28 febbraio 2019
Ed eccoci a un'uscita di Al km 0 tutta dedicata alla farina di mais e alla polenta nelle sue diverse espressioni. Vediamo cosa abbiamo combinato.
La colazione è da Monica: revzora, focaccia di farina di mais
Il pranzo è da Simona: gnocchetti di polenta gratinati al formaggio
La merenda è da Sabrina: brownies di polenta dolce
La cena è qui: tondini di polenta con i porri
Il granturco e la farina che se ne ricava fanno parte della cultura ligure da sempre. Ne coltiviamo anche una specie con pannocchia e cariossidi piccole, di colore arancio-rossiccio, nella zona di Spezia. Fino alla metà del secolo scorso, il granturco era quasi l'unica fonte di nutrimento per le famiglie meno abbienti e la farina si usava per preparare focacce, torte e la classica polenta. E ancora oggi molti prodotti a base di farina di mais si ritrovano sulle nostre tavole.
immagini mie e dal web |
Questa non è una ricetta tipica del territorio ma è un modo appetitoso di gustare la polenta!
TONDINI DI POLENTA CON I PORRI
250 g di polenta istantanea
3 porri medi
2 acciughe sotto sale
50 g di fontina o groviera + 1 cucchiaio
100 g di ricotta
40 g di parmigiano
olio, sale
Preparate la polenta secondo le istruzioni della confezione,
quindi stendetela all’altezza di 1 cm circa su una teglia ricoperta di carta
forno. Pulite i porri e affettateli, quindi brasateli con olio e acqua, finché
saranno quasi sfatti; unite le acciughe pulite e diliscate, e mescolate bene,
per farle sciogliere. Grattugiate la fontina, quindi in una terrina mescolate
tutti i formaggi. Tagliate a dischetti la polenta. Ungete leggermente con poco
olio il fondo di una pirofila, quindi disponetevi tutti i ritagli di polenta,
coprite con parte dei porri e tutta la crema di formaggi. Mettete adesso i
dischetti, i porri e la fontina rimasti, quindi infornate a 180° per 20-25
minuti.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Cara Carla, ecco ciò che piace a me! La cosa semplice e genuina, questa fa veramente bene alla salute.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E da grande amante della polenta ho gli occhi a cuoricino davanti allo schermo!!!! Che squisitezza!!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Trovo questo piatto di un succulento pazzesco! Amo tanto la polenta ma poi la cucino sempre in quei 3 o 4 modi. Questa è una ricetta fa-vo-lo-sa! 😍 bacioni Carla smack!
RispondiEliminaDico solo una cosa: CHE BONTA'!!
RispondiEliminaDa buona lombarda adoro la polenta, che piatto ghiotto!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo, Carla!!!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta.
Un abbraccio
Sono golosissima di polenta sia nei dolci che in versione salata. Particolari questi tondini mi segno la ricetta. Un bacio
RispondiEliminaHai ragione Carla un'ottima alternativa al solito condimento. Ciao
RispondiEliminaMi piace molto la polenta e la preparo spesso durante la stagione invernale. Questa è una ricetta strepitosa ^_^
RispondiEliminaadoro polenta. Looks delicious!
RispondiEliminaUn piatto super semplice eppure super gustoso!
RispondiEliminaMamma mia, che fame! Ok, questa forse mi riesce. Domenica ci proviamo ^_^
RispondiEliminaHo fatto, eh... Ma nella mia immensa negataggine da cuoca provetta... mi son venuti salati i tondini... buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu... me tapina... buonissimi ma salati... aimè, avrò tanto salato la polenta :((
EliminaLa polenta si ma il porro a me piace ma non a lui. Però un idea da fare magari per lui con qualcosa d'altro. Buona fine settimana.
RispondiEliminache bontà. Io adoro la polenta. Ciao
RispondiEliminaamo polenta !!
RispondiEliminaesta receita deve ficar maravilhosa com alho poró.
grande abraço.
:o)