2 ottobre 2020
Torna L'ITALIA NEL PIATTO che oggi vi propone frutta e verdura di stagione. Vediamo le nostre regioni quali piatti vi propongono.
Valle d’Aosta: plumcake pere, mele e noci
Piemonte: succo d'uva bianca fatto in casa
Liguria: erbùn
Lombardia: vulp
Trentino-Alto Adige: la mela - anima di due Strudel
Veneto: zucca in saòr
Friuli Venezia Giulia: zuf di coce - crema di zucca friulana
Emilia Romagna: tortelli di zucca reggiani
Toscana: cappelle di funghi porcini al forno
Umbria: zuppa di cavolfiore
Lazio: risotto al pizzutello
Molise: cicoria formaggio e pomodoro
Campania: zucca lunga di Napoli al forno
Puglia: cavolo verde stufato
Basilicata: patate e funghi cardoncelli al forno
Calabria: mostarda calabrese di uva fragola
Sardegna: frittelle di zucchine
La torta che vi propongo oggi arriva dal ponente ligure, dalle terre del Rossese che si accompagna molto bene a questo piatto. Non c'è ricotta né prescinseua, ma latte, quindi una torta che si stacca molto da quelle preparate nel genovesato. Tuttavia non ho saputo resistere alla tentazione della maggiorana, che nella ricetta originale manca 😉
ERBUN
800 g di zucca
1 porro
200 ml di latte
1 uovo
20 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattato
qualche stelo di maggiorana
olio EVO, sale
250 g di pasta matta
Pulite gli ortaggi, quindi tagliate la
zucca a dadini e tritate il porro. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una casseruola
e fate colorire il porro per 1 minuto, quindi unite la zucca, le foglioline di maggiorana, salate e versate
il latte caldo. Portate a cottura. Sbattete l’uovo, unite le verdure
intiepidite, il parmigiano e regolate il sale. Stendete la pasta matta a 3-4 mm
di spessore, trasferitela in uno stampo da 24 cm di diametro foderato di carta
forno, bucherellate il fondo quindi versate l’impasto. Ripiegate la pasta sul
ripieno, cospargete con il pangrattato e cuocete a 180° per 45 minuti.
Adoro le ricette autunnali con la zucca, deliziosa la tua proposta!
RispondiEliminabaci e buon week end
Alice
que receita maravilhosa.
RispondiEliminaobrigada.
felicidades.
La mia amata zucca, una torta salata strepitosa!!!!!
RispondiEliminaChe buona questa torta rustica. Zucca e maggiorana sono un ottimo abbinamento, lo uso spesso anche io. Baci
RispondiEliminaChe buona!!!!! Adoro la zucca ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Anche tu hai scelto la zucca! E' davvero un ingrediente super versatile :)
RispondiEliminaCiao Carla, come stai? Adoro le torte salate e questa con la zucca mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUn caro saluto
La proverò assolutamente!
RispondiEliminaIo mi sto gustando questa meraviglia di torta con gli occhi! Che foto! profumano da quanto sono belle!
RispondiEliminadev'essere deliziosa, la zucca nelle torte salate mi piace tanto! un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDeliziosa davvero la tua torta rustica Carla, con la zucca poi, per me è irresistibile!
RispondiEliminaBaci e buonanotte,
Mary
Una tortw un po' diversa dal solito molto molto interessante.
RispondiEliminaAdoro le torte salate e adoro la zucca, infatti oggi frittelle.
RispondiEliminaDev'esser davvero squisita questa torta!
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