L'ITALIA NEL PIATTO: frutta e verdura della regione




16 maggio 2015

Ciao a tutti, il secondo appuntamento del mese dell'ITALIA NEL PIATTO vi vuole presentare frutta e verdure tipiche delle nostre regioni. 
Ecco cosa vi possiamo offrire in questa primavera.


Piemonte: baci di dama

Lombardia: mela della Valtellina e pera di Mantova IGP

Veneto: quiche di bietole alla veneziana e pomodorini 

Friuli-Venezia Giulia: mela Zeuka

Liguria: insalata di polpo, carciofi e bottarga  
   
Emilia Romagna: claufoutis al cioccolato con pere dell'Emilia Romagna IGP 

Toscana: cipolla di Certaldo nell'insalata di tonno e fagioli

Abruzzo: carota del Fucino IGP 

Molise: limoncella del Molise - limoncelle al forno

Lazio: tarta-zuccotto al kiwi Latina IGP

Umbria: gnocchi di patate rosse di Colfiorito IGP alle erbe campagnole dell'Umbria

Campania: carciofi sott'olio 

Calabria: cipolle di Tropea IGP in agrodolce

Basilicata: torta di fragole Candonga

Puglia: ciliegie sotto spirito  

Sicilia: carota novella di Ispica IGP






In quest'occasione avrei voluto parlarvi della ciliegia durone di Sarzana che si coltiva nei comuni della Val di Magra (La Spezia) da oltre 40 anni. E' un frutto di colore rosso scuro, lucido e attraente, con polpa dolce e croccante, a maturazione primaverile, ma quest'anno è in ritardo e in giro non se ne vede nemmeno l'ombra :(

Allora ho ripiegato sul carciofo spinoso di Albenga, che invece riempie ancora della sua bellezza scontrosa i banchi dei mercati e di bontà i piatti. L'ho preparato a crudo in un'insalata  con polpo e bottarga e per condire ho usato il nostro olio che ha la DOP, come altri meravigliosi oli prodotti in Italia. 


INSALATA DI POLPO, CARCIOFI E BOTTARGA

700 g di polpo
40 g di bottarga di muggine
2 carciofi
sedano, carota, cipolla
maggiorana, prezzemolo
limone
olio EVO di olive taggiasche
sale

Mettete il polpo in pentola, coperto d'acqua fredda con la cipolla tagliata in due, la carota a rondelle, mezza costa di sedano a pezzi e qualche ciuffo di prezzemolo. Portate e ebollizione e fate cuocere almeno per 1 ora. Spegnete e lasciate raffreddare il polpo nel liquido di cottura. Tritate la maggiorana e affettate la bottarga. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottilissime con la mandolina. Pulite il polpo e tagliatelo a pezzetti. Riunite tutto in una ciotola e condite con l'olio di olive taggiasche, il succo di mezzo limone e il sale. Servite fresco.




Con questo appuntamento abbiamo di nuovo con noi il Piemonte che è rappresentato da GIULIETTA, alla quale diamo il benvenuto!

Ricordate di visitare il nostro BLOG, sul quale troverete tante interessanti notizie sulle cucine regionali. 

A tutti buona giornata e buon we, a presto :)

24 commenti:

  1. UN'INSALATINA MOLTO SAPORITA ESFIZIOSA,CHE BUONI PRODOTTI AVETE IN LIGURIA!!!!BACI SABRY

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  2. Ciaoo Carletta, eccomi finalmente! Golosissima questa tua ricetta, veramente strepitosa, la annoto subito! Grazieeeee
    Un mega bacione
    ciaooo

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  3. Oooooh, quanto mi piace questo piatto, mi viene acquolina in bocca ! Buon fine settimana !

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  4. Che bella questa carrellata di piatti da tutta l'Italia! Il tuo mi piace un sacco, ora vado a curiosare gli altri.
    Buon sabato cara, tanti bacioni

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  5. Mamma mia ma quanto dev'essere buona questa insalata??? Mi hai dato una splendida idea per il pranzo del prossimo ween end! Grazie cara!!!!

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  6. Deve essere buono questo abbinamento ma i carciofi a maritozzo non vanno quindi fare solo per me...vediamo se trovo altri commensali. Buona fine settimana

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  7. Carla ma deve esser troppo buona, una vera bontà!originalissima:)
    come sta mamma? sono contenta che ieri sia uscita e ti ho sentita più serena....
    anche se non ci vedremo quest'estate in fondo è come se ci incontrassimo ogni sera...ci sentiamo e parliamo...
    domenica prossima sarà la comunione di Simona....tvb Carla a domani......

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  8. che bel piattino gustoso hai preparato ..... da te trovo sempre piatti nuovi e buonissimi !!!
    Come va ,Carla ? Qui il tempo è pazzerello , si alternano giorni caldissimi a giornate più fredde , domani è previsto mal tempo !!! Meglio così ... il caldo non lo sopporto più !!!!
    Bacioni e a presto

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  9. Ciao! amo il polpo tantissimo ma ho il terrore che venga durissimo!

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  10. Questa insalata deve essere ottima!

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  11. A differenza di mio marito, io amo le verdure e i carciofi sono sempre presenti sulla mia tavola!Questo piatto è una vera goduria. Buona domenica cara.
    Vale

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  12. Amo i carciofi e il polpo.. e trovo che l'insieme dei due ingredienti sia semplicemente delizioso.. non oso immaginare il valore aggiunto dato dalla bottarga: una meraviglia assoluta!!

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  13. il polpo lo adoro, ma mai assaggiato con i carciofi, eppure mi sembra davvero una bella accoppiata! Bravissima, come sempre!

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  14. bella iniziativa i piatti regionali di frutta e verdura di stagione!!!ma è vero le ciliege sono tanto in ritardo quest anno!!ottima di sicuro la tua insalata di polpo..buona settimana!!

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  15. I carciofi li adoro, mai fatti con il polpo... deliziosa insalatina cara, grazie!!!

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  16. Polpo + carciofo crudo, ottima idea! Sicuramente ne approfitterei... per le ciliegie c'è tempo. Anche qui in Toscana, neanche l'ombra!

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  17. Hai preparato un piatto davvero appetitoso, un abbinamento da provare.

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  18. Polpo e carciofi è un abbinamento che non ho mai gustato, adesso dopo il tuo post e le foto, voglio assolutamente provare! A presto

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  19. Avrei apprezzato le ciliegie, ma anche questo piatto di sostanza e sapore come solo tu sai fare, mi rende felice ( e poi il polpo lo adoro!)
    Un abbraccio

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  20. in questo piatto hai riunito due prodotti che adorooooo!
    polpo e carciofi insieme li devo provare assolutamente,un binomio sicuramente particolare e gustoso!
    brava Carla...un bacione!

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  21. Ricchissima, fresca e goduriosa questa insalata. Ottima!

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  22. Un piatto saporito e delizioso...Complimenti!

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  23. Ottima insalata adatta sopratutto per il periodo.
    A presto

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  24. questo piatto m'incuriosisce moltissimo complimenti Carla Emilia

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