Galette ai finocchi per "Al km 0"

 
 
 
2 maggio 2024

Torna l'appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato a torte salate, tortini e flan!
 
 
 

 
Mi è piaciuta molto questa torta salata, con una pasta leggera e friabile e un ripieno ben bilanciato fra la dolcezza del finocchio e il gusto deciso del prosciutto crudo e delle scagliette di grana. Enjoy!
 
 
 

GALETTE AI FINOCCHI CON PROSCIUTTO CRUDO
 
300 g di farina di tipo 1
180 g di burro
2 cuori di finocchio
100 g di prosciutto crudo
80 g di parmigiano in scaglie
origano q.b.
olio EVO, sale, pepe
 
Impastate la farina con 2 prese di sale e il burro freddo a dadini fino ad avere un composto sabbioso. Unite 50 ml di acqua ghiacciata e lavorate fino ad avere un composto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora. Stendetelo poi con il matterello, foderate una pirofila rivestita di carta forno e mettete di nuovo in frigo. Lavate i finocchi, asciugateli e affettateli finemente. Conditeli con 2 prese di sale, origano e poco olio e lasciateli in un colino per 15 minuti. Poi tamponateli con carta da cucina. Farcite la pasta con metà dei finocchi, coprite con metà del prosciutto e metà del parmigiano, poi ripetete gli strati nello stesso ordine. Rivoltate i bordi della pasta sul ripieno e passate a 190° per 35-40 minuti.
 
 

 
Torniamo fra quindici giorni, ciao e buon proseguimento!
 

6 commenti:

  1. A me finocchi piacciono da matti e il connubio col prosciutto crudo e grana è super azzeccato! Così come lo è la pasta che hai usato neutra e croccante! Una signora signora torta salata, Bacioni Carla😘

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  2. ¡Tiene todo un aspecto delicioso! Besos

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  3. ma che bontà!! perfetta per un picnic all'aria aperta! grazie prendo nota!!

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  4. MOlto appetitosa questa torta salata, brava!!!

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  5. Non ho mai preparato una torta salata con i finocchi, chissà che bontà.
    Un saluto e buon weekend 😘

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