Frittata di cipolle per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 maggio 2022
 
Per l'uscita di maggio dell'ITALIA NEL PIATTO il tema è aperitivo! E aperitivo sia dalle nostre bellissime regioni.

Emilia-Romagna: stecchi alla petroniana 
Puglia: cozze fritte
 
E da questa uscita viaggia con noi la nuova rappresentante del Friuli, GIULIANA, a cui diamo il nostro benvenuto!  
 

 
Come spesso vi ho detto in Liguria l'aperitivo è invariabilmente vino bianco e focaccia, ma quando si è con gli amici non mancano altre prelibatezze, come la farinata, le verdure ripiene o le frittate. E di queste ultime vi voglio parlare.
Le frittate si preparano con le zucchine, le patate, i carciofi, le bietole, i funghi o le cipolle. Parlo di quelle classiche, poi ognuno mette le verdure che crede, come zucca o peperoni. Per tutte le verdure si usa il pane bagnato nel brodo vegetale, solo per le cipolle il pane si bagna nel latte, per stemperare l'eventuale sapore forte dell'ortaggio scelto.
 

 
FRITTATA DI CIPOLLE

 

4 cipolle bianche o dorate

1 panino raffermo

100 ml di latte

40 g di parmigiano grattato

4 uova

qualche stelo di maggiorana fresca

olio EVO, sale

 

Affettate le cipolle e lasciatele in acqua fredda per 1 ora circa. Preparate un battuto con le uova, la mollica bagnata nel latte e strizzata, il parmigiano, le foglie di maggiorana e sale. Fate rosolare le cipolle con l’olio in una padella antiaderente e quando saranno dorate, unite il battuto di uova e portate a cottura la frittata. Se preferite, potete anche versare il tutto in una pirofila e cuocere in forno.
 
 

Torniamo il 2 giugno. Se vi fa piacere
nell'attesa  seguiteci su FB e su IG.

14 commenti:

  1. Soğanlı omlet yaparken biraz mısır unu ekliyoruz biz de:)

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  2. Carla, potresti dirmi la differenza tra una frittata e una frittata? Vedo che da queste parti i cuochi televisivi fanno una distinzione tra l'uno e l'altro

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  3. Amo le frittate e le cipolle, grazie per questa tua proposta sfiziosa che non mancherò di provare e gustare

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  4. buonaaaaaaa. La frittata di cipolle è la mia preferita

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  5. La frittata di cipolle è tra le mie preferite! E questa tua frittata è bella rocca, mi piace molto di più!

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  6. La frittata con le cipolle è tra quelle che amo di più e con l'aggiunta della maggiorana deve avere un profumo speciale! Deliziosa proposta Carla!
    Bacio grande,
    Mary

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  7. Un signor aperitivo :)
    Ottima proposta!

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  8. Di frittata con il pane bagnato non avevo mai sentito parlare. Sempre interessante fare il giro delle ricette italiane

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  9. In assoluto la mia frittata preferita!
    Tra l' altro ora iniziano ad esserci i primi cipollotti freschi... sai che profumo?!
    Un abbraccio

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  10. Super saporita ed irresistibile: hai fatto centro con questa frittata, semplice ma top!

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  11. Ciao, questo va anche per me, ovviamente pane un poco di quello integrale ma il resto ok. Un idea non so più cosa inventarmi. Grazie buona giornata un forte abbraccio.

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  12. Ciao Carla ti spiego:
    In Argentina
    https://elgourmet.com/receta/frittata-de-jamon-con-spinaca
    Ma abbiamo anche la tortilla spagnola
    https://elgourmet.com/receta/tortilla-de-papa
    Vale a dire che il primo non gira e il secondo lo fa.

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  13. Questa la devo proprio provare. Non ho mai usato il pane nelle frittate, invece leggo che da voi è proprio usanza. Mi segno tutto.

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  14. Ma come mi era sfuggito questo tuo post? Sono venuta a leggere il procedimento del pane nelle frittate, che mi ha davvero incuriosito! Molto interessante , voglio provarlo! la frittata di cipolle è la preferita di mio marito, la prossima volta preparo la tua!! baci

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