2 dicembre 2025
Per questa uscita L'ITALIA NE PIATTO vi propone una carrellata di dolci, ma ogni regione ha scelto di preparare e pubblicare il dolce di un'altra regione, per celebrare un Natale di amicizia e serenità!
Piemonte: amandovolo (Marche)
Liguria: il pan del dogi (Veneto)Lombardia: tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)
Trentino-Alto Adige: pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna)Friuli Venezia Giulia: strazzate lucane (Basilicata)
Veneto: zelten (Trentino)Emilia-Romagna: paste del Divino amore (Campania)
Toscana: mandorle atterrate (Puglia)
Umbria: parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)
Marche: torta gianduia (Piemonte)
Lazio: petrali calabresi (Calabria)Abruzzo: canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)
Molise: strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)Campania: ricciarelli (Toscana)
Puglia: pangiallo romano (Lazio)Basilicata: bisciola valtellinese (Lombardia)
Calabria: milk pan (Molise)
Sicilia: pardulas sarde (Sardegna)Sardegna: mpanatigghi (Sicilia)
In occasione del Natale anche le serenessime repubbliche marinare di Genova e Venezia hanno fatto pace e si sono incontrate davanti al Pan del Dogi, un dolce buono e invitante, che ho copiato dalla nostra ELISA! Ho seguito tutte le sue istruzioni e sono rimasta molto soddisfatta del risultato, tanto che lo rifarò per il mio Natale con gli amici!
IL PAN DEL DOGI
250 g di farina 03 uova
100 g zucchero semolato
5 g di lievito istantaneo per dolci
100 g burro
100 g uvetta sultanina
100 g frutta secca mista (noci, pinoli, nocciole, mandorle)
50 g miele
1 bicchierino di marsala
zucchero a velo per decorare
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolatela. Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela in una ciotola con la farina e il lievito. Fate
fondere il burro, meglio se a bagnomaria, poi aggiungete lo zucchero e,
dopo un minuto aggiungete le uova e mescolate con le fruste in modo da
creare una crema densa e spumosa. Versate poi il composto in una planetaria, unite il miele, il vino, la frutta secca e la farina con il lievito e lavorate l'impasto con la foglia nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate la tortiera (22 cm di diametro) con carta forno e versate l'impasto, livellatelo bene e cuocete in forno già caldo a 180° statico per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino per controllare la cottura). Fate raffreddare prima di sformare, decorate con lo zucchero a velo e servite.


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