Potage de Morteau e tartiflette per Alessandra






26 febbraio 2014

Ciao a tutti, ormai sapete che se c'è qualcosa che per me è irresistibile è cucinare ricette di altri paesi. Dopo aver fatto il giro del mondo con LINDA, ho scoperto che ALESSANDRA posterà una ricetta francese per ogni mese dell'anno, invitandoci a reinterpretarle. E perciò eccomi qui, con la ricetta di febbraio e anche quella di gennaio, tanto per fare le cose per bene!


La ricetta originale di febbraio è QUI, io l'ho preparata così.

Febbraio - Potage de Morteau - Franche Comtée

4 fette di cotechino
400 g di patate sbucciate e tagliate a dadi
400 g di cubetti di carote, porri, e cipolla
1 scalogno
100 g di cime di rapa
200 g di latte intero
30 g di burro
1 cucchiaio d'olio 
100 g di gruyère
sale, pepe
noce moscata

In una casseruola mettete l'olio e il burro, fateli scaldare e versate tutte le verdure, facendole insaporire per dieci minuti. Ricoprite il tutto d'acqua e aggiungete il latte. Lasciate cuocere, rimestando di tanto in tanto per circa 40 minuti, senza far bollire, facendo appena fremere il brodo e il latte. Nel frattempo lessate il cotechino e affettatelo, e grattugiate grossolanamente il formaggio. Passati i 40 minuti, aggiustate di sale, pepe e noce moscata, aggiungete il formaggio grattugiato, rimestando per farlo sciogliere, poi distribuite nelle fondine, completando con il cotechino.






La ricetta originale di gennaio è QUI, io l'ho preparata così.

Gennaio - Tartiflette - Rhone-Alpes

2 patate medie
2 piccoli topinambur
1 grossa cipolla
50 g di pancetta  
circa 1/2 forma di Pont-l'Eveque
olio evo
sale, pepe

Fate lessare le patate in acqua, già sbucciate e tagliate a rondelle, per qualche minuto in modo che si ammorbidiscano, ma restino sode. Nel frattempo tagliate a fette la cipolla e a dadini il topinambur, fateli ammorbidire senza che scuriscano, in un paio di cucchiai d'olio. Quindi, aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, mescolando per qualche minuto, a fuoco vivace. In due cocottine da forno mettete le patate a strati intervallati da verdure e pancetta. Completate con fettine di formaggio, fino a coprire completamente le patate sottostanti. Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.






Buona serata a tutti, un abbraccio!

15 commenti:

  1. buonasera Carla, questa ricetta è buonissima ...le patate mi piacciono un sacco..la devo provare!
    come stai? non mi racconti niente....spero tutto bene...io dietro ai miei ragazzi, ieri è stato il compleanno di Chiara..14 anni, e sabato a casa verranno un sacco di ragazzini quindi devo preparare qualcosa!!!!! pensiamo positivo e che vada tutto bene...ti abbraccio simona:)

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  2. Mmmm, io adoro la tartiflette e la tua ha un ottimo aspetto! Un bacione :)

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  3. Sei straordinaria, lo dico sempre, mi chiedo dove trovi il tempo di fare tutte queste cose buonissime. Essere sempre presente....brava!
    Mi piacciono moltissimo tutte e due le ricette, ma la prima la trovo super invitante!
    Un abbraccio Carla e buonanotte!

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  4. ma che bella questa iniziativa e mi piacciono molto entrambi questi piatti!

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  5. Che bontà!!! un piatto più appetitoso dell'altro, non saprei proprio sceglere :-)
    Ma sei carinissima tu!!!! grazie!!!!

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  6. Due ricette favolose Carla!! Bravissima, un bacione e notte :-)

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  7. a me la cucina francese mi piace tantissimo! troppo burro è vero, ma mi piace lo stesso! bacioni

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  8. Ma che bella questa ventata di Francia nel tuo blog, oggi trovare due ricette cosi affini ai miei gusti è stato un bingo!!!!

    buon giovedi cara!

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  9. Grazie Carla! :)))
    Bellissime interpretazioni!! Più tardi le inserisco entrambe al loro posto e le condivido anche su facebook!! Grazie ancora per aver raccolto l'invito del Calendario!! :D

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  10. Molto buono la seconda in particolare la prima no non sopporto il cotechino. Bravissima ciaooo e buona serata

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  11. W la France! :)
    Buonissimi entrambi!
    Un bacione!!!

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  12. mi associo al commento di Any! ottime entrambe le ricette
    un abbraccio, Laura

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  13. Tu lo sai che io un salto in cucina da te ormai lo faccio sempre... ma stavolta il titolo del post mi ha attirato rima del resto, sarei passata anche se non ci conoscessimo già :-) E scopro anche due ricette in una botta sola, l'ho detto io che sei una fonte inesauribile! Io non amo particolarmente il cotechino, ma chissà che provato in questo modo non cambi idea... invece ho fatto giusto ieri una torta salata col topinambur e devo dire che lo adoro!
    Baci!
    P.S. Quando vuoi venire a cena io sto nel quartiere di Marassi!!!! però cucini tu ;-)

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  14. Due ricettine ricche e gustose! invernali e coccolose!

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  15. Ma sei sempre piena di idee e di ricette fantastiche!
    Golose, sostanziose, dicono mangiami...poi una bella passeggiata a Boccadasse e si smaltisce tutto ;-)
    Buon giovedì grasso carissima e a rileggerci presto sempre tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D

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