Apple pie cinnamon rolls per "Al km 0"

 

 
11 dicembre 2025
 
Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 se ne va a cercare dolci della tradizione natalizia anche nel mondo! 




 
I cinnamon rolls sono girelle lievitate tipiche dei paesi nordici, sono deliziose, soprattutto se servite con una crema tiepida alla vaniglia. Ma anche senza, sono perfette per la colazione dei giorni di festa! Ricordate che la cannella si deve sentire, quindi, se vi piace, abbondate pure 😉






APPLE PIE CINNAMON ROLLS
 
250 g di farina 0
150 ml di latte
35 g di zucchero semolato
25 g di burro
12 g di lievito di birra fresco
1 limone n.t.
1 cucchiaino raso di sale

per la farcia

1 mela renetta grande
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
100 g di uvetta sultanina
cannella in polvere q.b.
 
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e fate riposare. Fate intiepidire il resto del latte, scioglietevi il burro e lo zucchero rimasto e unitevi la scorza del limone e il sale. Impastate nella planetaria la farina con il composto di latte e burro e il lievito; quando sarà liscio e omogeneo, ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio. Intanto preparate la farcia, sbucciando la mela e tagliandola a dadini. Mettetela in una casseruola con lo zucchero e fatela cuocere finché non sarà morbida, unite allora 1 cucchiaio di farina e mescolate finché il composto assumerà la consistenza di una crema (se necessario unite ancora poca farina alla volta). Ammollate l'uvetta nell'acqua tiepida. Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su un figlio di carta forno, formando un rettangolo spesso ½ cm circa, spalmatelo con la crema di mela, spolveratelo di cannella e cospargetelo con l’uvetta scolata e strizzata. Arrotolate la pasta sul lato lungo e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Poi tagliate il rotolo a fette dello spessore di 2,5 cm e disponetele sulla placca foderata di carta forno, fate riposare 30 minuti, quindi infornate a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare prima di togliere dalla placca.




Torniamo il 23 dicembre, a presto!

1 commento:

  1. Cara Carla qui mi conquisti a mani basse, AMO follemente le brioche morbide, ricche di frutta, creme e cannella… frutta secca e così via. Soprattutto burrose. Quelle del nord Europa sono speciali
    Vorrei tutto il vassoio per me. Brava 😍

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