2 maggio 2015
Buongiorno a tutti! L'ITALIA NEL PIATTO è pronta per una bella scampagnata e vi offre ricette per il picnic fra le più gustose e invitanti delle nostre regioni.
Lombardia: frittata con le cipolle (fritada cun le sigule)
Veneto: cuor di mela
Trentino-Alto Adige: la pinza di Dinna Simona
Liguria: polpettone di fagiolini e perline ripiene
Emilia Romagna: bruciatini bolognesi e misticanza
Toscana: pan del pescatore
Molise: le facenne
Lazio: cheesecake fave e pecorino
Campania: frittata di spaghetti alla napoletana
Basilicata: calzoni ripieni di carne: i pastizzi
Puglia: la focaccia alla barese
Calabria: pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea
Quando i Liguri se ne vanno in giro con la cesta del picnic non mancano mai le torte salate, i ripieni, le frittate e i polpettoni. La verdura la fa da padrona dando la possibilità di creare piatti facilmente trasportabili, leggeri e appetitosi, che non impediscono di continuare a camminare, giocare o fare il bagno nel nostro bellissimo mare.
POLPETTONE DI FAGIOLINI
300 g di fagiolini già puliti
3-4
patate
1
cipolla bianca grande
4
uova
100
g di ricotta
2
manciate di parmigiano grattato
qualche
rametto di maggiorana
olio,
sale, pangrattato
Fate
lessare separatamente i fagiolini e le patate sbucciate e affettate.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela brasare con acqua e olio,
quindi unite i fagiolini a tocchetti e le patate, regolate il sale e
fate insaporire per una decina di minuti. Passate tutto con il
passaverdure, quindi unite il grana, la ricotta, le uova e la
maggiorana tritata. Controllate il sale. Versate il tutto in una
teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate il
polpettone con altro pangrattato e con qualche fiocchetto di
burro. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Le piccole melanzane che vi offro ripiene alla maniera ligure sono coltivate nel ponente e difficilmente sono riuscita a trovarle fuori del territorio; in questa stagione sono ancora una primizia, ma fra poco invaderanno i banchi dei mercati e allora "pancia mia, fatti capanna" ;)
PICCOLE
MELANZANE RIPIENE
400 g di perline
400 g di slim Jim
2 uova
2 manciate di pangrattato
maggiorana
grana grattato
maggiorana
100 g di salsiccia di pollo
olio, sale
Lessate le melanzane e
tagliatele a metà; svuotatele con l'aiuto di un cucchiaio e tritate
la polpa insieme alla salsiccia e alla maggiorana. Ripassate il trito
con un po' d'olio, per farlo asciugare e insaporire. Mescolatelo quindi con
il pangrattato e le uova e regolate il sale. Riempite le melanzane
con l'impasto preparato e disponetele in una teglia unta con poco
olio, cospargete con poco pangrattato, un filo d'olio, quindi
infornate a 180° per 30-40 minuti. Servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Vi ricordo, se vi fa piacere, di seguirci anche sul nostro BLOG.
Vi auguro una buona giornata, il tempo in Liguria è proprio brutto, ieri pareva la festa di Tutti i Santi, anziché quella dei Lavoratori, spero che da voi sia meglio e che vi godiate questo lungo we, un abbraccio :)
Questo è uno dei classici piatti che non può mai mancare...ad un pic nic, ad un pranzo sotto il portico e perchè no, anche in spiaggia! La tua versione è golosissima, cosa darei per addentare una melanzanina...complimenti!
RispondiEliminaUffa Carla, arriverà il bel tempo? Nel frattempo ci consoliamo con le tue leccornie.
RispondiEliminaBuon sabato
Tutte due sono dei ottimi piatti molto gustosi e degni di essere portati fuori casa al pi nic !
RispondiEliminaCHE BUONI I PIATTI A BASE DI VERDURA, VERREI VOLENTIERI CON TE AL PICNIC PER DIVORARLI IN TUA COMPAGNIA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao Carla!!!che fai di bello???
RispondiEliminaanche qui ieri tempo brutto, un forte vento freddo,......oggi sole ma freddo!
il piatto è buonissimo.....
ieri ho fatto il mercatino oggi a casa a sistemare e a fare altri lavoretti...
ci sentaimo dopo...baciiii
La Liguria ha dei piatti tradizionali che mi fanno impazzire. Peccato averla girata poco per conoscerli. Grazie a questa vostra rubrica però ne sto apprezzando tantissimi e sto imparando a conoscerli :)
RispondiEliminaBuono tutto. Buona fine settimana.
RispondiEliminaGolosissime ed intriganti proposte da tenere in considerazione appena il meteo migliora anche dalle mie parti ^_^
RispondiEliminaBuon we cara <3
Ciao Carla, quante cose buone hai messo nel cestino da picnic ... verdure leggere e golose adattissime all'asporto :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ...
questi con le verdure sono i miei piatti preferiti :)
RispondiEliminail polpettone di fagiolini lo faccio anch'io ma senza ricotta, provo la tua versione così come il ripieno delle melanzane, mi accontenterò di farcire quelle un po' più grandi
a Salerno il tempo è stato buono e nei prossimi giorni sono previsti anche 30 gradi, farò il primo bagno!
bacioni e buona domenica!!!
Il polpettone di fagiolini lo faccio anch'io, ma queste melanzanine non le conosco. Devono essere spettacolari :)
RispondiEliminaUn bacio
Le melanzane ripiene mi piacciono moltissimo e cercavo una ricetta con i fagiolini e questa mi sembra perfetta. Grazie! !!
RispondiEliminaBuona domenica.
Ho visto tante volte in Liguria il polpettone di fagiolini, ma non l'ho mai assaggiato.. e ora che ne leggo ingredienti e procedimento, mamma mia che buono che deve essere!!
RispondiEliminagustosissimi entrambi!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Adoro entrambi!! Anzi, non saprei dire cosa mi piace di più!!
RispondiEliminaCarla, anche questo we niente foto, basta, a me piace fotografare il cibo ma adesso ho bisogno di un tramontooooooo!!!
Un bacione e buona Domenica!!
Deliziosi piatti , complimenti !
RispondiEliminaMa quante belle ricette, adoro questa rubrica... ora vado a vedere le altre, grazie cara!!!!!
RispondiEliminaPic nic ricco e buonissimo! Ottimo il polpettone completamente vegetariano, da provare.. e le melanzane ripiene sono sempre una leccornia!!!
RispondiEliminaMai sentito il polpettone di fagiolini! Bello!
RispondiEliminaIl polpettone di fagiolini e patate lo faccio pure, però senza ricotta. Proverò la tua versione. Quelle melanzanine da noi si trovano a fine stagione, ripiene sono de bocconcini molto appetitosi.
RispondiEliminaIl polpettone è sempre in cima alla lista delle ricette da provare, ma le melanzane perline sono delle vere chicche.
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per la tua generosità in cucina ;)
Non un uno, ma due piatti per questo pic nic. Brava!!
RispondiEliminaeh...ma da te pranzo completo, con polpettone e melanzane ripiene il pic nic è una goduria! tutte e due ottime ricette!
RispondiEliminabrava Carla e un bacione!
Arrivo tardi ma arrivo mia cara, perdonami. Passo e trovo una squisitezza incredibile..è il genere di piatti per cui faccio follie, bravissima!Un abbraccio grande
RispondiEliminaMa che belle idee! Prendo nota per il prossimo pic nic. Grazie!
RispondiEliminaEccomi, bellissima idea da replicare, leggere e squisite.
RispondiEliminaA Presto
Ciao Carla. ho rifatto il tuo polpettone di fagiolini, è venuto buonissimo, riposato ancora meglio!
RispondiEliminaHa riposato poco :-)
Ti lascio il link del post
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2016/03/il-polpettone-di-fagiolini-per-recipe.html