8 novembre 2013
Ciao
cari amici, per fortuna è arrivato il we, sono stanca, ho messo insieme
una quantità industriale di lezioni, ricevimento studenti e riunioni.
Ma per fortuna adesso c'è "Tale e quale" che mi fa compagnia, la mia
tisana fumante, il relax del fine settimana!
Stasera
voglio postarvi una ricetta che è lì in paziente attesa da non so più
quanto, non era mai il suo turno, ma visto che piove e fa freddino, ci
porta una ventata di primavera, ecco i miei
FIORI DI PASTA
per
la pasta bianca
150 g
di farina 00
50 g
di semola di grano duro
2 uova
1
pizzico di sale
per
la pasta scura
100 g
di farina multicereale
50 g
di farina 00
50 g
di semola di grano duro
1 uovo
acqua
q.b.
1
cucchiaio di olio
1
pizzico di sale
per
la pasta verde
170 g
di farina 00
30 g
di farina di spinaci
2 uova
1
pizzico di sale
per
la pasta arancione
140 g
di farina 00
70 g
di farina di zucca
2 uova
1
pizzico di sale
per
il ripieno
4
carciofi
1
porro
100 g
di prosciutto cotto
200 g
di robiola
parmigiano
grattato
burro
olio,
sale
Preparate
tutti gli impasti separatamente. Per l'impasto scuro, lavorate tutti
gli ingredienti, quindi aggiungete l'acqua necessaria per ottenere
una massa morbida ed elastica. Rifasciateli nella pellicola e fateli
riposare. Stendeteli poi in strisce che taglierete in quadrati.
Lessateli pochi minuti in acqua bollente salata, quindi metteteli ad
asciugare su un telo.
Pulite
i carciofi, tagliateli a spicchietti e metteteli in acqua acidulata.
Pulite il porro e affettatelo. Brasatelo in una padella con un
cucchiaio d'olio e poca acqua, poi unite i carciofi ben scolati e
portateli a cottura unendo acqua calda se necessario. Fateli poi
raffreddare. Mescolate in una terrina il prosciutto tritato, la
robiola, i carciofi e qualche cucchiaiata di parmigiano grattato.
Regolate il sale. Spalmate questo ripieno sulla pasta e arrotolate
formando dei cannelloni, che poi taglierete in tre parti. Disponete i
tronchetti in 4 pirofiline unte di burro, alternando i colori.
Spolverate tutta la superficie con parmigiano e distribuite qualche
fiocchetto di burro. Infornate a 180° per 20-25 minuti. Rovesciate
le pirofiline nei piatti e servite.
Questo evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora. La fondatrice è Kalyn di KALYN'S KITCHEN. Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog COOK (almost) ANYTHING AT LEAST ONCE. L'organizzatrice dell'edizione italiana è la mia amica Brii del blog BRIGGISHOME e QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.
Vi lascio con due parole sul carciofo. E' una pianta erbacea perenne della famiglia delle Asteracee. I
fiori sono riuniti in un capolino di forma sferoidale, conica o
cilindrica, con un ricettacolo carnoso e concavo nella parte superiore.
La
parte edule del carciofo è rappresentata dalla base delle brattee e dal
ricettacolo, quest'ultimo comunemente chiamato cuore.
Le varietà di carciofo sono classificate in
base alla presenza delle spine (carciofi spinosi o inermi), del colore
(violetti o verdi), della fioritura (autunnali o primaverili). Ha
proprietà coleretiche, epatoprotettive e diuretiche, oltre che ipocolesterolizzanti, dovute alla cinarina. Viene consigliato nelle diete dimagranti per il suo basso contenuto in calorie.
Adesso passo da voi, un abbraccio a tutti e buon weekend :)
Adesso passo da voi, un abbraccio a tutti e buon weekend :)
Davvero deliziosi!!! bellissima presentazione, complimenti, sembra davvero un mazzolino di roselline:-)
RispondiEliminaBuon fine settimana e buon riposo, a presto ....
Ciao amica mia, anche io guardo Tale e Quale show :) Questi fiori di pasta sono stupendi, bellissimi... e chissà che bontà! Sei sempre tanto brava, complimenti di vero cuore <3 Un abbraccio forte forte e buon fine settimana! Sogni d'oro, tvtb <3
RispondiEliminaCiao Carla!!!! Complimenti per questa delizia!! E finalmente buon relax, anche se mi sa che sarai molto impegnata a cucinare :-) un bacione e buon relax davanti alla tv :-)
RispondiEliminaWow questi rotolini sono strepitosi...acnh'io ho appena postato una pasta al forno per il WHB.. a presto!
RispondiEliminaQuesti fiori sono meravigliosi, e vogliamo parlare del ripieno? Che dire quando leggo carciofi mi si drizzano le antenne li adoro, brava come sempre....ti auguro un buon fine settimana rilassante baci !!!!
RispondiEliminaMa come poteva non essere mai il suo turno??? Ci hai privati a lungo di una tale delizia !!! Adoro i carciofi nella pasta!!! Bacioni Carla!!!!!
RispondiEliminaMa che piatto stupendo...ne immagino la golosità, che traspare perfettamente dalla foto, ma i colori sono davvero trooooooppo belli!!! Qui è l'alba di una notte passata insonne a controllare la piccolina con la febbre alta! Ora mi sono presa 5 minuti per una colazione rigenerante...un abbraccio tesoro e goditi il we!
RispondiEliminaBuongiorno, domani arrivo anch'io con un contributo, sono pasta-dipendente e non posso che invidiare chi ha beneficiato di tata bontà. Buon fine settimana.
RispondiEliminaUn felice fine settimana a Te...ciao
RispondiEliminaHai fatto bene a condividre uesta ricettina...ha l'aria di essere molto gustosa e la presentazione è davvero bella!
RispondiEliminaBrava come sempre!
Un abbraccione!!!
che bella pasta tutta colorata sembra quasi un bouquet di rose vere!!
RispondiEliminariposati e non ti stressare troppo così inizierari la nuova settimana bella carica!!!
bacio
Cara Carla è sempre un piacere sentirti. Io tutto ok anche se arrivo alla fine della settimana camminando sui gomiti dalla stanchezza.
RispondiEliminaQuesto primo piatto è semplicemente fantastico: sai che la pasta farcita è la mia preferita? :-P Sai che ammiro moltissimo la tua pasta fresca e questa mi piace da impazzire! Come al solito, tanti complimenti: sei proprio brava!
Bello questo piatto per la gola e per l'occhio. Storia interessante il carciofo è fa tanto bene anche per il fegato. Buona fine settimana e riposati. Ciaooo
RispondiEliminaCiao Carla, questi fiori sono gustosissimi oltre che bellissimi!!! Da me tutto bene, prima di partire per il negozi ho postato una ricetta che ti piacerà di sicuro visto che adori la zucca! Ciao cara, buon we pieno di relax, baci!
RispondiEliminauna comida muy saludable ,tentadora y sabrosa me encanta ,abrazos.
RispondiEliminaMamma mia Carla ma che cos'è questa ricetta una meraviglia!!!!! Sei troppo!!! Brava!
RispondiEliminaQui piove ....che noia....speriamo che la domenica vada meglio..... ti abbraccio Simona
ma dai!! ma che bontà hai creato!!! sei cuoca tu!!!
RispondiEliminaUn piatto davvero originale e scenografico :)
RispondiEliminaBravissima! Un bacione :)
buonissime! e in più adoro i carciofi e l'effetto cromatico che crei con queste paste colorate!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Che bellissima ricetta !A dir poco spettacolare! E chissà che bontà!
RispondiEliminaBuona domenica Carla :)
Chissà che lavorone con tutti quegli impasti! Ha un aspetto a dir poco delizioso e ne immagino il sapore!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Silvia
che bella ricetta, buona e originale!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica
Alice
Che magnifica realizzazione, Carla! Un vero capolavoro. Un lavoro delicato ed impegnativo che hai eseguito in maniera eccellente! Bravissima!!!
RispondiEliminaFelice settimana e a presto!
MG