Minestra di scarola per L'ITALIA NEL PIATTO




2 gennaio 2019

Buongiorno a tutti, apriamo l'anno con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi vi propone zuppe e minestre della cucina di tutti i giorni, adatte al "dopo feste", quando si vuole semplicità e leggerezza senza rinunciare al gusto.




Valle d’Aosta: seupa de pelon
Liguria: minestra di scarola 
Lombardia: urgiada o oriada
Friuli Venezia Giulia: minestra di fagioli della Nuova Carnia 
Emilia Romagna: minestra reale romagnola 
Lazio: stracciatella 
Campania: scarola in brodo 
Puglia: zuppa di pesce in bianco (ciambotto in bianco) 
Calabria: millecosedde (minestra di verdure e pasta) 
Sardegna: minestra de castangia 




MINESTRA DI SCAROLA (menestra de scarolla)  

2 scarole
2 patate
15 g di funghi secchi
2 acciughe salate
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
sale

Mettete a bagno i funghi in acqua calda, e quando si saranno ammorbiditi, strizzateli e tritateli. Lavate e pulite le acciughe. Tritate l’aglio e fatelo colorire nell’olio insieme ai filetti di acciuga. Lavate le scarole e tagliatele a striscioline, quindi unitele al soffritto. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi, la patata pelata e tagliata a tocchetti e l’acqua sufficiente a coprire. Portate a cottura, quindi regolate il sale. Date un giro col mixer in modo da ottenere un passato grossolano, quindi servite a piacere con qualche pinolo e un giro d’olio crudo.

Torniamo il 2 febbraio, nel frattempo visitate la nostra pagina fb e il nostro BLOG. A presto!

9 commenti:

  1. Ma questa scarola mi stupisce sempre! A me piace tantissimo e non immaginavo che si potesse cucinare anche così! Proprio un bel piatto! Buon anno nuovo pieno di cose belle!

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  2. Cara Carla, dopo le grandi scorpacciate è giusto una buona minestra!!!
    Ciao auguri che il nuovo anno ci porta tanta pace e serenità sempre con un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Molto originale con la scarola! Buon anno :)

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  4. Ciaoo buon proseguimento. E' sicuramente buona ma purtroppo io verdure crude o cotte non le digerisco è un problema da sempre. Ogni tanto mangio e poi pago..... Buona giornata

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  5. ha un meraviglioso aspetto questa minestra, l'assaggerei anche subito. Una perplessità ma le acciughe e i funghi ci stanno bene assieme? Ecco altra ragione di curiosità! Un abbraccione ebuon anno!

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  6. bellissima minestra! E finalmente una cosa semplice e verace, dopo gli "inciorciamenti gastronomici" di queste feste!!! Complimenti e auguri!!!

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  7. Una ricetta interessante, da provare!
    Un bacio

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  8. Anche io ho proposto le scarole che adoro tanto. La prossima volta le provo in questa tua versione molto più saporita.
    Buon anno.

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  9. Adoro la scarola e labbinamento con il resto degli ingredienti mi sembra ottimo. Buona serata cara.

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