16 maggio 2015
Ciao a tutti, il secondo appuntamento del mese dell'ITALIA NEL PIATTO vi vuole presentare frutta e verdure tipiche delle nostre regioni.
Ecco cosa vi possiamo offrire in questa primavera.
Piemonte: baci di dama
Lombardia: mela della Valtellina e pera di Mantova IGP
Veneto: quiche di bietole alla veneziana e pomodorini
Friuli-Venezia Giulia: mela Zeuka
Liguria: insalata di polpo, carciofi e bottarga
Emilia Romagna: claufoutis al cioccolato con pere dell'Emilia Romagna IGP
Toscana: cipolla di Certaldo nell'insalata di tonno e fagioli
Abruzzo: carota del Fucino IGP
Molise: limoncella del Molise - limoncelle al forno
Lazio: tarta-zuccotto al kiwi Latina IGP
Umbria: gnocchi di patate rosse di Colfiorito IGP alle erbe campagnole dell'Umbria
Campania: carciofi sott'olio
Calabria: cipolle di Tropea IGP in agrodolce
Basilicata: torta di fragole Candonga
Puglia: ciliegie sotto spirito
Sicilia: carota novella di Ispica IGP
In quest'occasione avrei voluto parlarvi della ciliegia durone di Sarzana che si coltiva nei comuni della Val di Magra (La Spezia) da oltre 40 anni. E' un frutto di colore rosso scuro, lucido e attraente, con polpa dolce e croccante, a maturazione primaverile, ma quest'anno è in ritardo e in giro non se ne vede nemmeno l'ombra :(
Allora ho ripiegato sul carciofo spinoso di Albenga, che invece riempie ancora della sua bellezza scontrosa i banchi dei mercati e di bontà i piatti. L'ho preparato a crudo in un'insalata con polpo e bottarga e per condire ho usato il nostro olio che ha la DOP, come altri meravigliosi oli prodotti in Italia.
INSALATA DI POLPO, CARCIOFI E BOTTARGA
700
g di polpo
40
g di bottarga di muggine
2
carciofi
sedano,
carota, cipolla
maggiorana,
prezzemolo
limone
olio
EVO di olive taggiasche
sale
Mettete
il polpo in pentola, coperto d'acqua fredda con la cipolla tagliata
in due, la carota a rondelle, mezza costa di sedano a pezzi e
qualche ciuffo di prezzemolo. Portate e ebollizione e fate cuocere
almeno per 1 ora. Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nel
liquido di cottura. Tritate la maggiorana e affettate la bottarga.
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottilissime con la
mandolina. Pulite il polpo e tagliatelo a pezzetti. Riunite tutto in
una ciotola e condite con l'olio di olive taggiasche, il succo di
mezzo limone e il sale. Servite fresco.
Con questo appuntamento abbiamo di nuovo con noi il Piemonte che è rappresentato da GIULIETTA, alla quale diamo il benvenuto!
Ricordate di visitare il nostro BLOG, sul quale troverete tante interessanti notizie sulle cucine regionali.
A tutti buona giornata e buon we, a presto :)
UN'INSALATINA MOLTO SAPORITA ESFIZIOSA,CHE BUONI PRODOTTI AVETE IN LIGURIA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiaoo Carletta, eccomi finalmente! Golosissima questa tua ricetta, veramente strepitosa, la annoto subito! Grazieeeee
RispondiEliminaUn mega bacione
ciaooo
Oooooh, quanto mi piace questo piatto, mi viene acquolina in bocca ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaChe bella questa carrellata di piatti da tutta l'Italia! Il tuo mi piace un sacco, ora vado a curiosare gli altri.
RispondiEliminaBuon sabato cara, tanti bacioni
Mamma mia ma quanto dev'essere buona questa insalata??? Mi hai dato una splendida idea per il pranzo del prossimo ween end! Grazie cara!!!!
RispondiEliminaDeve essere buono questo abbinamento ma i carciofi a maritozzo non vanno quindi fare solo per me...vediamo se trovo altri commensali. Buona fine settimana
RispondiEliminaCarla ma deve esser troppo buona, una vera bontà!originalissima:)
RispondiEliminacome sta mamma? sono contenta che ieri sia uscita e ti ho sentita più serena....
anche se non ci vedremo quest'estate in fondo è come se ci incontrassimo ogni sera...ci sentiamo e parliamo...
domenica prossima sarà la comunione di Simona....tvb Carla a domani......
che bel piattino gustoso hai preparato ..... da te trovo sempre piatti nuovi e buonissimi !!!
RispondiEliminaCome va ,Carla ? Qui il tempo è pazzerello , si alternano giorni caldissimi a giornate più fredde , domani è previsto mal tempo !!! Meglio così ... il caldo non lo sopporto più !!!!
Bacioni e a presto
Ciao! amo il polpo tantissimo ma ho il terrore che venga durissimo!
RispondiEliminaQuesta insalata deve essere ottima!
RispondiEliminaA differenza di mio marito, io amo le verdure e i carciofi sono sempre presenti sulla mia tavola!Questo piatto è una vera goduria. Buona domenica cara.
RispondiEliminaVale
Amo i carciofi e il polpo.. e trovo che l'insieme dei due ingredienti sia semplicemente delizioso.. non oso immaginare il valore aggiunto dato dalla bottarga: una meraviglia assoluta!!
RispondiEliminail polpo lo adoro, ma mai assaggiato con i carciofi, eppure mi sembra davvero una bella accoppiata! Bravissima, come sempre!
RispondiEliminabella iniziativa i piatti regionali di frutta e verdura di stagione!!!ma è vero le ciliege sono tanto in ritardo quest anno!!ottima di sicuro la tua insalata di polpo..buona settimana!!
RispondiEliminaI carciofi li adoro, mai fatti con il polpo... deliziosa insalatina cara, grazie!!!
RispondiEliminaPolpo + carciofo crudo, ottima idea! Sicuramente ne approfitterei... per le ciliegie c'è tempo. Anche qui in Toscana, neanche l'ombra!
RispondiEliminaHai preparato un piatto davvero appetitoso, un abbinamento da provare.
RispondiEliminaPolpo e carciofi è un abbinamento che non ho mai gustato, adesso dopo il tuo post e le foto, voglio assolutamente provare! A presto
RispondiEliminaAvrei apprezzato le ciliegie, ma anche questo piatto di sostanza e sapore come solo tu sai fare, mi rende felice ( e poi il polpo lo adoro!)
RispondiEliminaUn abbraccio
in questo piatto hai riunito due prodotti che adorooooo!
RispondiEliminapolpo e carciofi insieme li devo provare assolutamente,un binomio sicuramente particolare e gustoso!
brava Carla...un bacione!
Ricchissima, fresca e goduriosa questa insalata. Ottima!
RispondiEliminaUn piatto saporito e delizioso...Complimenti!
RispondiEliminaOttima insalata adatta sopratutto per il periodo.
RispondiEliminaA presto
questo piatto m'incuriosisce moltissimo complimenti Carla Emilia
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