L'ITALIA NEL PIATTO: le ricette per il picnic





2 maggio 2015

Buongiorno a tutti! L'ITALIA NEL PIATTO è pronta per una bella scampagnata e vi offre ricette per il picnic fra le più gustose e invitanti delle nostre regioni. 




Ecco le nostre proposte:


Lombardia: frittata con le cipolle (fritada cun le sigule)

Veneto: cuor di mela 

Trentino-Alto Adige: la pinza di Dinna Simona

Liguria: polpettone di fagiolini e perline ripiene
 
Emilia Romagna: bruciatini bolognesi e misticanza 

Toscana: pan del pescatore

Molise: le facenne

Lazio: cheesecake fave e pecorino

Umbria: insalata di farro

Campania: frittata di spaghetti alla napoletana

Basilicata: calzoni ripieni di carne: i pastizzi  

Puglia: la focaccia alla barese

Calabria: pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea


Quando i Liguri se ne vanno in giro con la cesta del picnic non mancano mai le torte salate, i ripieni, le frittate e i polpettoni. La verdura la fa da padrona dando la possibilità di creare piatti facilmente trasportabili, leggeri e appetitosi, che non impediscono di continuare a camminare, giocare o fare il bagno nel nostro bellissimo mare.






POLPETTONE DI FAGIOLINI 

300 g di fagiolini già puliti
3-4 patate
1 cipolla bianca grande
4 uova
100 g di ricotta
2 manciate di parmigiano grattato
qualche rametto di maggiorana
olio, sale, pangrattato

Fate lessare separatamente i fagiolini e le patate sbucciate e affettate. Affettate sottilmente la cipolla e fatela brasare con acqua e olio, quindi unite i fagiolini a tocchetti e le patate, regolate il sale e fate insaporire per una decina di minuti. Passate tutto con il passaverdure, quindi unite il grana, la ricotta, le uova e la maggiorana tritata. Controllate il sale. Versate il tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate il polpettone con altro pangrattato e con qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180° per 30 minuti circa.


Le piccole melanzane che vi offro ripiene alla maniera ligure sono coltivate nel ponente e difficilmente sono riuscita a trovarle fuori del territorio; in questa stagione sono ancora una primizia, ma fra poco invaderanno i banchi dei mercati e allora "pancia mia, fatti capanna" ;)





PICCOLE MELANZANE RIPIENE

400 g di perline
400 g di slim Jim
2 uova
2 manciate di pangrattato
maggiorana
grana grattato
maggiorana
100 g di salsiccia di pollo
olio, sale

Lessate le melanzane e tagliatele a metà; svuotatele con l'aiuto di un cucchiaio e tritate la polpa insieme alla salsiccia e alla maggiorana. Ripassate il trito con un po' d'olio, per farlo asciugare e insaporire. Mescolatelo quindi con il pangrattato e le uova e regolate il sale. Riempite le melanzane con l'impasto preparato e disponetele in una teglia unta con poco olio, cospargete con poco pangrattato, un filo d'olio, quindi infornate a 180° per 30-40 minuti. Servitele tiepide o a temperatura ambiente.


Vi ricordo, se vi fa piacere, di seguirci anche sul nostro BLOG.

Vi auguro una buona giornata, il tempo in Liguria è proprio brutto, ieri pareva la festa di Tutti i Santi, anziché quella dei Lavoratori, spero che da voi sia meglio e che vi godiate questo lungo we, un abbraccio :)

27 commenti:

  1. Questo è uno dei classici piatti che non può mai mancare...ad un pic nic, ad un pranzo sotto il portico e perchè no, anche in spiaggia! La tua versione è golosissima, cosa darei per addentare una melanzanina...complimenti!

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  2. Uffa Carla, arriverà il bel tempo? Nel frattempo ci consoliamo con le tue leccornie.
    Buon sabato

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  3. Tutte due sono dei ottimi piatti molto gustosi e degni di essere portati fuori casa al pi nic !

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  4. CHE BUONI I PIATTI A BASE DI VERDURA, VERREI VOLENTIERI CON TE AL PICNIC PER DIVORARLI IN TUA COMPAGNIA!!!!!BACI SABRY

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  5. ciao Carla!!!che fai di bello???
    anche qui ieri tempo brutto, un forte vento freddo,......oggi sole ma freddo!
    il piatto è buonissimo.....
    ieri ho fatto il mercatino oggi a casa a sistemare e a fare altri lavoretti...
    ci sentaimo dopo...baciiii

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  6. La Liguria ha dei piatti tradizionali che mi fanno impazzire. Peccato averla girata poco per conoscerli. Grazie a questa vostra rubrica però ne sto apprezzando tantissimi e sto imparando a conoscerli :)

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  7. Buono tutto. Buona fine settimana.

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  8. Golosissime ed intriganti proposte da tenere in considerazione appena il meteo migliora anche dalle mie parti ^_^
    Buon we cara <3

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  9. Ciao Carla, quante cose buone hai messo nel cestino da picnic ... verdure leggere e golose adattissime all'asporto :-)
    Buon fine settimana, a presto ...

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  10. questi con le verdure sono i miei piatti preferiti :)
    il polpettone di fagiolini lo faccio anch'io ma senza ricotta, provo la tua versione così come il ripieno delle melanzane, mi accontenterò di farcire quelle un po' più grandi
    a Salerno il tempo è stato buono e nei prossimi giorni sono previsti anche 30 gradi, farò il primo bagno!
    bacioni e buona domenica!!!

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  11. Il polpettone di fagiolini lo faccio anch'io, ma queste melanzanine non le conosco. Devono essere spettacolari :)
    Un bacio

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  12. Le melanzane ripiene mi piacciono moltissimo e cercavo una ricetta con i fagiolini e questa mi sembra perfetta. Grazie! !!
    Buona domenica.

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  13. Ho visto tante volte in Liguria il polpettone di fagiolini, ma non l'ho mai assaggiato.. e ora che ne leggo ingredienti e procedimento, mamma mia che buono che deve essere!!

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  14. gustosissimi entrambi!
    baci e buona domenica
    Alice

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  15. Adoro entrambi!! Anzi, non saprei dire cosa mi piace di più!!
    Carla, anche questo we niente foto, basta, a me piace fotografare il cibo ma adesso ho bisogno di un tramontooooooo!!!
    Un bacione e buona Domenica!!

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  16. Ma quante belle ricette, adoro questa rubrica... ora vado a vedere le altre, grazie cara!!!!!

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  17. Pic nic ricco e buonissimo! Ottimo il polpettone completamente vegetariano, da provare.. e le melanzane ripiene sono sempre una leccornia!!!

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  18. Mai sentito il polpettone di fagiolini! Bello!

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  19. Il polpettone di fagiolini e patate lo faccio pure, però senza ricotta. Proverò la tua versione. Quelle melanzanine da noi si trovano a fine stagione, ripiene sono de bocconcini molto appetitosi.

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  20. Il polpettone è sempre in cima alla lista delle ricette da provare, ma le melanzane perline sono delle vere chicche.
    Un abbraccio e grazie per la tua generosità in cucina ;)

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  21. Non un uno, ma due piatti per questo pic nic. Brava!!

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  22. eh...ma da te pranzo completo, con polpettone e melanzane ripiene il pic nic è una goduria! tutte e due ottime ricette!
    brava Carla e un bacione!

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  23. Arrivo tardi ma arrivo mia cara, perdonami. Passo e trovo una squisitezza incredibile..è il genere di piatti per cui faccio follie, bravissima!Un abbraccio grande

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  24. Ma che belle idee! Prendo nota per il prossimo pic nic. Grazie!

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  25. Eccomi, bellissima idea da replicare, leggere e squisite.
    A Presto

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  26. Ciao Carla. ho rifatto il tuo polpettone di fagiolini, è venuto buonissimo, riposato ancora meglio!
    Ha riposato poco :-)
    Ti lascio il link del post
    http://lacucinadianisja.blogspot.it/2016/03/il-polpettone-di-fagiolini-per-recipe.html

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