Il pan del dogi per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 dicembre 2025
 
Per questa uscita L'ITALIA NE PIATTO vi propone una carrellata di dolci, ma ogni regione ha scelto di preparare e pubblicare il dolce di un'altra regione, per celebrare un Natale di amicizia e serenità!
 

Piemonte: amandovolo (Marche)

Liguria:  il pan del dogi (Veneto) 

Lombardia: tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)

Trentino-Alto Adige: pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna) 

Friuli Venezia Giulia: strazzate lucane (Basilicata)

Veneto: zelten (Trentino)

Emilia-Romagna: paste del Divino amore (Campania)

Toscana: mandorle atterrate (Puglia)

Umbria: parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)

Marche: torta gianduia (Piemonte)

Lazio: petrali calabresi (Calabria)

Abruzzo: canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)

Molise: strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)

Campania: ricciarelli (Toscana)

Puglia: pangiallo romano (Lazio) 

Basilicata: bisciola valtellinese (Lombardia)

Calabria: milk pan (Molise)

Sicilia: pardulas sarde (Sardegna)

Sardegna: mpanatigghi (Sicilia)




 
In occasione del Natale anche le serenessime repubbliche marinare di Genova e Venezia hanno fatto pace e si sono incontrate davanti al Pan del Dogi, un dolce buono e invitante, che ho copiato dalla nostra ELISA! Ho seguito tutte le sue istruzioni e sono rimasta molto soddisfatta del risultato, tanto che lo rifarò per il mio Natale con gli amici!

 

IL PAN DEL DOGI

250 g di farina 0
3 uova
100 g zucchero semolato
5 g di lievito istantaneo per dolci
100 g burro
100 g uvetta sultanina
100 g frutta secca mista (noci, pinoli, nocciole, mandorle)
50 g miele
1 bicchierino di marsala 
zucchero a velo per decorare

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolatela. Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela in una ciotola con la farina e il lievito. Fate fondere il burro, meglio se a bagnomaria, poi aggiungete lo zucchero e, dopo un minuto aggiungete le uova e mescolate con le fruste in modo da creare una crema densa e spumosa. Versate poi  il composto in una planetaria, unite il miele, il vino, la frutta secca e la farina con il lievito e lavorate l'impasto con la foglia nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate la tortiera (22 cm di diametro) con carta forno e versate l'impasto, livellatelo bene e cuocete in forno già caldo a 180° statico per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino per controllare la cottura). Fate raffreddare prima di sformare, decorate con lo zucchero a velo e servite. 
 
 
 Torneremo il 2 gennaio, come al solito potete nel frattempo seguirci su FB e INSTAGRAM.  Buon Natale a tutti dal Porto Antico vestito a festa!  
immagine dal web

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