2 gennaio 2019
Buongiorno a tutti, apriamo l'anno con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi vi propone zuppe e minestre della cucina di tutti i giorni, adatte al "dopo feste", quando si vuole semplicità e leggerezza senza rinunciare al gusto.
Valle d’Aosta: seupa de pelon
Piemonte: minestra di riso e latte
Liguria: minestra di scarola
Lombardia: urgiada o oriada
Trentino: zuppa allo Chardonnay di Terlano
Veneto: panada con uovo marinato
Friuli Venezia Giulia: minestra di fagioli della Nuova Carnia
Emilia Romagna: minestra reale romagnola
Toscana: zuppa di cipolle alla fiorentina
Marche: stracciatella marchigiana
Umbria: minestra col battuto e patate
Lazio: stracciatella
Abruzzo: minestra di lenticchie e scarola
Campania: scarola in brodo
Puglia: zuppa di pesce in bianco (ciambotto in bianco)
Basilicata: crapiata, zuppa di legumi e grano
Calabria: millecosedde (minestra di verdure e pasta)
Sardegna: minestra de castangia
MINESTRA DI SCAROLA (menestra de scarolla)
2 scarole
2 patate
15 g di funghi secchi
2 acciughe salate
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
sale
Mettete a bagno i funghi in acqua calda,
e quando si saranno ammorbiditi, strizzateli e tritateli. Lavate e pulite le
acciughe. Tritate l’aglio e fatelo colorire nell’olio insieme ai filetti di
acciuga. Lavate le scarole e tagliatele a striscioline, quindi unitele al
soffritto. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi, la patata pelata e tagliata
a tocchetti e l’acqua sufficiente a coprire. Portate a cottura, quindi regolate
il sale. Date un giro col mixer in modo da ottenere un passato grossolano,
quindi servite a piacere con qualche pinolo e un giro d’olio crudo.
Torniamo il 2 febbraio, nel frattempo visitate la nostra pagina fb e il nostro BLOG. A presto!
Ma questa scarola mi stupisce sempre! A me piace tantissimo e non immaginavo che si potesse cucinare anche così! Proprio un bel piatto! Buon anno nuovo pieno di cose belle!
RispondiEliminaCara Carla, dopo le grandi scorpacciate è giusto una buona minestra!!!
RispondiEliminaCiao auguri che il nuovo anno ci porta tanta pace e serenità sempre con un sorriso:-)
Tomaso
Molto originale con la scarola! Buon anno :)
RispondiEliminaCiaoo buon proseguimento. E' sicuramente buona ma purtroppo io verdure crude o cotte non le digerisco è un problema da sempre. Ogni tanto mangio e poi pago..... Buona giornata
RispondiEliminaha un meraviglioso aspetto questa minestra, l'assaggerei anche subito. Una perplessità ma le acciughe e i funghi ci stanno bene assieme? Ecco altra ragione di curiosità! Un abbraccione ebuon anno!
RispondiEliminabellissima minestra! E finalmente una cosa semplice e verace, dopo gli "inciorciamenti gastronomici" di queste feste!!! Complimenti e auguri!!!
RispondiEliminaUna ricetta interessante, da provare!
RispondiEliminaUn bacio
Anche io ho proposto le scarole che adoro tanto. La prossima volta le provo in questa tua versione molto più saporita.
RispondiEliminaBuon anno.
Adoro la scarola e labbinamento con il resto degli ingredienti mi sembra ottimo. Buona serata cara.
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