23 maggio 2019
Buongiorno a tutti, Al km 0 oggi vi propone mille idee con le uova! Sto recuperando il tempo perduto 😄, ma vediamo subito cosa abbiamo cucinato.
La colazione è da Sabrina: caffè all'uovo (cappuccino vietnamita)
Il pranzo è qui: crèpes con gamberi e carciofi
La merenda è da Monica: zabaione con pansarole di Apricale
La cena è da Simona: uova e tonno in salsa verde alla piemontese
A volte quando cucino per questa rubrica, nel nostro mondo globalizzato, mi domando cosa uso veramente a km 0. E soprattutto se quello che mi dicono provenga da un posto proprio qui dietro, veramente arrivi da lì. Quando ero piccola, ricordo che spesso arrivava da noi la signora Angiolina. Era un'istituzione per casa mia e sicuramente in qualche post ne ho già parlato, perché ha proprio fatto parte della mia vita di bambina. Arrivava da Sant'Olcese con le sue uova fresche, il salame, le verdure del suo orto e qualche volta un bel pollo ruspante. Veniva volentieri da noi e qualche volta portava la figlia, così mentre noi giocavamo insieme, le mamme in cucina se la raccontavano. Un ricordo semplice, come era la vita allora. Non parlo proprio del tempo dei dinosauri, anche se di anni ne sono passati, non sono ancora così vecchietta, ma sembrano secoli. Forse la vita ha corso troppo in fretta....
Comunque godetevi il mio piatto, le uova le ho prese al mercato al banco del bio (dove tutto viene da lì dietro 😄) e i carciofi sono nostrani come i gamberi, enjoy!
CREPES CON GAMBERI E CARCIOFI
per le crepes
150 g di farina
350 ml di latte
50 ml di acqua
2 uova medie
½ cucchiaino di sale
30 g di burro chiarificato per cuocere
per il ripieno
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto bianco
6 carciofi
200 g di gamberi già sgusciati
1 limone
olio, sale
Battete le uova e unite poco a poco la
farina setacciata alternandola con il latte e l’acqua, fino ad avere una
pastella liscia e liquida. Aggiungete il sale e fate riposare 1 ora. Scaldate
una padellina, ungete il fondo con il burro, quindi cuocete le crepes
uniformemente dai due lati. Ne otterrete 12.
Pulite i carciofi e affettateli
sottilmente, mettendoli in acqua acidulata con succo di limone. Tritate il
cipollotto e fatelo colorire con l’aglio sbucciato in qualche cucchiaio d’olio,
unite i carciofi sgocciolati e portate a cottura, bagnando con l’acqua
necessaria. Verso la fine unite i gamberi tagliati a tocchetti.
Farcite le crepes con questo ripieno,
quindi disponetele in una pirofila velata di besciamella. Coprite con altra
besciamella, quindi infornate a 180° per 20 minuti.
Alla prossima, torniamo fra 15 giorni.
me lo domando anche io a volte, dopo aver visto, al mercato dei coltivatori diretti, ben nascosto in un furgoncino un bel plateau di plastica contenente dozzine e dozzine di uova; quelle mancanti erano ben sistemate in un cestino di vimini su un letto di paglia sul bancone dei suoi (???) prodotti prodotti. Che vergogna. I vigili non ci sono MAI! Ovvero..ci sono ma a fare le multe a noi che parcheggiamo 5 minuti e scendiamo dall'abitacolo per fare la spesa.
RispondiEliminaMa veniamo al tuo piatto: pregiati gamberi di Sanremo e carciofi di Albenga magari??? wooow cara mia, che piatto succulento ricco di sapore, brava!
Deliziosa davvero la tua proposta, adoro questi piatti!!!
RispondiEliminaE quanti ricordi mi hai portato alla mente attraverso il racconto dei tuoi...
Un abbraccio grande
Verissima la tua riflessione...probabilmente non esiste il Km 0...ma noi ci proviamo!!!
RispondiEliminaNoi, lo sai, siamo fortunati: l'orto dello zio sotto casa e quello dei miei poco distante, le galline nel pollaio, le mucche a due passi da casa...così diventa facile rispettarlo!!!!
Ma veniamo a noi...amo le crepes, ma sono un piatto che dimentico sempre, non so ma non mi viene mai in mente di preparare fino a quando non incontro una ricetta golosa come questa... Devo rimediare!!!
Un abbraccio grande grande
moni
Devono essere buonissime!!!! ^_^
RispondiEliminaCiao Elisa
Mamma mia, che piatto succulento!
RispondiEliminaChe buone le crepes!!!! Favoloso il ripieno ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana
Una proposta ricca, ghiotta perfetta per il pranzo della domenica. Un bacio
RispondiEliminaAdoro le crepes e con questo ripieno sono deliziose!
RispondiEliminabaci
Alice
Mamma mamma e di queste ne mangerei una teglia intera!!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Vorrei trovare il tuo piatto per cena, proposta ghiotta ed invitante!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
suas receitas são tão maravilhosas !!
RispondiEliminaaprendo muito com você.
obrigada.
Grande abraço .
:o)