Sformato di funghi e patate per LIGHT & TASTY

 

3 novembre 2025
 
Oggi LIGHT & TASTY è dedicato agli sformati, piatti saporiti con carne o verdure che funzionano molto bene anche come piatti unici e generalmente sono apprezzati da grandi e piccoli! 

Daniela: sformato di bietole  
 
 

 
Lo sformato di funghi e patate è un classico della cucina ligure, e si deve preparare rigorosamente con i porcini, anche secchi. In questo caso i funghi vanno tenuti in ammollo in acqua tiepida, quindi scolati per bene e tamponati per eliminare ogni residuo d'acqua. Poi si procede come ho scritto nella ricetta.
 
 

 
SFORMATO DI FUNGHI E PATATE ALLA GENOVESE
 
400 g di funghi porcini
400 g di patate
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di parmigiano grattato
1 ciuffo di prezzemolo
100 ml di olio EVO
pangrattato q.b.
sale, pepe bianco

Lavate e fate lessare le patate in acqua bollente per 30 minuti. Quindi sgocciolatele, fatele intiepidire, pelatele e tagliatele a fette abbastanza sottili. Pulite i funghi spazzolandoli e passandoli con un telo umido poi affettateli sottilmente. Tritate aglio e prezzemolo. Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato, poi formate uno strato di patate, insaporitelo con un pizzico di sale, una macinata di pepe, un poco del trito preparato e il parmigiano grattato. Sovrapponetevi uno strato di funghi e conditelo come il precedente. Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con le patate, e irrorate con l'olio. Cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa. Fate intiepidire poi rovesciate sul piatto da portata e servite.

 
Torniamo martedì 11, anziché lunedì, buona settimana!

1 commento:

  1. Questi sformati sono proprio gustosi, uno più buono dell'altro.
    Un abbraccio e buona settimana.

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