26 febbraio 2014
Ciao a tutti, ormai sapete che se c'è qualcosa che per me è irresistibile è cucinare ricette di altri paesi. Dopo aver fatto il giro del mondo con LINDA, ho scoperto che ALESSANDRA posterà una ricetta francese per ogni mese dell'anno, invitandoci a reinterpretarle. E perciò eccomi qui, con la ricetta di febbraio e anche quella di gennaio, tanto per fare le cose per bene!
La ricetta originale di febbraio è QUI, io l'ho preparata così.
Febbraio - Potage de Morteau - Franche Comtée
4 fette di cotechino
400 g di patate sbucciate e tagliate a dadi
400 g di cubetti di carote, porri, e cipolla400 g di patate sbucciate e tagliate a dadi
1 scalogno
100 g di cime di rapa
200 g di latte intero
30 g di burro
1 cucchiaio d'olio
100 g di gruyère
sale, pepe
noce moscata
In
una casseruola mettete l'olio e il burro, fateli scaldare e
versate tutte le verdure, facendole insaporire per dieci minuti. Ricoprite il tutto d'acqua e aggiungete il latte. Lasciate
cuocere, rimestando di tanto in tanto per circa 40 minuti, senza far
bollire, facendo appena fremere il brodo e il latte. Nel frattempo lessate il cotechino e affettatelo, e grattugiate grossolanamente il formaggio. Passati
i 40 minuti, aggiustate di sale, pepe e noce moscata, aggiungete il
formaggio grattugiato, rimestando per farlo sciogliere, poi distribuite
nelle fondine, completando con il cotechino.
Gennaio - Tartiflette - Rhone-Alpes
2 patate medie
2 piccoli topinambur
1 grossa cipolla2 piccoli topinambur
50 g di pancetta
circa 1/2 forma di Pont-l'Eveque
olio evo
sale, pepe
Fate
lessare le patate in acqua, già sbucciate e tagliate a rondelle, per
qualche minuto in modo che si ammorbidiscano, ma restino sode. Nel
frattempo tagliate a fette la cipolla e a dadini il topinambur, fateli ammorbidire senza che
scuriscano, in un paio di cucchiai d'olio. Quindi,
aggiungete la pancetta tagliata a cubetti, mescolando per qualche
minuto, a fuoco vivace. In
due cocottine da forno mettete le patate a strati intervallati da verdure e pancetta. Completate con fettine di formaggio, fino a coprire completamente le patate sottostanti. Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Buona serata a tutti, un abbraccio!
buonasera Carla, questa ricetta è buonissima ...le patate mi piacciono un sacco..la devo provare!
RispondiEliminacome stai? non mi racconti niente....spero tutto bene...io dietro ai miei ragazzi, ieri è stato il compleanno di Chiara..14 anni, e sabato a casa verranno un sacco di ragazzini quindi devo preparare qualcosa!!!!! pensiamo positivo e che vada tutto bene...ti abbraccio simona:)
Mmmm, io adoro la tartiflette e la tua ha un ottimo aspetto! Un bacione :)
RispondiEliminaSei straordinaria, lo dico sempre, mi chiedo dove trovi il tempo di fare tutte queste cose buonissime. Essere sempre presente....brava!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo tutte e due le ricette, ma la prima la trovo super invitante!
Un abbraccio Carla e buonanotte!
ma che bella questa iniziativa e mi piacciono molto entrambi questi piatti!
RispondiEliminaChe bontà!!! un piatto più appetitoso dell'altro, non saprei proprio sceglere :-)
RispondiEliminaMa sei carinissima tu!!!! grazie!!!!
Due ricette favolose Carla!! Bravissima, un bacione e notte :-)
RispondiEliminaa me la cucina francese mi piace tantissimo! troppo burro è vero, ma mi piace lo stesso! bacioni
RispondiEliminaMa che bella questa ventata di Francia nel tuo blog, oggi trovare due ricette cosi affini ai miei gusti è stato un bingo!!!!
RispondiEliminabuon giovedi cara!
Grazie Carla! :)))
RispondiEliminaBellissime interpretazioni!! Più tardi le inserisco entrambe al loro posto e le condivido anche su facebook!! Grazie ancora per aver raccolto l'invito del Calendario!! :D
Molto buono la seconda in particolare la prima no non sopporto il cotechino. Bravissima ciaooo e buona serata
RispondiEliminaW la France! :)
RispondiEliminaBuonissimi entrambi!
Un bacione!!!
mi associo al commento di Any! ottime entrambe le ricette
RispondiEliminaun abbraccio, Laura
Tu lo sai che io un salto in cucina da te ormai lo faccio sempre... ma stavolta il titolo del post mi ha attirato rima del resto, sarei passata anche se non ci conoscessimo già :-) E scopro anche due ricette in una botta sola, l'ho detto io che sei una fonte inesauribile! Io non amo particolarmente il cotechino, ma chissà che provato in questo modo non cambi idea... invece ho fatto giusto ieri una torta salata col topinambur e devo dire che lo adoro!
RispondiEliminaBaci!
P.S. Quando vuoi venire a cena io sto nel quartiere di Marassi!!!! però cucini tu ;-)
Due ricettine ricche e gustose! invernali e coccolose!
RispondiEliminaMa sei sempre piena di idee e di ricette fantastiche!
RispondiEliminaGolose, sostanziose, dicono mangiami...poi una bella passeggiata a Boccadasse e si smaltisce tutto ;-)
Buon giovedì grasso carissima e a rileggerci presto sempre tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D