Tortine alla guinness per "Al km 0"

 

9 novembre 2023

Novembre sta correndo a velocità supersonica verso il Natale e allora per adeguarci dedichiamo Al km 0 ai dolci ricchi che non sfigureranno sulla tavola delle feste!
 
Simona: il mio Mont Blanc (dolce Montebianco)
 
 

 
Questo dolcetto è di una golosità unica, vi assicuro che verrà spazzolato senza indugio dai vostri ospiti, e siccome è monoporzione, anche senza troppi sensi di colpa 😄
 
 

 
TORTINE ALLA GUINNESS CON CIOCCOLATO E CREMA AL MASCARPONE  (6p)
 
110 g di burro a temperatura ambiente
175 g di zucchero di canna
2 uova
110 g di farina 00
50 g di cacao amaro
200 ml di birra Guinness
8 g di lievito per dolci

per la crema

100 g di mascarpone
100 g di formaggio spalmabile
125 g di zucchero a velo

per decorare

100 g di cioccolato fondente al 75%
 
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il cacao. Mettete in un'altra ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna e lavorate gli ingredienti con le fruste per ridurre tutto in crema. Unite le uova una alla volta e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra e mescolate. Imburrate e infarinate 6 stampi da muffin e versatevi il composto. Infornate a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare. Per la crema mescolate il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa. Tenetela in fresco. Sciogliete 50 g di cioccolato a bagno maria e tagliate a scagliette il rimanente. Al momento di servire, spennellate sui piatti il cioccolato fuso, disponete la crema e sopra la tortina alla guinness, decorate tutto con le scagliette di cioccolato.
 
 

 
Torniamo tra 15 giorni, a presto! 

8 commenti:

  1. Adoro queste tortine! Così come adoro la Guinness :-D. Le proverò! Un bacione

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  2. Particolare l'uso della birra nei dolci. Hai ragione, questi dolcetti si fanno fuori in un attimo. baci

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  3. Carla, la birra e lo zucchero di canna daranno alla cupecake molta umidità e la renderanno deliziosa insieme al cacao.
    Besos

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  4. Che goduria immensa devono essere questi tortini!

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  5. Tortini davvero goduriosi! Un dessert davvero ricco di gusto e consistenze!

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  6. Non sapevo si potesse usare la birra nei dolci, forse perché è una bevanda che non apprezzo molto.
    Grazie delle ricette, sono sempre particolari e interessanti.
    Un caro saluto

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  7. Oddio che meraviglia questi tortini! Quello al cioccolato dal cuore morbido scansati… voglio assolutamente replicare questa ricetta fantastica

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