tagliateli a metà per il lungo, togliete il fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con poco olio, salate e cuocete per una decina di minuti. Mescolate la carne con un po’ di grana, i tuorli, lo scalogno, un po’ di prezzemolo tritato e il sale. Distribuite nei mezzi carciofi, sistemateli in una pirofila con la farcia verso l’alto e bagnateli con poco olio. Versate un po’ di brodo sul fondo della pirofila, coprite con un foglio d’alluminio e infornate a 180° per 30 minuti. Togliete l’alluminio, spolverate ancora con un po’ di grana e prolungate la cottura per altri 10 minuti. Servite ben caldo.




Torniamo fra 15 giorni, a presto!

Insalata di frutta e formaggio per LIGHT & TASTY



24 febbraio 2020

Buon carnevale a tutti! LIGHT & TASTY oggi vi offre piatti colorati e allegri per festeggiare.




Franca: fragole in coppa 




INSALATA DI FRUTTA E FORMAGGIO  (2 p)

200 g di ananas a dadi
1 arancia pelata a vivo a spicchi
2 kiwi pelati e affettati
100 g di fragole a pezzetti
150 g di mozzarella light o fiocchi di latte
100 ml di succo d’arancia
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di amido di mais
1 cucchiaino di paprika dolce

In una casseruola mescolate succo d’arancia e di limone, miele, amido di mais e paprika. Fate ispessire a fuoco medio, mescolando, per circa 3 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. In una ciotola riunite la frutta e conditela con la salsa. Servite con il formaggio.


Ci vediamo il 3 marzo, un abbraccio.

Pane ai legumi per "il granaio"




20 febbraio 2020

Ciao a tutti, si sono riaccesi i forni del granaio! Ecco cosa vi proponiamo oggi. 




Forse vi sarete accorti che non faccio spesso il pane, da buona ligure preferisco la focaccia. Ma quando ho lì pacchetti aperti di farina che da soli non servono a nulla, allora li mescolo e preparo il pane. E la cosa sorprendente è che viene bene ed è buono. Di solito mi scrivo i mix che uso sul solito pizzino, che conservo accuratamente, ma gli avanzi cambiano e cambia l'impasto. Proprio stamattina consideravo che fra poco mi tocca ripetere l'impresa: ho una serie di sacchettini che implorano di essere usati 😵




PANE INTEGRALE CON FARINA DI LEGUMI  

160 g di farina 1
250 g di farina integrale
90 g di farina di legumi (mix di farina di fave e piselli)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
325 ml di acqua
10 g di sale

Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, quindi impastate tutti gli ingredienti, fino ad avere un composto liscio ed elastico. Fate riposare coperto con un panno umido o con la pellicola per circa 30-35 min a 25° circa. Suddividete l’impasto in due pagnotte che disporrete sulla placca ricoperta di carta forno. Fate lievitare ancora per 1 ora coperto con un panno umido. Preriscaldate il forno a 210° ponendovi una ciotola d’acqua per creare umidità. Quando il forno sarà a temperatura, togliete la ciotola e infornate il pane. Fate cuocere per circa 30 minuti fino a doratura.




A presto, buon proseguimento!