11 dicembre 2025
Buongiorno a tutti, oggi Al km 0 se ne va a cercare dolci della tradizione natalizia anche nel mondo!
Carla: apple pie cinnamon rolls
I cinnamon rolls sono girelle lievitate tipiche dei paesi nordici, sono deliziose, soprattutto se servite con una crema tiepida alla vaniglia. Ma anche senza, sono perfette per la colazione dei giorni di festa! Ricordate che la cannella si deve sentire, quindi, se vi piace, abbondate pure 😉
APPLE PIE CINNAMON ROLLS
250 g di farina 0
150 ml di latte
35 g di zucchero semolato
25 g di burro
12 g di lievito di birra
fresco
1 limone n.t.
1 cucchiaino raso di sale
per la farcia
1 mela renetta grande
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
100 g di uvetta sultanina
cannella in polvere q.b.
Sciogliete
il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero e
fate riposare. Fate intiepidire il resto del latte, scioglietevi il burro e lo zucchero
rimasto e unitevi la scorza del limone e il sale. Impastate nella planetaria la
farina con il composto di latte e burro e il lievito; quando sarà liscio e
omogeneo, ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fate lievitare
fino al raddoppio. Intanto preparate la farcia, sbucciando la mela e
tagliandola a dadini. Mettetela in una casseruola con lo zucchero e fatela
cuocere finché non sarà morbida, unite allora 1 cucchiaio di farina e mescolate
finché il composto assumerà la consistenza di una crema (se necessario unite
ancora poca farina alla volta). Ammollate l'uvetta nell'acqua tiepida. Quando l’impasto
sarà lievitato, stendetelo su un figlio di carta forno, formando un rettangolo
spesso ½ cm circa, spalmatelo con la crema di mela, spolveratelo di cannella e
cospargetelo con l’uvetta scolata e strizzata. Arrotolate la pasta sul lato
lungo e fate lievitare ancora fino al raddoppio. Poi tagliate il rotolo a fette
dello spessore di 2,5 cm e disponetele sulla placca foderata di carta forno,
fate riposare 30 minuti, quindi infornate a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare
prima di togliere dalla placca.
Torniamo il 23 dicembre, a presto!

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