Il menù di San Valentino per LIGHT & TASTY

10 febbraio 2014

Ciao cari amici, oggi LIGHT & TASTY vi offre un appuntamento particolare per San Valentino




Ecco le proposte delle mie amiche


Io, come Elena, vi ho preparato un menù completo, le portate non sono troppo light, ma sono piccole e per questa occasione si può sgarrare allegramente :)






SAN VALENTINO IN FINGER FOOD


l'amuse bouche: manzo cotto e radicchio

1 cespo di radicchio di Treviso e 1 di radicchio di Chioggia
2 fette di manzo cotto
2 fette di speck
lamelle di grana
olio, sale

Pulite i radicchi e tagliateli a listerelle, quindi fateli appassire con l'olio in una padella antiaderente. Regolate il sale. Disponete nei cucchiai un po' di radicchio, quindi una lamella di grana e infine un rotolino ottenuto da una fetta di manzo cotto e una di speck sovrapposte. 




 
l'antipasto: bicchierino con pere e gorgonzola

50 g di gorgonzola piccante
100 g di formaggio cremoso
latte q.b.
1 pera decana
1 noce di burro
1 cucchiaio raso di zucchero di canna

Frullate i formaggi con il latte necessario ad ottenere una crema morbida. Tagliate ¾ di pera a dadini e la rimanente in 4 spicchietti e fate saltare il tutto con il burro e lo zucchero, finche la pera sarà ben caramellata. Alternate nel bicchiere la crema di formaggio e le pere a dadini e decorate con gli spicchietti.



























il primo: cuoricini di riso con gli asparagi

50 g di riso
poco scalogno
brodo vegetale q.b.
50 g di punte di asparagi
½ bicchiere di spumante
olio, burro, sale

Rosolate nell'olio lo scalogno tritato, quindi fate tostare il riso. Quando sarà colorito, sfumate con lo spumante e, quando sarà evaporate, portate a cottura con il brodo. Nel frattempo fate sbianchire le punte di asparagi pulite in acqua bollente salata. Scolatele, tagliatele a pezzetti, poi ripassatele velocemente con poco burro e unitele al riso a ¾ di cottura. Quando il riso sarà quasi pronto bagnate con poco spumante e mantecate con una noce di burro. Disponete il riso nelle formine a cuore, fatelo riposare un momento quindi sformate.





il secondo: cocotte con foie gras, marmellata more e cioccolato e petto di pollo

quattro fette di foie gras
qualche cucchiaio di marmellata
100 g di petto di pollo
sale, olio EVO

Cuocete il petto di pollo sulla griglia, senza condimenti. Tagliatelo a dadini e conditelo con poco olio e sale. Disponete sul fondo della cocotte un cucchiaio di marmellata, poi le fette di foie gras e quindi finite con il pollo. Fate scaldare nel MO in modo che il foie gras fonda leggermente e si insaporisca con la marmellata. Servite con i cuoricini di sfoglia.




per la marmellata

1 kg di more
1 limone
40 g di cioccolato fondente tritato
1 busta di fruttapec 2:1
500 g di zucchero

Pulite le more, passatele al passaverdura e mettetele in una pentola alta con il succo del limone. Mescolate il fruttapec con lo zucchero, aggiungetelo alla frutta, quindi portate a ebollizione. Fate bollire tre minuti, mescolando. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolando ancora. Versate nei vasetti, chiudeteli e fateli raffreddare capovolti.




per i cuoricini di sfoglia

1 rotolo di sfoglia
pepe profumato all'arancia

Stendete la sfoglia e cospargetela con il pepe, poi ritagliatela con gli stampini a cuore di diverse misure. Fate cuocere a 180° per 10 minuti.
Se non avete il pepe all'arancia, usate pepe nero e scorza d'arancia grattata.





il dolce: arance speziate e cioccolata calda

3 arance
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio raso di zucchero
250 ml di panna liquida
50 g di cioccolato fondente

Pelate 2 arance a vivo e quindi tagliatele a fette in senso orizzontale, quindi ricomponete il fritto e tenetelo insieme con uno spiedino, mettete al fresco. Spremete la terza arancia e fate scaldare il succo in una casseruola con le spezie e lo zucchero, portate a ebollizione, quindi spegnete e fate raffreddare. Preparate la cioccolata facendo fondere il cioccolato nella panna e facendo bollire fino alla consistenza desiderata. Servite le arance in una coppetta con il succo speziato e la cioccolata ben calda a parte.




Tre fiammiferi accesi uno per uno nella notte
Il primo per vederti tutto il viso
Il secondo per vederti gli occhi
L'ultimo per vedere la tua bocca
E tutto il buio per ricordarmi queste cose
Mentre ti stringo fra le braccia.
   Jacques Prévert

Con questo menu partecipo al contest di EMANUELA




Buona festa a tutti!
da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/poesie/poesie-ore/

24 commenti:

  1. bello! un menù completo! alla fine hai ceduto e hai fatto i cuori!! ahaahah brava!!

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  2. Wow che super fantastico menù Carla!!! Sei stata bravissima!!!! Un bacione

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  3. se mi cucini così mi conquisti....ah ah ah!!!!

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  4. Ah, mi piace mi pice!!! Quanto vorrei fare una cenetta così!!
    Fantastico Carla!:D

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  5. C'è di tutto in questo menu, Carla! Dal antipasto al dessert, un menu ricco per tutti i gusti, brava!

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  6. Complimenti, vien voglia di provare tutto! sei bravissima!
    amelie

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  7. Un menù magnifico, chic ed irresistibile..Sei stata impeccabile!!!! un bacione
    ps. adoro Prévert!!!

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  8. anche il foie gras...ma sei davvero speciale..e poi così serviti a doppie porzioni sono fantastiche!! brava!

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  9. Carla!!!!! Come stai!!!! Qui piove tantissimo!!! Come è andata con la tua amica??? Spero che tu ti sia divertita passando un bel fine settimana! Ci sentiamo dopo....ti abbraccio Simona.....i biscotti... un'more!!!!!!

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  10. Un menù davvero particolare, pieno di fantasia e di profumi, la poesia di Prevert è il tocco di classe, la meraviglia che racchiude la bellezza del menù.
    Penso che se mi servissero una fetta di pane con tutti i miei senza e un poeta sarei sazia!
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi
    Poeta per poeta aggiungerei Neruda ;-)

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  11. Molto interessante ma io giorno di San Valentino sono a Teatro con la "Coscienza di Zeno" e maritozzo con i solidi amici del venerdi dai tempi di scuola ....si scambieranno cuoricini cosa dici ....ahahahaha ciaooo e buona settimana,

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  12. Carla!!!magnifici finger!!!molto coreografici e anche molto golosi !!!sei un vulcano di idee!!!baci

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  13. Bravissima Carla, sei fenomenale. Un menù adattissimo per festeggiare in coppia.
    Ti spiego il gioco "Pinocchietto".
    In cerchio ci si tiene per mano e si gira sillabando "pi-noc-chiet-to. Poi si lascia la mano e si cercano di calpestare i piedi ai compagni che usciranno dal gioco. Vince chi resta ultimo e naturalmente non avrà piedi calpestati. Divertente ma ti arrivavano certi pestoni...

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  14. fantastico!!! mamma mia quanto lavoro!!! grazie mille!!!!!!! la inserisco subitissimo!!! <3

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  15. Ma che bella la tua proposta per San Valentino un menu intrigante in versione finger food !!!! piatti belli ancora prima che buoni, adoro i cuoricini di risotto, complimenti !!!!
    Buona serata, a presto ....

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  16. ciao Carla....buona notte!ci sentiamo domani...io ancora sto sistemando casa....sogni d'oro!

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  17. un san valentino alla grande con finger food molto stuzzicanti

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  18. No ma fantastico Carla veramente!!!!!!!
    un menù stupendo, completo, ricco di sapori... super insomma!!!
    Mangerei tutto ma quello che m'incuriosisce di più è l'abbinamento con il pollo e la marmellata. Sarà delizioso già lo sento!!!!
    bravissimissima!!

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  19. Caspita Carla Emilia, qui mi si apre un mondo, accostamenti ed ingredienti che non conoscevo, presentazione raffinatissima ed elegante, un san valentino in pieno stile fashion!!! bravissima!!!!

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  20. mmmmm un menù davvero carino e sfizioso!...brava!

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  21. Alla mezza mela brucia lo stomaco e devo stare attenta...ma i cuoricini di riso e asparagi entra tra le possibili scelte!
    Grazie!!!!!

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