2 maggio 2024
Torna l'appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato a torte salate, tortini e flan!
Carla: galette ai finocchi
Simona: quiche asparagi e prescinseua
Mi è piaciuta molto questa torta salata, con una pasta leggera e friabile e un ripieno ben bilanciato fra la dolcezza del finocchio e il gusto deciso del prosciutto crudo e delle scagliette di grana. Enjoy!
GALETTE AI FINOCCHI CON PROSCIUTTO CRUDO
300 g di farina di tipo 1
180 g di burro
2 cuori di finocchio
100 g di prosciutto crudo
80 g di parmigiano in scaglie
origano q.b.
olio EVO, sale, pepe
Impastate la farina con 2 prese di sale e il burro
freddo a dadini fino ad avere un composto sabbioso. Unite 50 ml di acqua
ghiacciata e lavorate fino ad avere un composto liscio. Avvolgetelo nella
pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora. Stendetelo poi con il matterello,
foderate una pirofila rivestita di carta forno e mettete di nuovo in frigo. Lavate
i finocchi, asciugateli e affettateli finemente. Conditeli con 2 prese di sale,
origano e poco olio e lasciateli in un colino per 15 minuti. Poi tamponateli
con carta da cucina. Farcite la pasta con metà dei finocchi, coprite con metà
del prosciutto e metà del parmigiano, poi ripetete gli strati nello stesso
ordine. Rivoltate i bordi della pasta sul ripieno e passate a 190° per 35-40
minuti.
Torniamo fra quindici giorni, ciao e buon proseguimento!
A me finocchi piacciono da matti e il connubio col prosciutto crudo e grana è super azzeccato! Così come lo è la pasta che hai usato neutra e croccante! Una signora signora torta salata, Bacioni Carla😘
RispondiElimina¡Tiene todo un aspecto delicioso! Besos
RispondiEliminaquesto sembra delizioso
RispondiEliminama che bontà!! perfetta per un picnic all'aria aperta! grazie prendo nota!!
RispondiEliminaMOlto appetitosa questa torta salata, brava!!!
RispondiEliminaNon ho mai preparato una torta salata con i finocchi, chissà che bontà.
RispondiEliminaUn saluto e buon weekend 😘