9 novembre 2023
Novembre sta correndo a velocità supersonica verso il Natale e allora per adeguarci dedichiamo Al km 0 ai dolci ricchi che non sfigureranno sulla tavola delle feste!
Sabrina: crostatine con frutta secca
Simona: il mio Mont Blanc (dolce Montebianco)
Questo dolcetto è di una golosità unica, vi assicuro che verrà spazzolato senza indugio dai vostri ospiti, e siccome è monoporzione, anche senza troppi sensi di colpa 😄
TORTINE
ALLA GUINNESS CON CIOCCOLATO E CREMA AL MASCARPONE
(6p)
110 g di burro a temperatura
ambiente
175 g di zucchero di canna
2 uova
110 g di farina 00
50 g di cacao amaro
200 ml di birra Guinness
8 g di lievito per dolci
per la crema
100 g di mascarpone
100 g di formaggio
spalmabile
125 g di zucchero a velo
per decorare
100 g di cioccolato fondente
al 75%
Setacciate
in una ciotola la farina con il lievito e il cacao. Mettete in un'altra ciotola il
burro morbido e lo zucchero di canna e lavorate gli ingredienti con le fruste per
ridurre tutto in crema. Unite le uova una alla volta e continuate ad amalgamare
fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio
alla volta le polveri fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine
aggiungete a filo la birra e mescolate. Imburrate e infarinate 6 stampi da
muffin e versatevi il composto. Infornate a 180° per circa 30 minuti (fate la
prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare. Per la crema mescolate il
mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, lavorando gli
ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa. Tenetela in
fresco. Sciogliete 50 g di cioccolato a bagno maria e tagliate a scagliette il
rimanente. Al momento di servire, spennellate sui piatti il cioccolato fuso,
disponete la crema e sopra la tortina alla guinness, decorate tutto con le
scagliette di cioccolato.
Torniamo tra 15 giorni, a presto!
Adoro queste tortine! Così come adoro la Guinness :-D. Le proverò! Un bacione
RispondiEliminaParticolare l'uso della birra nei dolci. Hai ragione, questi dolcetti si fanno fuori in un attimo. baci
RispondiEliminaCarla, la birra e lo zucchero di canna daranno alla cupecake molta umidità e la renderanno deliziosa insieme al cacao.
RispondiEliminaBesos
Che goduria immensa devono essere questi tortini!
RispondiEliminaTortini davvero goduriosi! Un dessert davvero ricco di gusto e consistenze!
RispondiEliminaNon sapevo si potesse usare la birra nei dolci, forse perché è una bevanda che non apprezzo molto.
RispondiEliminaGrazie delle ricette, sono sempre particolari e interessanti.
Un caro saluto
Oddio che meraviglia questi tortini! Quello al cioccolato dal cuore morbido scansati… voglio assolutamente replicare questa ricetta fantastica
RispondiEliminache golosità queste tortine!!
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